Главная » Средства гигиены полости рта » Гигиена полости рта. Зубной налет: методы борьбы
Гигиена полости рта. Зубной налет: методы борьбы

Основная задача практически всех процедур гигиены полости рта сводится к уничтожению зубного налета. Попробуем разобраться, почему этот налет вреден, как он образуется и как с ним наиболее эффективно бороться.

Состав и свойства зубного налета

Зубной налет – мягкие наслоения на поверхности эмали, образованные скоплением микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Налет примерно на 50% состоит из плотного скопления бактерий. Полость рта – благоприятная среда для их роста и развития. Бактериальный состав налета очень быстро меняется – в начале его образования преобладают аэробные бактерии, затем они замещаются анаэробными (для их жизнедеятельности не нужен кислород). Если в полости рта присутствуют углеводы, то происходит анаэробный гликолиз (усвоение углеводов кариесогенными микробами), в процессе которого образуется большое количество органических кислот, которые разрушают эмаль, открывая путь образованию кариеса.

Даже если проведена идеальная чистка полости рта, зубной налет начинает образовываться уже через 1,5-2 часа. Поверхность зубов покрывается колониями бактерий, которые начинают продуцировать органические кислоты. Некоторое время слюна нейтрализует кислотную среду, но по мере роста налета слюна уже не справляется с нейтрализацией кислот, возникает опасное воздействие на эмаль. Кроме того, через некоторое время налет покрывается липкой биопленкой (матриксом), которая создает благоприятную среду для развития микроорганизмов.

 

Виды зубного налета

Специалисты различают два вида налета, который различен и по составу, и по и месту локализации. Наддесневой налет находится на поверхности зуба, а поддесневой сосредотачивается в десневом кармане и зубодесневой борозде. Поддесневой налет прикреплен не только к поверхности зуба, но и к эпителию десны.

Различают белый, коричневый и зеленый зубной налет. Наиболее распространенным является белый (или желтоватый) налет. Он скапливается в пришеечной области зуба, межзубных промежутках, на ортодонтических конструкциях, пломбах.

Коричневый налет образуется при чрезмерном употреблении крепкого чая, кофе, курении. На молочных зубах детей коричневый налет может быть вызван избытком невосстановленного железа, выделяемого слюной, и серы, образованной при распаде протеинов.

Зеленый зубной налет может свидетельствовать о деятельности в полости рта хлорофиллсодержащего грибка.

Вред от зубного налета

Застаревший зубной налет подвергается минерализации и со временем приводит к образованию твердых отложений (зубной камень), а также патологическим изменениям в тканях зубов. Основная опасность зубного налета – развитие стоматологических заболеваний, вызванных жизнедеятельностью бактерий. Прежде всего, это кариес и опасные заболевания десен – пародонтит и пародонтоз, приводящих к потере зубов. Но об этом мы поговорим подробно в следующих темах цикла «Гигиена полости рта».

Методы борьбы с зубным налетом

Итак, очевидно, что для поддержания гигиены полости рта на высоком уровне необходимо бросить на борьбу с зубным налетом все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы. Рассмотрим эти ресурсы более пристально и постараемся найти наиболее эффективные.

Зубные щетки

мануальные зубные щетки

Мануальные (ручные) зубные щетки продолжают оставаться основным и самым распространенным инструментом по уничтожению зубного налета. Принцип действия щетки один – механическое удаление налета щетиной щетки. Зная о коварстве бактериального налета, мы должны помнить, что во время чистки движения головки щетки должны быть направлены от десневой борозды к жевательной поверхности зуба. Если движения будут в противоположную сторону, то мы рискуем переместить налет в придесневой карман, что чревато развитием заболеваний десен. Сегодня на рынке большое разнообразие зубных щеток, но не все они способны справляться со своей задачей на твердую пятерку. Но можно выделить отличников стоматологической службы – щетки компаний  Curaprox, CORLYSE, Paro, SwissDent, PresiDENT.

