Главная » Средства гигиены полости рта » Губная помада – причина кариеса?
Губная помада – причина кариеса?

Губная помада – причина кариеса
Губная помада – причина кариеса

Губная помада – одно из самых популярных косметических средств, она любима женщинами за то, насколько быстро и эффектно она позволяет преобразиться. Огромное разнообразие оттенков делает возможным создать практически любой образ, будь то элегантная деловая леди или свободолюбивая хиппи-подросток. Помимо эстетической функции, помада выполняет еще и защитную – она предотвращает пересыхание чувствительной кожицы губ в различных климатических условиях.

Кариес и губная помада

Губная помада популярна и это не могло остаться незамеченным для ученых, заинтересовавшихся ее химическим составом и возможными рисками для здоровья, вызванными ее применением. В ходе исследований в бразильском Институте Сан-Пауло выяснилось, что губная помада способна негативно воздействовать на зубную эмаль. Ослабленная эмаль, как известно, является одной из причин распространения кариеса.

Результаты исследований

Для проведения исследования учеными было отобрано 10 образцов губной помады наиболее известных и популярных косметических брендов, отличающихся проверенным и высоким качеством. В ходе эксперимента выяснилось, что в состав практически каждого образца входит парафин, благодаря которому помада держит форму и консистенцию. Попав на эмаль, парафин может спровоцировать появление кариеса.

Губная помада – причина кариеса
Губная помада – причина кариеса

Во время использования губной помады, несмотря на всю аккуратность микрочастицы парафина так или иначе, проникают в полость рта и оседают на зубах (в процессе еды и питья, разговора, облизывания губ и т. д.). Прилипнув к зубной эмали, парафин начинает скапливать микрочастицы пищи и микробы. Если своевременно не очищать зубы от парафина, то через несколько недель регулярного использования помады на поверхности эмали образуется сверхтонкая парафиновая пленка, которая станет благоприятной средой для размножения микроорганизмов, оказывающих на эмаль разрушительный эффект.

Несмотря на прежнюю белоснежность улыбки, вы можете обнаружить первые признаки жизнедеятельности микробов – микротрещины на зубах. Пока что они недоступны для обычного глаза, но легко могут быть различимы при помощи специального оборудования. Процесс постепенно становится все более интенсивным и результатом его становится появление кариозных полостей.

Кариес – не повод отказываться от макияжа

Губная помада – причина кариеса
Губная помада – причина кариеса

Конечно, риск развития кариеса не является поводом отказаться от использования любимой косметики. Необходимо лишь следовать некоторым правилам.

Если вы регулярно красите губы, то нужно обеспечить надежную защиту своей эмали от скопления патогенных микробов. Обеспечить такую защиту можно только оказывая надлежащий уход за полостью рта. Одним из главных способов является регулярная чистка зубов два раза в день. Кроме того, для комплексного гигиенического эффекта в течение дня необходимо использовать ополаскиватель для полости рта. Естественно, на качество очистки эмали от микрочастиц парафина напрямую влияют грамотно выбранные зубная щетка и зубная паста.

Для ежедневного ухода отлично подойдут традиционные зубные пасты, которые позволят тщательно устраняют зубной налет, оказывают оздоровительный эффект и длительное время поддерживают свежесть дыхания. Если ваши зубы подвержены гиперестезии, то специальная зубная паста для чувствительных зубов эффективно и деликатно позаботится о них, обеспечив надежную защиту. Для тех, у кого кровоточат десны, также существуют свои зубные пасты – они оказывают антивоспалительный и тонизирующий эффект.
 

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

 

Оставить отзыв

avatar
5000