Главная » Обзоры » Что делать, чтобы реже встречаться со стоматологом?
Что делать, чтобы реже встречаться со стоматологом?

Здоровые белые зубы — не просто канон красоты, а ещё и мощная имиджевая составляющая, маркер успешного и уверенного в себе человека. Неудивительно, что об идеальных зубах мечтают все.  Но почему кому-то улыбка мечты достаётся просто так, а кто-то ездит к стоматологу, как на работу? И что делать, чтобы реже обращаться к врачу?  Об этом мы и расскажем в статье.

Три фактора, которые влияют на здоровье зубов

Наследственность. Доказано, что информация о твёрдых тканях зубов передаётся по наследству. Это форма зубов и зубных рядов, прикус, толщина и прозрачность эмали. Кстати, именно эти свойства влияют на её цвет, и чуть желтоватый оттенок — такая же норма, как и молочно-белый.

Особенности питания во время беременности. Если в рационе мамы не хватает нужных микроэлементов, зубы малыша могут иметь слабую, тонкую эмаль, а это приводит к раннему кариесу молочных зубов.

Тут следует отметить, что склонность к кариесу по наследству не передаётся! Кариес практически в 100% случаев — результат недостаточной гигиены полости рта.

Питание.  Сбалансированное меню, баланс кальция-магния-фтора и редкое употребление сладких газированных напитков значительно повышают шансы на здоровые зубы. Да и в целом для организма такое меню принесёт только пользу.

Профилактика. Принцип правильной гигиены полости рта исповедуют абсолютно все стоматологи. Именно грамотная чистка позволяет избежать львиной доли проблем с зубами.

Да, домашний уход за ними требует времени, но согласитесь, что лучше потратить 10 минут утром и вечером, чем спасать у стоматолога запущенные зубы!

Какие проблемы предотвращает гигиена?



Кариес.
Вопреки распространённому мнению, это не дырка в зубе, а инфекция. Её вызывают бактерии, которые сами по себе безвредны, но если поверхность зубов недостаточно очищена от налёта, они в буквальном смысле прилипают к нему. А из углеводов (остатки пищи на зубах) получают энергию для роста.

При этом бактерии выделяют молочную кислоту, которая вымывает из эмали фосфор и кальций. Эмаль истончается, на ней появляются сначала микротрещины, а затем и дырки, в которые проникают кариесогенные бактерии и начинают разрушать внутренние ткани зуба.

Избежать кариеса достаточно просто: нужно лишь тщательно чистить зубы, чтобы на них не оставалось налёта и остатков пищи.

Проблемы с дёснами. Зубы окружены пародонтом. Он состоит из мягких тканей дёсен, соединительной и костной ткани челюсти, кровеносных сосудов. Пародонт обеспечивает питание зуба и удерживает его в лунке.

При недостаточной гигиене полости рта в пришеечной зоне зубов скапливается мягкий налёт, образуются микробные бляшки, которые со временем минерализуются, уплотняются и из них формируется зубной камень. Он становится причиной развития гингивита — воспаления дёсен. Если гингивит переходит в более тяжёлую форму, то речь идёт уже о пародонтите или пародонтозе, а это может привести к потере зуба.
Предотвратить проблему с дёснами может тщательный уход за ними, в том числе использование ирригатора.

Неприятный запах изо рта. По-научному он называется галитоз. Причины могут быть разными, это и проблемы с ЖКТ, и нарушение обмена веществ, и инфекции в носоглотке.  Вместе с тем основные «виновники» неприятного запаха изо рта — налёт на зубах и языке, зубные камни и остатки пищи. Решается вопрос регулярной и качественной гигиеной.

Потеря изначальной белизны эмали. Если вы курите, любите чай или кофе, то зубы могут достаточно быстро темнеть или приобретать желтоватый оттенок. В этом случае необходимо особенно тщательно чистить зубы, минимум 2 раза в день, а лучше — после каждого приёма пищи. Естественную белизну зубам возвращает также регулярное использование ирригатора, специальных паст и бальзамов.

