Главная » Обзоры » Чувствительность зубов. Способы лечения и профилактики
Чувствительность зубов. Способы лечения и профилактики

Чувствительность зубов. Способы лечения и профилактики
Повышенная чувствительность зубов (гиперестезия) знакома почти половине жителям Земли. Острая реакция на холодное или кислое вызывает часто не просто дискомфорт, а настоящие страдания. В некоторых случаях гиперестезия достигает такой степени, что болевые ощущения вызывает даже струя воздуха при вдохе.

Основные раздражители при чувствительности:

  • Механический (твердая пища, зубная щетка);
  • Термический (холодное, горячее);
  • Химический (соленое, сладкое, кислое).

Прежде чем говорить о том, как снизить гиперчувствительность зубов, рассмотрим причины и механизм возникновения этого заболевания.

Причины возникновения повышенной чувствительности зубов

Основной причиной возникновения заболевания является истончение эмали и как следствие – обнажение дентинных канальцев. Дентинные канальцы – микротрубочки, которые пронизывают дентин. Эти канальцы являются защитой нервных клеток, которые отходят от основного зубного нерва. В дентинных канальцах находится специальная жидкость, которая постоянно циркулирует с определенной скоростью. Когда твердые ткани (эмаль) истончаются, то происходит изменение скорости движения жидкости в дентинных канальцах, что как раз и вызывает появление боли.

Наиболее сильно выражена чувствительность у шейки зуба, так как на этом участке зубная эмаль тонкая и ранимая.

Гель для чувствительных зубов

Причины истончения эмали

Некариозные поражения. Могут быть вызваны неправильным прикусом, вредной привычкой кусать твердые предметы (раскалывать орехи), бруксизмом (скрежетание зубами во сне).

Кариозные поражения. Появление и развитие кариеса сопровождается деминерализацией (потери минеральных веществ), а впоследствии и разрушением зубной эмали на месте образования кариеса.

Заболевания пародонта. Опущение (рецессия) десны приводит к тому, что обнажается шейка зуба. Она покрыта лишь цементом, который уступает по прочности эмали и не способен противостоять раздражителям.

Травмы зубов (сколы, расколы, трещины, разлом коронки, пломбы). Приводят к нарушению целостности зубов и появления гиперестезии.

Лечение гиперчувствительности зубов

Гиперестезия, вызванная некариозными поражениями, заболеваниями пародонта и травмами требует вмешательства врача стоматолога. Лечение назначается индивидуально в зависимости от причин заболевания, индивидуальных особенностей. Самостоятельное лечение в этих случаях противопоказано.

В большинстве случаев повышенная чувствительность вызвана нарушением минерального баланса эмали и требуется реминерализация – восстановление при помощи специальных средств ее минеральной структуры.

Сегодня промышленность выпускает большое количество средств, уменьшающих, предотвращающих и лечащих гиперчувствительность зубов. Остановимся на самых популярных из них.

Средства для уменьшения чувствительности зубов

Зубные пасты

В продуктовых линейках большинства брендов присутствуют пасты, специально разработанные для людей, страдающих повышенной чувствительностью зубов. Действие этих паст основано на том, что компоненты пасты перекрывают дентинные канальца, снижая болевые ощущения. Эти пасты имеют низкую абразивность и не наносят вреда эмали.

Препарат для восстановления эмали Biorepair, 50 мл

Среди зубных паст, влияющих на структуру эмали необходимо выделить итальянскую зубную пасту Biorepair компании Coswell. Эти пасты содержат в своем составе микрочастицы уникального соединения microRapeir, который по своему химическому составу идентичен зубной эмали. Частицы проникают в структуру эмали, восстанавливая поврежденные участки. Таким образом, паста не только восстанавливает чувствительность зубов, но и противостоит образованию и развитию кариеса.

Бальзамы и ополаскиватели

Действие ополаскивателей направлено на блокирование раздражения нервных окончаний пульпы. Как правило, бальзамы и ополаскиватели, не являются средствами восстановления эмали, они выполняют гигиеническую задачу.

Гели реминерализирующие

Гели реминерализирующие

Реминерализирующие гели воздействует на структуру эмали, обогащая ее минеральными соединениями. Укрепление эмали – профилактическая процедура, направленная в первую очередь на снижение риска развития кариеса. Но укрепление эмали приводит и к снижению гиперчувствительности. В результате реакция на термические и химические раздражители резко снижается.

Наибольшую эффективность показывает реминерализация эмали с использованием термокап. Одно из наиболее популярных вспомогательных средств для минерализации являются термокапы Revyline.

термокапы Revyline

Силиконовые капы разогревают в теплой воде. Поместив капы на зубные ряды, получается их точный оттиск. После затвердевания кап на них наносят десенситайзер (препарат, снижающий чувствительность дентина), а затем они помещаются на зубы. Благодаря тому, что капы идеально повторяют форму зубов, контакт с активным веществом происходит по всей поверхности зубов, происходит равномерное воздействие на эмаль.

Профилактика

Как и любое заболевание, гиперестезию легче предупредить, чем вылечить.  Поэтому необходимо придерживаться некоторых несложных правил, которые необходимо соблюдать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

  • Ежедневная чистка полости рта зубной щеткой и ирригатором.
  • Использовать только качественную зубную пасту, систематически менять зубную щетку (каждые 3 месяца).
  • Исключить агрессивную чистку, не допускать чрезмерного надавливания зубной щеткой на десны и зубы.
  • Не применять агрессивные механические и химические методы воздействия на зубы (чистка солью или содой, осветление эмали лимонным соком и др.).
  • Полощите рот после употребления кислотосодержащих фруктов и напитков.
  • Регулярно употребляйте продукты, содержащие кальций и фтор.
  • Регулярно посещайте врача стоматолога.

ОЛЕГ ИЛЬЯШЕНКО

 

 

Оставить отзыв

avatar
5000