Главная » Обзоры » Гигиена полости рта: причины образования кариеса и его профилактика
Гигиена полости рта: причины образования кариеса и его профилактика

Кариес наиболее распространенное стоматологическое заболевание. По некоторым данным, им страдает до 90% взрослого населения Земли. Заболеваемость кариесом выше в развитых странах. Ученые объясняют это тем, что в этих странах потребление пищи и напитков с высоким содержанием углеводов значительно превышает допустимые нормы. Настоящая эпидемия кариеса наблюдается с начала 20 века у детей. Кариес обнаружен у 70% пациентов в пятилетнем возрасте. Причина та же – переизбыток сахара в рационе питания.

Перевод слова caries с латинского означает «гниение». Запущенный больной зуб, действительно, проходит все стадии процесса гниения – его плотная ткань постепенно размягчается, затем становится рыхлой, приобретает черный цвет и разрушается. Этот процесс сопровождается крайне неприятным запахом, вызванным разложением биологических тканей.

Причины образования кариеса

Главной причиной этого заболевания является недостаточный уровень гигиены полости рта, либо неправильно проводимые процедуры. Но существуют факторы, увеличивающие риск образования кариеса:

  • Несбалансированное питание;
  • Скученность зубов (плотное расположение);
  • Нарушение обменных процессов в организме;
  • Чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов;
  • Механические травмы зубной эмали;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Общее снижение иммунитета после перенесенных заболеваний.

Основной причиной кариеса всегда является жизнедеятельность кариесогенных бактерий в зубном налете.

Стадии развития кариеса

Уже спустя 1,5 – 2 часа после чистки зубов на поверхности зуба начинает формироваться налет из бактерий, частичек эпителия слизистой и остатков пищи.

В течение нескольких часов поверх налета формируется плотная пленка, которая создает благоприятную среду для роста бактерий, защищая их от воздействия ферментов слюны и других химических веществ, происходит утолщение налета.

На этой стадии зубной налет представляет опасность для эмали зуба, так как бактерии, расположенные в глубоких слоях эмали, в ходе переработки сахарозы, глюкозы и декстрана, присутствующих в пище человека, начинают вырабатывать молочную, пропионовую и другие кислоты. Эти органические кислоты снижают рН, резко повышая кислотность вокруг зубной эмали.

Эмаль, несмотря на то, что является самым твердым неорганическим образованием в организме человека, имеет свою «ахиллесову пяту». В структуре эмали находятся органические пластины – ламеллы, которые уязвимы при воздействии химических веществ. Когда вследствие жизнедеятельности бактерий кислотная среда достигает уровня рН 4,5, происходит «прожигание» ламелл, в плотной эмали образуется брешь, открывающая доступ бактериям во внутреннюю часть зуба – дентину.

Причиной кариозного процесса является бактерия Streptococcus mutans (S. mutans). После проникновения в дентин этого стрептококка начинается разрушение зуба. Своевременное обращение к стоматологу помогает приостановить кариес, но задача стоматологической гигиены состоит в том, чтобы не допустить этого, избежав возникновения условий для преодоления бактериями природной защиты зуба – эмали. Для этого необходимо исключить первопричину кариеса – зубной налет.

Профилактика кариеса

Прежде чем мы поговорим о гигиенических средствах, призванных обеспечить бескомпромиссную борьбу с налетом, остановимся на том, как избежать дополнительных факторов, способствующих развитию кариеса и усложняющих гигиену полости рта.

  • Важно обеспечить в рационе питания достаточное количество минеральных веществ (кальций, фосфор) и микроэлементов (фтор, магний и др.).
  • Предохранять эмаль от механических повреждений (сколы, стачивание).
  • Максимально сократить в рационе продукты, содержащие сахаристые вещества.
  • Периодически проводить процедуру укрепления эмали (реминерализацию).

О методах борьбы с налетом мы подробно останавливались в прошлых материалах нашего цикла, сегодня вспомним о них с точки зрения сегодняшней темы.

Зубные щетки

Важно правильно подобрать жесткость щетины. Логично, что жесткая щетина более продуктивно удаляет налет, но если существуют проблемы с эмалью и чувствительностью, то выбор следует остановить на более мягкой щетине.

Не следует при чистке излишне надавливать головкой щетки на зубы. Более эффективной чистки вы не добьетесь, но рискуете повредить эмаль. Многие современные модели электрических щеток оснащены датчиком давления, который сигнализирует при чрезмерном надавливании на поверхность зуба.

Зубная паста

Необходимо помнить, что паста с высокой абразивностью не только способна эффективно удалять налет, но и негативно воздействовать на эмаль. Пользоваться такими пастами необходимо с осторожностью, не подвергая риску эмаль. Для удаления пигментного налета лучше воспользоваться специальными отбеливающими системами, которые воздействуют на загрязнения химическим способом, не воздействуя на структуру эмали.

Хорошие результаты показывают зубные пасты с эффектом восстановления. В их составе присутствуют вещества, аналогичные тем, которые формируют эмаль. В процессе чистки эти соединения встраиваются в микротрещины эмали, восстанавливая ее структуру.

Межзубные ершики и зубные нити

Эффективность в борьбе с налетом, особенно в труднодоступных местах, при помощи этих простых гигиенически инструментов, доказана. При использовании ершиков необходимо быть внимательными к их диаметру. Ершик должен свободно, без усилий проникать в промежутки между зубами. Выбирать ершики и нити необходимо от проверенных производителей, которые используют для их производства качественные безопасные материалы.

Ополаскиватели и бальзамы

Уничтожая бактерии, эти средства позволяют отсрочить образование нового налета. Как правило, в их состав входят компоненты, оказывающие благотворное влияние на состояние полости рта. Для профилактики кариеса наиболее эффективны фторсодержащие средства с возможностью реминерализации эмали. Крепкая эмаль без дефектов является важнейшим заслоном для кариесогенных бактерий. Ополаскивание ротовой полости этими средствами должно быть обязательным после каждой чистки зубов.

Ирригаторы полости рта

Это настоящие мастера в благородном деле уничтожения бактериального налета. Известно, что наиболее часто кариес возникает в местах, которые сложно чистить обычными средствами (межзубные промежутки, придесневая линия, удаленные участки возле коренных зубов). Именно ирригаторы способны качественно и своевременно удалять бактериальные загрязнения из этих проблемных мест. Для ирригационного потока нет запретных мест, а, следовательно, нет мест, где могли развиваться бактериальные колонии, формирующие налет.

Совместное использование зубной щетки и ирригатора обеспечивает такой уровень чистоты, что риск образования кариеса сводится к минимуму. Поэтому настоятельно рекомендуем всем тем, кто понимает важность эффективной гигиеничной защиты полости рта, приобрести качественный ирригатор и регулярно его использовать.

Олег Ильяшенко

 

Оставить отзыв

avatar
5000