Главная » Обзоры » Гигиенический уход в период смены молочных зубов
Гигиенический уход в период смены молочных зубов

Мы вновь возвращаемся к теме ухода за детскими зубами. Период, когда происходит замена молочных зубов на постоянные, имеет свои особенности, так как в это время зубные ряды имеют смешанный состав.

Молочные зубы имеют тонкую нежную эмаль, мягкий дентин и короткий корень. Уход за ними требует особой осторожности. Гигиенический уход в период смены зубов тоже имеет свои особенности, на которых мы остановимся подробнее.

Смена зубов

Существует ошибочное мнение, что смена зубов начинается с момента выпадения первого молочного зуба. Первые постоянные зубы (моляры) начинают расти еще при полном комплекте молочных в возрасте 5-6 лет. В это же время начинается процесс рассасывания корней молочных зубов, затем происходит постепенное их расшатывание и выпадение.

Возраст, когда начинается смена зубов, индивидуален. У девочек, как правило, она происходит раньше, чем у мальчиков. Замечено, что на юге у детей первые постоянные зубы появляются раньше, чем у жителей северных районов.

Первыми выпадают центральные резцы (6-7 лет), последними – клыки (10-12 лет). Окончательное формирование постоянных зубов происходит с появлением вторых моляр. Но в некоторых случаях уже в старшем возрасте (17-27 лет) вырастают и третьи моляры (зубы мудрости), которые не выполняют жевательных функций и являются рудиментом.

Особенности гигиены во время смены зубов

В возрасте шести лет ребенок должен обладать всеми необходимыми навыками для самостоятельного ухода за полостью рта. Кроме того, у малыша должна уже выработаться и закрепиться стойкая привычка к регулярным процедурам стоматологической гигиены. Тем не менее, родительский контроль необходим. Как и регулярные визиты к стоматологу, который отслеживает процесс развития зубов и при необходимости принимает необходимые меры.

Специалисты считают, что в возрасте шести лет ребенок может пользоваться всем набором средств, разработанных для ухода за полостью рта. За одним исключением – ультразвуковые электрические зубные щетки. О возможности их применения для детей стоматологи продолжают спорить и не могут прийти к единому мнению. Мы рекомендуем воздержаться от применения таких щеток, пока не доказана их безопасность для детского организма.

Производители товаров для ухода за полостью рта учитывают особенности зубов детей шести лет и старше и для этой группы выпускают достаточно широкий ассортимент высокоэффективных гигиенических средств. На упаковке этих средств всегда указывается возраст, для которого они рассчитаны.

Мануальные зубные щетки


Эти щетки имеют небольшую широкую ручку с нескользящими элементами, эластичную удлинённую шейку и компактную чистящую головку. Щетина у детских зубных щеток должна быть мягкая или средней жесткости. Ультрамягкая щетина для детей старше шести лет уже не используется. Выбор жесткости зависит от строения зубного ряда. Если у малыша зубы расположены близко друг к другу, то лучше использовать щетину средней жесткости. При широких межзубных промежутках можно пользоваться щетку с мягкими щетинками.

Щетка для ребенка должна быть яркой, интересной для детского восприятия. В продаже всегда можно найти щетки, оформленные изображениями героев популярных мультфильмов, забавных зверушек. Чистка зубов для шестилетнего малыша все еще игра, поэтому взрослые тоже могут в ней участвовать и поддерживать стремление ребенка избавляться от этих ужасных «кариозных монстров».

Щетку необходимо менять каждые три месяца, так как при регулярном использовании она изнашивается. Щетинки теряют необходимую упругость, а, следовательно, и эффективность. Старайтесь выбирать новую щетку совместно с ребенком, это поможет выработать у него чувство ответственности при покупке, почувствовать важность выбора.

Электрические зубные щетки


В нашем магазине легко подобрать электрическую детскую зубную щетку, которая бы не только соответствовала необходимым техническим требованиям, но и порадовала малыша своим внешним видом.