Электрические зубные щетки являются более квалифицированными специалистами по уничтожению налета. Этому способствует их способность к высокой частоте колебаний щетинок, возможность чистки каждого зуба в отдельности с захватом придесневой линии. Сегодня выбор электрических щеток очень широк, поэтому к нему нужно подходить основательно, изучив технические и функциональные возможности щетки. Лидерами рынка электрических щеток на протяжении последних является продукция известных промышленных гигантов — Braun Oral-B и Philips. Среди широкого ассортимента можно найти и простые электрические щетки по экономичной цене и сложные изделия, обладающие многочисленными функциональными возможностями, вплоть до возможности синхронизации со смартфоном. Многие специалисты отмечают превосходные качества ультразвуковых щеток Megasonex (США) и Emmi-Dent (Германия).

Зубные нити и ершики

зубные ершики

Эти простые инструменты для гигиенической защиты ротовой полости позволяют достаточно эффективно бороться с зубным налетом и микрочастицами пищи, особенно в таких проблемных зонах, как межзубные промежутки. Рабочая поверхность нитей и ершиков позволяет разрушать поверхностную биопленку и удалять более глубокие слои налета. Несомненным преимуществом этих предметов гигиены является их компактность, они всегда могут быть под рукой и помочь в любой ситуации, связанной с приемом пищи. Очищение межзубных промежутков после еды значительно снижает бактериальную загрязненность, не позволяет сформироваться устойчивому налету.

Ополаскиватели и бальзамы

Бальзамы и ополаскиватели

Надеяться на то, что эти растворы могут полностью заменить чистку зубов зубной щеткой или ирригатором, нельзя. Дело в том, что для биопленки, укрывающей глубокие слои налета, присутствующие в ополаскивателях вещества неопасны, — она выдерживает химическое воздействие, оберегая бактерии, находящиеся в налете. Поэтому эффективным использование ополаскивателей может быть только после чистки зубов, когда поверхностная пленка налета уничтожена. Раствор проникает во все участки полости рта и уничтожает оставшиеся после чистки бактерии, у которых потеряна защита.

Кроме бактерицидного эффекта, многие ополаскиватели содержат в своем составе компоненты, оказывающие благоприятное воздействие (укрепление эмали, успокаивающее воздействие на десны, борьба с галитозом и др.).

Ирригаторы полости рта

По мнению большинства специалистов стоматологов, ирригатор является на сегодняшний день самым эффективным устройством для борьбы с зубным налетом. Особенно это актуально для поддесневого налета, который сосредотачивается в придесневых карманах и вдоль придесневой линии. Этот налет особенно опасен, так как его минерализация грозит поражением пародонта – тканям десны, окружающим и удерживающим зубы в альвеоле. Именно ирригатор способен качественно и продуктивно смывать этот налет благодаря мощной водяной струе, которую формирует прибор. Прекрасные результаты ирригатор показывает при уходе за несъемными ортодонтическими конструкциями. Вода под напором позволяет удалять налет с участков поверхности зуба, которые вплотную примыкают к деталям и узлам ортодонтического оборудования.

О возможностях справляться с зубным налетом говорят технические характеристики прибора, особенно уровень максимального давления. Чем выше этот уровень, тем более качественно можно удалить налет.

Мануальные зубные щетки и ирригаторы

Существуют две большие группы ирригаторов – стационарные (работающие от электрической сети) и портативные (работающие от автономных источников питания). У каждой группы есть свои достоинства и недостатки, которые, скорее, являются особенностями, связанными с их конструкцией.

Стационарные ирригаторы, как правило, более мощны и у них вместительный резервуар, но портативные имеют важное преимущество – они мобильны. Их удобно брать с собой в путешествия и командировки, т.к. они обеспечивают высокий уровень гигиенической защиты полости рта даже вдали от дома.

Наиболее популярными марками ирригаторов у покупателей сегодня являются Waterpik и Revyline. Ирригаторы Waterpik на протяжении многих лет являются эталоном качества и надежности. Популярная модель  WP-100 стала классикой в мире стоматологической гигиены. Компания Revyline не может похвастаться такой славной историей, как у Waterpik, но она поразила специалистов своими последними разработками – стационарной моделью RL700 и портативной RL 200. Эти приборы показали, что инженерная мысль стремительно несется вперед, открывая новые возможности привычных для нас вещей.

 

Олег Ильяшенко

 

 

 

 

 

Оставить отзыв

avatar
5000