Главная » Средства гигиены полости рта » Гигиена полости рта. Профилактика стоматологических заболеваний
Гигиена полости рта. Профилактика стоматологических заболеваний


Никто не знает, когда именно впервые древний человек провел процедуру чистки зубов. Но археологи обнаружили, что в остатках зубов, возраст которых 1,8 млн лет, имеются следы, оставленные первобытной щеткой, представляющей собой пучок травы. Понимание того, что за своими зубами необходимо следить, очищая их от остатков пищи, пришло с первой зубной болью нашего предка.

Зубной аппарат человека оказался очень уязвим перед внешними факторами. Объяснить несовершенство нашего жевательного аппарата сложно: либо Создатель во время его формирования отвлекся на другие более важные дела, либо теория Дарвина дала осечку – не создала в процессе искусственного отбора более совершенные зубы. В результате, для того чтобы зубы были здоровыми и крепкими, за ними нужно ухаживать на протяжении всей жизни.

Вместе с развитием человечества совершенствовались методы и инструменты для гигиены полости рта. Помимо медицинской составляющей, важную роль стала играть эстетика. Более 5000 лет назад в Древнем Египте добивались безукоризненной чистоты эмали при помощи порошков мирры, ладана и измельченных рогов животных. Стремление иметь яркие белые зубы со временем только усиливалось. И сегодня великолепная белизна зубов – неотъемлемый элемент имиджа успешного человека.

В 1497 году появилась первая зубная щетка со щетиной домашних животных. В 1873 году компания Colgate создала первую гелеобразную зубную пасту. В 1896 году был придуман тюбик для зубной пасты. В 1954 доктор Филипп-Ги Воог изобрел электрическую зубную щетку, а в 1962 Мойер и Матингли создали первый в мире ирригатор полости рта.

Современная промышленность выпускает огромный ассортимент средств и устройств для гигиенического ухода за полостью рта, разобраться в котором обычному покупателю бывает иногда крайне сложно. В новом цикле, с которым мы планируем в ближайшее время познакомить читателей нашего блога, мы постараемся разобраться, как противостоять основным стоматологическим проблемам, при помощи каких средств и устройств наиболее эффективно бороться за чистоту, здоровье и красоту наших зубов.

Гигиена полости рта – комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение стоматологических заболеваний, минимизацию воздействия вредоносных микроорганизмов и поддержание внешней привлекательности зубов.

Распространенное мнение о том, что для полноценной гигиены достаточно чистить зубы зубной щеткой утром и вечером, безнадежно устарело. Практика показала, что наши зубы и десны требуют к себе гораздо больше внимания. Эффективную и надежную защиту полости рта можно обеспечить только при комплексном уходе, взяв на вооружение целый арсенал гигиенических средств для борьбы с угрозами. Сегодня рассмотрим основные инструменты этой защиты.

Мануальная зубная щетка

Самое распространенное устройство для чистки зубов. Хотя и показывает достаточную эффективность, но не в состоянии обеспечить качественное удаление налета в межзубных промежутках и придесневых карманах. Щетки могут иметь различную степень жесткости щетины, что позволяет обеспечить чистку зубов при различных физиологических состояниях зубов и десен.

 

Электрическая зубная щетка

Этот вид щеток выгодно отличается от мануальных тем, что в процессе чистки щетинки совершают в сотни раз больше колебаний, обеспечивая более интенсивное очищение. Кроме того, многие модели электрических щеток имеют дополнительные функции, которые способствую более тщательной и безопасной чистке (датчики давления, синхронизацию со смартфоном, выбор режимов работы, использование специализированных насадок). Эти щетки работают от электрического тока, который приводит в движение двигатель. Работа двигателя преобразуется в колебательные движения щетинок чистящей головки. Щетинки выметают остатки пищи и налет с поверхности зубов. Отдельную группу электрических щеток составляют ультразвуковые щетки. Принцип их работы отличается от обычных электрических. В основу работы положена способность ультразвука разрушать мембраны бактерий. Генератор формирует высокочастотные колебания (до 96 млн в минуту), которые воздействуют на микроорганизмы, находящиеся возле чистящей головки. Кроме того, под воздействием ультразвука в мягких тканях десен происходит повышение температуры на 1-1,5 градуса, что позитивно сказывается на их состоянии – активизируются обменные процессы, улучшается кровоснабжение. Использование ультразвуковых зубных щеток имеет ряд ограничений – ими нельзя пользоваться беременным женщинам, людям с установленным кардиостимулятором и тем, у кого установлены зубные пломбы.

Межзубные ершики

Это простые, но очень эффективные помощники в поддержании чистоты межзубных промежутков. Они представляют собой плотный упругий стержень, на одной стороне которого имеются чистящие щетинки, а на другой – держатель. Ершики выпускаются различного диаметра, благодаря чему их можно подобрать под индивидуальные особенности зубного ряда. Они очень компактны, что позволяет иметь их всегда при себе. Рекомендуется пользоваться ершиками после каждого приема пищи.

Зубные нити (флоссы)

Популярное средство для поддержания чистоты поверхности зубов и межзубных промежутков. Зубные нити изготавливаются из волокон, которые при контакте с поверхностью зуба «стирают» налет, оставляя его на себе. Удобны тем, что ими можно воспользоваться в любое время. Изготавливаются различные виды нитей (невощенные, пропитанные воском, ароматизированные, содержащие лекарственные вещества и др.).

Ополаскиватели и бальзамы для ухода за полостью рта

Это вспомогательные профилактические средства гигиенической защиты. Их использование является заключительным важным штрихом на палитре чистоты. После того как закончена процедура чистки, необходимо провести ополаскивание полости рта этими средствами. Это позволит ополаскивателю охватить всю полость рта и уничтожить бактерии, которые могли еще там остаться после чистки. В составе средства имеются как антибактерицидные компоненты, так и вещества для укрепления эмали, свежести дыхания. Важно эти ополаскиватели не путать с лечебными растворами, которые предназначены для лечения полосканием при различных стоматологических заболеваниях  и могут быть рекомендованы только врачом.

Ирригатор полости рта


По мнению большинства специалистов, это наиболее эффективные устройства для обеспечения гигиенической защиты полости рта. В основу их работы положена возможность прибора формировать мощную тонкую водяную струю, которая под напором способна смывать налет с поверхности зубов, межзубных промежутков и десневых карманов. Необходимо иметь в виду, что ирригатор не может заменить зубную щетку, а щетка – ирригатор. Эта «сладкая парочка» должна работать вместе. Сначала проводится чистка зубной щеткой, а затем ирригатором. Это позволяет достигать выдающихся результатов, которые радикально снижают риск возникновения кариеса и образование зубного камня.

Возможности ирригатора этим не ограничиваются. Он незаменим для специального ухода за брекетами, мостами и другими ортодонтическими конструкциями. Ирригатор способен проводить гидромассаж десен, очищать поверхность языка, промывать носовые пазухи и много других полезных процедур. Об этом и многом другом мы поговорим в дальнейших статьях нашего цикла.

В следующих материалах мы подробно остановимся на причинах образования налета, развития кариеса и зубного камня, о методах борьбы с ними, о предупреждении заболеваний зубов и десен, об инструментах гигиенической защиты.

  Олег Ильяшенко

 

 

 

1
Оставить отзыв

avatar
5000
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Наталия Авторы недавних комментариев
Наталия
Гость
Наталия

В очередной раз зачиталась)) Писать о таких, казалось бы, скучных и обыденных вещах, с таким мастерством — это редкость. С нетерпением жду продолжения!

Спасибо автору!