Главная » Средства гигиены полости рта » Бруксизм и его лечение
Бруксизм и его лечение

Бруксизм и его лечение
Бруксизм и его лечение

В стоматологии бруксизм – это явление, которое возникает во время сна и характеризуется приступообразными сокращениями лицевых жевательных мышц с различной периодичностью. Результатом является своеобразный звук, напоминающий скрежет или скрип, поскольку бруксизм сопровождается сильным сжатием челюстей. Согласно статистическим данным, бруксизм наблюдается от одного до трех процентов населения земного шара.

Бруксизм

Данный недуг не имеет возрастных ограничений и может проявляться как у младенцев, так и людей преклонного возраста. Бруксизм на сегодняшний день является малоисследованной областью стоматологической науки, врачи и ученые не располагают достоверными и подтвержденными клинически данными о причинах данного заболевания.

Возможные причины

В народе бытует популярное мнение о том, что одним из факторов появления характерного скрипа зубами могут быть паразиты в кишечнике человека, однако данная теория никак не подтверждается с медицинской точки зрения. Зато было выявлено, что данное заболевание можно часто встретить у тех, кто имеет неправильный прикус, дефекты в строении костей лица и патологии суставов, которые обеспечивают соединение височной кости и нижней челюсти (височно-нижечелюстной сустав).

Также допускаются причины неврологического характера и причины, связанные с двигательными расстройствами, а именно орофасциальной дискинезией, тремором и нижнечелюстной дистонией. В то же время результаты многочисленных исследований, проведенных по всему миру, позволили сделать вывод о том, что причинами бруксизма не могут быть общесоматические заболевания, а также психофизиологические отклонения и влияние окружающей среды.

Бруксизм и его лечение
Бруксизм и его лечение

Симптомы, последствия, диагноз

Клинические проявления бруксизма очень характерны и ярко выражены: резкий скрип зубов, который может неоднократно проявляться во время сна в течение нескольких секунд (или минут). Бруксизм может быть ночным и дневным, пациент может страдать обоими видами заболевания. Дневная форма бруксизма может выражаться в привычке сильно сжимать зубы, особенно во время сильного эмоционального волнения. Если бруксизм начал внезапно проявляться во взрослом возрасте, то специалисты рекомендуют пройти обследование на наличие эпилепсии.

Бруксизм имеет целый ряд негативных последствий для организма, а именно: истираемость зубов, сколы и расшатывание зубов, нарушение функциональности височно-челюстного сустава. Кроме того, бруксизм приводит к нарушению сна, спазмам, головным и мышечным болям, а также к эстетическим аномалиям в строении лица.

Как правило, специалисты ставят диагноз бруксизма на основе опроса пациента о симптоматике недуга. Скрежет зубов может сопровождаться болями в суставах, а также мышцах нижней челюсти. При этом состояние пациента часто оказывается удовлетворительным. Однако встречаются и более тяжелые формы, при которых диагностируются стирание дентина, воспалительные процессы пародонта, множественные кариозные поражения. Именно к такому результату может привести регулярное травмирование зубов во время спазмов.

В случае, если стоматолог сомневается в точности диагноза, рекомендуется провести полисомнографическое исследование, с помощью которого можно определить природу возникновения сокращений лицевых жевательных мышц. Данное исследование имеет двойную пользу, поскольку позволит исключить эпилепсию из круга потенциальных факторов.

Бруксизм и его лечение
Бруксизм и его лечение

Лечение

К сожалению, современная медицина сегодня не может предложить 100% эффективных технологий и методов лечения бруксизма. Результативность лечения определяется возрастом пациента, характером заболевания, факторами его появления и течением самого недуга. Так, например, в младенческом возрасте бруксизм полностью исчезает к шести или семи годам.

Во взрослом возрасте необходимо избавить от нарушений прикуса и всех обнаруженных поражений полости рта. Важно также обеспечить зубам защиту в период сна, для этого используются внутриротовые защитные аппликаторы (трейнеры для зубов), которые изготавливаются из специального пластика или силикона. Также врач может порекомендовать препараты, содержащие кальция, магний и витамины группы B. Их воздействие позволит снизить активность жевательных мышц в период сна. В любом случае, также необходимо, чтобы гигиена полости рта осуществлялась качественно, пользоваться ирригатором и по возможности электрической зубной щеткой.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

Оставить отзыв

avatar
5000