Когда необходимо обращаться к врачу?

Помощь стоматолога требуется незамедлительно, если речь идёт о неотложных состояниях.

К ним относятся:

  • Острая боль;
  • Отёк, особенно если он сопровождается болью и повышением температуры;
  • Любая травма: скол, перелом, отлом части зуба или коронки;
  • Проблемы со стоматологическими конструкциями во рту: натирает протез, отклеился брекет, часть аппарата травмирует десну и т.д.
  • Повышенная чувствительность, которая вызывает дискомфорт и может свидетельствовать о повреждении эмали. Причину такого повреждения должен установить врач.

После проведённого лечения важно выполнять все предписания врача и не допускать обострения. Для этого необходимо, в первую очередь, соблюдать гигиену ротовой полости.

И теперь мы подошли к очень важному моменту.

Какие средства нужны для профилактики стоматологических заболеваний?


В каждом случае они подбираются индивидуально. Правильнее всего посоветоваться с вашим стоматологом. Если у вас здоровые зубы и требуется лишь поддерживать их в этом состоянии, это один случай. Если установлена брекет-система или импланты — другой. Если вам недавно выполнили отбеливание и необходимо щадить эмаль — третий. И так далее.

Зубная щётка. Их множество: мануальные, электрические, ультразвуковые, ионные. Выбирайте оптимальный для вас вариант, помня о двух моментах:

  • Щетина зубной щётки не должна быть жёсткой;
  • Зубную щётку или насадку следует менять каждые 3 месяца.

Ирригатор. Лучший, по мнению стоматологов, прибор для гигиены ротовой полости. Его можно использовать ежедневно после чистки зубов щёткой. Ирригатор формирует пульсирующую струю жидкости, которая устраняет налёт и остатки пищи не только с поверхности зубов и слизистой, но и в межзубных промежутках, зубодесневых карманах, в местах вживления имплантов и установки ортодонтических конструкций. Для этого используется целый ряд специальных насадок.

Аксессуары для ухода за брекетами. Ношение ортодонтических конструкций требует особого внимания к гигиене полости рта, поскольку поверхностей для образования налета становится больше.

Некоторые участки невозможно очистить обычными средствами ухода, поэтому вам понадобятся специальные ёршики, ортодонтические щётки, монопучковые щётки и зубные нити — суперфлоссы. Они удаляют налёт в самых труднодоступных местах, очищают поверхность зубов, дёсны и брекет-систему.

Зубные пасты и гели. Они могут быть комплексными или же специализированными: для отбеливания, укрепления эмали, для чувствительных зубов, для укрепления дёсен, антибактериальные, ортодонтические.

Общий совет: старайтесь избегать паст с очень высоким уровнем абразивности (индекс RDA, указанный на упаковке, должен быть не выше 120), так как они могут повреждать структуру эмали, особенно если она и без того тонкая.

Бальзамы и ополаскиватели. Отличное дополнительное средство для поддержания гигиены полости рта. Их применение поможет сохранить свежесть дыхания в течение всего дня, в том числе на работе или в поездке.

Также они оказывают дополнительный терапевтический эффект при использовании ирригатора.

Зубная нить (флосс). Популярное средство для очищения межзубных промежутков от налёта и остатков пищи.  Флосс выбирают в зависимости от расстояния между зубами. Если промежутки между зубами достаточно велики, подойдёт круглая нить, если же они расположены вплотную, выбирайте плоский флосс.

Возможно, кому-то ежедневная рутина чистки зубов с щёткой, ирригатором, бальзамом и т.п. покажется долгой и скучной. На самом деле она занимает не так много времени, а польза от неё колоссальна.

Стоматологи в этом вопросе единодушны: регулярная и правильная гигиена полости рта — и вы сведёте встречи с врачами к профилактическим осмотрам 2-3 раза в год, сэкономите массу времени и средств на лечении зубов.

 

Айя Овезова

0
0
vote
Article Rating
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x