Главная » Обзоры » Для чего нужен пульсоксиметр?
Для чего нужен пульсоксиметр?


Без кислорода обычный человек может прожить не более 5-ти минут. Тренированные спортсмены — до 9-ти минут.

Если концентрация кислорода в артериальной крови снизится всего на несколько процентов, то даже эта, казалось бы, небольшая разница может привести к необратимым последствиям.

Неудивительно, что целый раздел медицины, называемый пульсоксиметрией, посвящен мониторингу насыщения артериальной крови О2!

Какую роль выполняет кислород в крови?

Он переносит питательные вещества ко всем клеткам и определенные гормоны — к целевым тканям; помогает регулировать температуру тела за счет сохранения или отведения тепла и поддерживать гомеостаз; обеспечивает синтез АТФ — вещества, которое дает энергию для всех процессов, происходящих в организме.

Далеко не все знают, что кислород к клеткам доставляет особый белок крови — гемоглобин.

В его строении есть 4 участка связывания кислорода, которые называются гемы и представляют собой атомы железа. Гемоглобин, словно осьминог, захватывает «щупальцами»-гемами молекулы кислорода, при этом гемы работаю согласованно, как будто подчиняясь единой программе.

Поймав молекулу кислорода, «щупальце» втягивается вместе с ней в особый «карман» внутри порфиринового кольца. Когда заполнены все четыре «кармана», гемоглобин из легких вместе с током крови отправляется к тканям и клетками всего организма и насыщает их кислородом.

Известный английский ученый М. Перутц даже называл гемоглобин «молекулярным легким» за его свойство обеспечивать молекулярное дыхание каждой клеточки организма.

Немного забегая вперед — именно количество гемоглобина «подсчитывает» прибор пульсоксиметр, «просвечивая» артериальную кровь.

  • Норма насыщения — сатурации — крови кислородом составляет от 95% до 100%.
  • Если она опускается до 94%, человеку требуется терапия, ниже 92% — госпитализация.
  • Сатурация ниже 94% говорит о нарушениях в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем, также может свидетельствовать о развитии анемии.

Почему сатурация снижается?

Из внешних причин самая частая — плохая экологическая обстановка: близость фабрик, мусоросжигательных станций, смог или лесные пожары. При этом снижается содержание кислорода в атмосфере и, следовательно, в организме людей, что проявляется головной болью, тошнотой, шумом в ушах, одышкой, сонливостью, утомляемостью.

Внутренних причин для снижения О2 в крови много: это и заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, и малоподвижный образ жизни, бронхиты, пневмонии и разнообразные сезонные ОРВИ.

Особенно грозным в этом плане стала новая коронавирусная инфекция CoVid-19.

Врачи-пульмонологи отмечают, что она очень часто приводит к снижению сатурации и рекомендуют вести динамический мониторинг, чтобы вовремя заметить значимое падение уровня О2 в крови и предпринять необходимые меры.

Проще всего осуществлять этот мониторинг с помощью пульсоксиметра.

Итак, что это за прибор и как он работает?

Пульсоксиметр — умное устройство контрольно-диагностического типа. Оно измеряет 2 основных показателя: пульс и SpO2 — сатурацию кислородом в артериальной крови.

В пульсоксиметре имеется датчик периферического типа, где расположен источник инфракрасного и красного света. Он подает два луча, которые просвечивают ткани; в зависимости от того, насколько хорошо гемоглобин насыщен кислородом — а мы помним, что к каждой молекуле гемоглобина присоединяется до четырех молекул кислорода — меняется длина светового луча, который он поглощает.

Детектор регистрирует свет, который остался непоглощенным, фиксирует изменения в сатурации и выводит показатель на дисплей.

Некоторые модели даже выдают показатели сердечных сокращений в виде графика и сигнализируют о гипоксии!

Если раньше пульсоксиметры использовали в основном люди с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, а также спортсмены, которым необходимо следить за пульсом и сатурацией во время серьезных физических нагрузок, то в наши дни пульсоксиметр — прибор must have для каждой аптечки!

Этому способствует и компактность устройства. В то время как в больницах используются громоздкие стационарные приборы, оснащенные множеством функций, для домашнего использования выпускаются совсем крошечные пульсоксиметры, которые фиксируются на мочке ухе или (чаще) на пальце.

Из надежных и недорогих приборов можно рекомендовать пальчиковый пульсоксиметр  Aiqura AD805.

Он отличается миниатюрными размерами — всего 6 х 3.4 х 3 см — и при этом обеспечивает точность измерений.

Устройство за считаные секунды выводит на дисплей показатели пульса и сатурации, при этом режимов вывода на экран — четыре, так что можно выбрать наиболее удобный.

За счет миниатюрности его можно всюду носить с собой, пользоваться им дома, на тренировках, в поездках, на работе.

Производитель обещает около 15 часов непрерывной работы: этого хватит на очень и очень долгий период использования. При этом пульсоксиметр работает от двух  батареек ААА, так что при необходимости поменять их не составит труда.

 

Могут ли результаты измерения быть неточными?

Могут. Для всех пальчиковых пульсоксиметров действуют правила:

  • Палец должен быть теплым. Из-за холода кровоснабжение ухудшается и пульсоксиметру сложнее определить пульсовую волну. Решение: согреть палец под теплой водой.
  • Темный лак на ногте также может немного замедлять или искажать показатели. Решение: подождать чуть подольше или снять лак.
  • Низкий заряд батареек или аккумулятора. Если возникают сомнения по этому поводу, стоит поменять их или подзарядить устройство.

Использование пальчикового пульсоксиметра позволяет более точно и детально оценить состояние человека, вовремя заметить ухудшение и сообщить врачу.

Маленький прибор делает огромное дело: стоит на страже здоровья и даже спасает жизнь! Так что иметь его в аптечке — дело нелишнее.

Айя Овезова

0
0
голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x