Главная » Обзоры » Аюрведические зубные пасты
Аюрведические зубные пасты


В необъятном ассортименте зубных паст, аюрведические занимают особое место. У многих покупателей возникает целый ряд вопросов: что это за пасты, чем они отличаются от обычных, можно ли пользоваться ими регулярно или только по назначению врача? Прежде чем, ответить на эти вопросы, коротко остановимся на самом понятии «аюрведа» и как оно связано с гигиеной полости рта.

Аюрведа с санскрита переводится как «наука жизни». Это система традиционной индийской народной медицины, которая является составной частью общей индуистской религиозно-философской системы.

Одним из основополагающих принципов аюрведы является отказ от использования для лечебных и профилактических целей искусственных ненатуральных веществ. Согласно этому учению, натуральные компоненты взаимодействуя друг с другом рождают синергию, которая усиливает их эффект, оказывает благотворное влияние на организм.

Законы аюрведы положены и при создании зубных паст. В них используются только натуральные компоненты растительного происхождения, которые обеспечивают эффект очищения и оздоровления всей полости рта.

Аюрведические средства по уходу за полостью рта эффективно очищают зубную эмаль, оказывают лечебное и профилактическое воздействие, укрепляют десны, обладают антибактериальными свойствами. Специалисты считают, что пасты, разработанные по традициям индийской народной медицины можно использовать, как взрослым, так и детям.

Преимущества аюрведических зубных паст

  • Низкая абразивность;
  • В качестве абразивных компонентов используется природная двуокись кремния или уголь растений;
  • Не содержат искусственных красителей и ароматизаторов;
  • Исключено использование парабенов, фтора, хлоргексидина и других искусственных химических соединений;
  • Обладают антибактерицидным воздействием;
  • Эффективно удаляют зубной налет, очищают эмаль;
  • Надолго освежают дыхание;
  • Безвредны для детей.

Современный рынок аюрведических средств по уходу за полостью рта

Большинство этих гигиенических средств производится в Индии, во Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. Компании, специализирующиеся на их выпуске, сохраняют древние традиции и используют растительное сырье, выращенное на собственных плантациях или собранное в тропических лесах южной Азии.

Традиционными считаются три вида аюрведических паст:

  • Зеленая;
  • Красная;
  • Черная.

В состав зеленых паст входит порошок дерева ним (маргоза), который обладает дезинфицирующим свойством, эффективно заживляет раны, снимает воспаления. Другими компонентами этих паст могут быть экстракты зеленого чая, мяты, придающие пасте свежесть и аромат.

Для красных паст характерно присутствие в их составе красной глины, имбиря, перца, гвоздики. Паста обладает противовоспалительным действием, заживляет ранки в ротовой полости, очищает эмаль и освежает дыхание.

Древесный уголь придает интенсивное окрашивание черным пастам и является мягким безопасным для эмали абразивом. В состав пасты входит набор солей, которые обеспечивают минеральное питание тканям зубов и десен.

Познакомимся ближе с некоторыми аюрведическими зубными пастами.

Twin Lotus Herbal Original

Тайская компания Twin Lotus специализируется на производстве средств по уходу за полостью рта на основе растительных компонентов. Зубные пасты Twin Lotus пользуются в России устойчивым спросом.

Herbal Original – наиболее популярная паста компании. Состав можно назвать классическим для «зеленой» аюрведической продукции. В качестве основы для абразива используется костная ткань каракатицы. Паста безвредна для эмали, но способна эффективно очищать ее от пигментных пятен и загрязнений.

В составе пасты экстракты целебных трав, которые заживляют ранки, предотвращают воспалительные процессы и развитие кариеса, освежают дыхание.

Aashadent, Ним и Бабул

Классическая аюрведическая зеленая зубная паста на основе нима и бабула (акация нильская) производства индийской компании Aashadent. Обладает выраженным противовоспалительным действием, успокаивает десны, активно уничтожает бактериальное загрязнение.

Экстракт бабула укрепляет эмаль, снижает риск образования и развития кариеса.

Herbal Clove Green Herb

Натуральная паста-гель на основе растительных компонентов от компании Rasyan (Таиланд). В составе эфирное масло листьев гвоздики, камфара, порошок листьев гуавы, порошок коры стреблюса. Тайский борнеол обеспечивает тонус тканей десен, уничтожение бактерий, благоприятно влияет на общее состояние организма.

Паста упакована в специальную баночку. Для удобства нанесения пасты на зубную щетку в комплекте имеется специальная палочка. Для полноценной чистки потребуется совсем немного пасты – шарик величиной с горошину.

Twin Lotus Active Charcoal

Оригинальная черная тайская зубная паста Twin Lotus Active Charcoal предназначена для регулярного качественного ухода за полостью рта взрослых и детей. Паста имеет густую гелеобразную консистенцию. Для одной чистки достаточно на щетину выдавить полоску пасты длиной не более 0,5 сантиметров.

Паста очень качественно очищает эмаль от налета, пигментных загрязнений. В составе пасты бамбуковый уголь, микрочастицы которого не повреждают даже самую тонкую детскую зубную эмаль. В составе пасты природные антисептики: гвоздичное и эвкалиптовое масло, которые блокируют образование бактериальных отложений.

Если у вас возникнут вопросы и потребуется дополнительная консультация по аюрведическим зубным пастам, пожалуйста, звоните нашим специалистам. Они с удовольствием вам помогут.

ОЛЕГ ИЛЬЯШЕНКО

 

0
0
голос
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
jpollard
jpollard
17.08.2019 00:32

спасибо!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x