Главная » Ортодонтия » Брекет-системы – панацея для красивой улыбки
Брекет-системы – панацея для красивой улыбки

Брекет системы – панацея для красивой улыбки
Брекет системы – панацея для красивой улыбки

Брекет-системы в нашу жизнь, по современным меркам, вошли совсем недавно. Достаточно массовое использование этих ортодонтических конструкций началось около десяти лет назад, а первооткрывателем этой чудо-системы был американский врач — ортодонт Эдвард Энгель. В то время, это были опасные приспособления, очень неудобные, требующие периодического снятия, а так же достаточно громоздкими. Время шло,  и система завоевывала свое место под солнцем. Ученые и стоматологи совместными усилиями вывели формулу нового термоактивного никель-титанового сплава, который и лег в основу новых брекет-систем.

Дуги брекета стали более гибкими, их способность активно перемещать зубы в необходимом направлении, за счет чего срок лечения зубов существенно сократился. Стоматологию сегодняшнего времени уже совершенно невозможно представить без ортодонтической терапии.

Брекет системы и их разновидности

Брекеты представляют собою ортодонтические конструкции, предназначенные для выравнивания зубов. Коррекцию выполняют соединяющиеся пластинками дуги. Эти системы устанавливаются в зависимости от искривления зубов сроком от 6 месяцев до двух лет. Брекеты имеют различную конструкцию и изготавливаются из различных материалов.

Брекет системы – панацея для красивой улыбки
Брекет системы – панацея для красивой улыбки

Системы из металла довольно прочные и их стоимость достаточно низкая, они эффективны в исправлении зубов, но, пожалуй, единственным их недостатком является неэстетический вид. Существуют так же и керамические брекет-конструкции. Они отличаются хорошим внешним видом, и их легко можно подобрать по цвету эмали. Но, высокая стоимость и большие размеры, говорят об отрицательной стороне этой системы. Самыми «гламурными» брекетами считаются сапфировые, изготовленные из искусственных сапфиров. Эти конструкции очень прочны, и за счет своей прозрачности практически незаметны на зубах. Недостатком этой системы так же является, их высокая стоимость и особенный уход за полостью рта. Существуют еще пластиковые брекеты, но для взрослых они не используются, так как очень хрупкие.

По способу установки брекет-системы делятся на два вида – вестибулярные и лингвальные. Во время вестибулярной фиксации системы, брекеты устанавливаются впереди и видны во время разговора или улыбки. Лингвальный метод установки брекетов, подразумевает внутреннюю установку. Ее практически не видно, хотя способ установки и последующий уход за ней намного сложнее. Важно помнить, что выбранный Вами способ лечения брекет-системами, не может быть осуществлен, назначает лечение и вид самих брекетов врач-ортодонт, посредством исследования и рентгена.

Также способ фиксации брекетов имеет два вида – это обычные, которые соединяются на жесткой сцепке при помощи лигатур, и саморегулирующиеся брекет системы, которые фиксируются без помощи блокировки и имеют более выраженный эффект. При этом креплении положение зуба удается исправлять с минимальным воздействием на десна.

Лечение брекет- системой

Брекет системы – панацея для красивой улыбки
Брекет системы – панацея для красивой улыбки

Прежде чем принять решение о лечении ротовой полости посредством брекет систем, прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом-ортодонтом. Специалист определяет степень деформации челюсти, проводит полное обследование – при помощи коллег в своей области, делаются снимки лица, рентген, слепок челюсти, а уже по результатам этих обследований назначает оптимальный выбор брекет системы необходимой в конкретном случае. После подобранной системы происходит непосредственное установление ортодонтической конструкции.

Сама по себе процедура безболезненна, хотя дискомфортна и выполняется она за один приём. Дальше врач ведет наблюдение за коррекцией зубов и в зависимости от необходимости назначает количество посещений. Также доктор предписывает гигиену полости рта в зависимости от установленной брекет-системы. Здесь стоит заметить, что чистка зубов производится после каждого приёма пищи, время которой, достигает пяти минут. Зубные щетки, используемые при прохождении лечения брекет-системами, имеют специальное назначение.

Щетки для читки зубов используются со специальным углублением V- образной формы, как например у компании CURAPROX. Также необходимо иметь щетку для чистки межзубных промежутков и труднодоступных мест. Из рациона питания во время ношения брекетов необходимо исключить кофеин, сахар, а также все жесткие продукты, которые могут ее повредить.
И хотя на первый взгляд это все кажется достаточно мучительным — ослепительная улыбка и ровные зубы достойны таких жертв.

Оставить отзыв

avatar
5000