Известно, что электрические щетки гораздо эффективнее ручных. Частота механических движений щетинок у них в десятки и  даже сотни раз превышает возможности мануальной чистки. Но пользоваться такой щеткой необходимо осторожно, соблюдая определенные правила, иначе прибор может навредить зубам ребенка. Необходимо приучать малыша к использованию электрической щетки, выработать у него алгоритм действий.

Детские электрические щетки по сравнению с обычными, как правило, имеют более низкий показатель вибрации – до 8 000 движений в минуту. Для них разработаны специальные насадки с мягкой щетиной. Некоторые щетки оборудованы музыкальным плеером, который во время чистки проигрывает любимые детские мелодии. Щетки оформлены с использованием любимых детских героев.

Зубные пасты

Учитывая особенности детского организма и возрастные предпочтения ребенка, зубная паста должна отвечать особым требованиям.

  • В составе не должно быть вредных для ребенка компонентов – консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, спирта;
  • У пасты должна быть низкая абразивность;
  • Для профилактики кариеса и укрепления эмали в составе пасты допускается умеренное содержание соединений фтора (до 1500 ppm);
  • Паста должна обладать приятным вкусом и не вызывать у малыша отторжение;
  • Красочное оформление упаковки пасты с легко узнаваемыми ребенком графическими изображениями также очень важно.

Ирригаторы

Использование ирригатора для ухода за полостью рта у детей старше шести лет значительно повышает качество чистки, снижает риск развития кариеса, укрепляет десны. Важно правильно использовать его и не допускать ошибок, которые могут привести к тому, что малыш будет бояться этого прибора и при любой возможности избегать встречи с ним.

Необходимо помнить, что ирригатор не может заменить зубную щетку. Впрочем, как и щетка — ирригатор. Прибор необходимо использовать после чистки щеткой. Так достигается бескомпромиссная чистота полости рта, а следовательно, снижается риск возникновения стоматологических заболеваний.

Первое время чистку проводит взрослый, затем под его пристальным наблюдением малыш начнет приучаться к самостоятельной чистке. В этот период важно указывать ребенку на допущенные им ошибки, вовремя их исправлять и, конечно, параллельно проводить с ним беседу о важности гигиены, о том, как добиваться идеальной чистоты полости рта.

Очень важно подобрать правильный уровень давления жидкости. Сначала он должен быть минимальным, ребенку нужно привыкнуть к новому устройству. Через некоторое время напор можно постепенно повышать. Высокое давление водного потока может вызвать болезненные ощущения, а иногда и кровоточивость десен даже у взрослых. Поэтому уделите этому повышенное внимание, и если почувствуете, что малыш испытывает неприятные ощущения, снизьте напор до минимального.

Воду, которую предполагается использовать, необходимо прокипятить, а затем остудить до необходимой температуры – 36-40°. Следите за тем, чтобы после использования ирригатора в его резервуаре не оставалось воды.

За малышом должна быть закреплена индивидуальная насадка, которую используют ТОЛЬКО для него. После чистки насадку необходимо снять с ручки ирригатора, промыть под проточной водой, протереть салфеткой и положить на хранение в безопасное сухое место.

Длительность чистки должна составлять не менее двух минут – по 30 секунд на зону (верхняя левая, верхняя правая и т.д.). Особое внимание уделяйте чистке межзубных промежутков и зубодесневых карманов. Эти зоны очень сложны для результативной чистки зубной щеткой.

Даже если ваш малыш  добросовестно и хорошо чистит зубы, а вы – мастер по родительскому контролю, помните, что регулярные посещения стоматолога являются обязательными. Только врач может компетентно оценить результаты ваших усилий в области гигиенического ухода, а при необходимости подсказать, на что следует обратить внимание, назначить необходимое лечение, если оно потребуется.

Берегите зубы смолоду.

ОЛЕГ ИЛЬЯШЕНКО

 

Оставить отзыв

avatar
5000