Главная » Детская стоматология » Детские средства гигиены
Детские средства гигиены

Детские средства гигиены
Детские средства гигиены

Стоматологические детские средства гигиены включают в себя зубные щетки, пасты, гели, жидкие средства для гигиены ротовой полости. Применение их необходимо, так как намного легче предотвратить детские стоматологические заболевания, чем потом их лечить.

Зачем нужны детские средства гигиены?

Существует множество заболеваний зубов, десен и полости рта, которые встречаются почти у всех взрослых и у восьмидесяти процентов детей. Основная проблема у детей – кариес. Именно он – наиболее частая причина потери молочных зубов и неправильного развития постоянных. Он нарушает не только функцию жевания, а также ухудшает пищеварение, приводит к хроническим воспалениям миндалин и заболеваниям желудка. Поэтому, детские средства гигиены должны максимально защищать зубы ребенка от воздействия всех факторов, которые могут причинить вред.

Детские средства гигиены
Детские средства гигиены

Факторы, которые влияют на возникновение заболеваний зубов у детей:

  • генетика,
  • микрофлора ротовой полости,
  • наличие фтора в питьевой воде,
  • режим питания, рацион,
  • заболевания организма,
  • применение лекарственных препаратов,
  • механическое воздействие на эмаль зубов,
  • ослабленная иммунная система.

Обучать гигиене ротовой полости надо с самого раннего возраста. Для совсем маленьких деток – очищение зубов проводит мама самостоятельно, потом – к гигиене надо приучать самого ребенка. Сначала – это полоскание, потом, с помощью щетки – очищение зубов, языка, легкий массаж десен.

Детские средства гигиены
Детские средства гигиены

Детские зубные щетки, которые разработаны и изготовлены специально для детей, помогут удалить скопления налета на зубах ребенка и предотвратить возникновение кариеса. Такие щетки легкие по весу, небольшие по размеру. Форма ручек позволяет максимально комфортно удержать щетку детской рукой. Рабочая поверхность (головка зубной щетки) – маленькая, круглой формы, что не позволит травмировать ротовую полость ребенка. Ворс для щетины используется мягкий и не вызывает аллергии.

Особенности детской зубной пасты

Также для бережной и качественной очистки зубов применяется зубная паста детская. Пасты, которые применяются для чистки зубов самых маленьких детей (до четырех лет), безопасны при случайном проглатывании. Имеют минимальную концентрацию фтора. Показатель абразивности RDA – не превышает 20 у.е.

Для детей от 4 до 8 лет степень абразивности RDA выше, но не более 50 у.е., а содержание фтора – не выше 500 ppm. У детей в возрасте 8-16 лет начинают преобладать постоянные зубы, поэтому средства для чистки зубов (по содержанию фторидов и абразивных веществ) более близки к составу зубных паст для взрослых.

Оставить отзыв

avatar
5000