Главная » Средства гигиены полости рта » Ирригатор или зубная щетка?
Ирригатор или зубная щетка?

 

Прежде чем ответить на этот вопрос, который задают нам наши клиенты, позволю обратиться к истории создания этих гигиенических устройств. Это поможет найти ответ даже без рекомендаций специалистов.

Уже никто не может точно сказать, когда впервые появилась зубная щетка. Даже у древних людей существовала потребность очищать свои зубы, для этого они использовали пучки травы и раздробленные ветви растений. В Древнем Египте зубы очищали золой. Несколько тысячелетий назад у китайских вельмож появились специальные приспособления, напоминающие современные зубные щетки. Как сами щетки, так и чистящие средства со временем совершенствовались, а в 20 веке появились электрические зубные щетки, которые, как казалось, окончательно решат проблему уничтожения зубного налета.

В 1955 году американский стоматолог Жерар Мойер обратил внимание на то, что у его клиентов наблюдались стоматологические проблемы (кариес, заболевания пародонта) несмотря, но то, что эти люди регулярно чистили зубы самыми современными на то время, средствами, следовали рекомендациям дантистов. После тщательного анализа характера заболеваний и выявления очагов их возникновения, Мойер пришел к выводу, что классическая чистка полости рта зубной щеткой не может гарантировать полного удаления зубного налета. Даже после самой тщательной чистки оставались участки ротовой полости, на которых формировался стойкий налет, который и становился причиной заболевания. Следовательно, требовалось дополнительное воздействие на эти зоны. Так родилась идея создания прибора, который мог бы формировать водный поток под давлением, который проникая в эти труднодоступные участки, вымывал остатки налета. Прибор был создан уже в 1958 году, получил название «ирригатор полости рта» и был призван процедуру регулярной чистки зубной щеткой дополнить эффективной ирригацией, обеспечивающей высочайший уровень гигиенической защиты. Так что, на вопрос «ирригатор или щетка» ответили сами создатели ирригатора: «и ирригатор, и щетка».

 Почему ирригатор не может заменить зубную щетку

Возникает закономерный вопрос: «если ирригатор настолько эффективно удаляет налет, то зачем для этого использовать еще и зубную щетку?». Для ответа на него необходимо вспомнить о том, как формируется налет и что он из себя представляет.

Бактерии, несмотря на отсутствие интеллекта, обладают выдающимися способностями к самосохранению. Расположившись на поверхности зуба, и начав поглощать углеводы, они стараются обезопасить себя от внешних воздействий. Колонии бактерий создают плотную защитную пленку, которая обеспечивает их жизнедеятельность. Эта пленка формируется уже через три часа после заселения и со временем только уплотняется и становится более прочной. Если чистка зубов проводится дважды в сутки, то за 12 часов наши зубы успевают покрыться достаточно плотной пленкой, разрушение которой требует определенных усилий.

Разрушить образовавшийся налет наиболее эффективно способна зубная щетка. Плотные щетинки чистящей головки воздействуют на бактериальную пленку механически, нарушают ее структуру и счищают с эмали. Удаление этого налета при помощи ирригатора было бы не таким эффективным. Площадь контакта водной струи и зубной поверхности очень мала и потребовалось бы значительно больше времени на то, чтобы провести обработку всех ее участков. Многочисленные щетинки при каждом движении зубной щетки охватывают достаточно большую площадь зубной поверхности, обеспечивая высокую результативность чистки.

Во время чистки зубной щеткой (мануальной или электрической) используется зубная паста, которая является важнейшим гигиеническим и профилактическим средством. Многие сорта паст содержат компоненты, которые благотворно влияют на состояния зубов и десен, укрепляют структуру эмали, оказывают лечебное воздействие, позволяют вернуть эмали природную белизну и яркость.

Появление на полке в вашей ванной комнате ирригатора не должно стать причиной для того, что зубная щетка отойдет на второй план, а затем и в забвение. Ирригатор и зубная щетка должны мирно соседствовать и быть востребованы всеми членами семьи в равной мере.

Почему зубная щетка не может заменить ирригатор

Только что мы рассказывали о чудесных возможностях зубной щетки, и кому-то могло показаться, что она может решить все задачи гигиены самостоятельно, без привлечения своего большого брата – ирригатора. Нет, не может. Об этом говорил еще старина Мойер, изобретатель самого ирригатора. Как бы тщательно ни проводили чистку щеткой всегда останутся участки полости рта с остатками зубного налета. В первую очередь это касается промежутков между зубами и линии соприкосновения зубов и десен (придесневая линия, десневые карманы). Более того, часто во время чистки щетинки щетки «загоняют» бактериальный налет в десневые карманы, что приводит к развитию серьезных заболеваний десен (пародонтит и пародонтоз).

Для того чтобы обеспечить идеальную чистоту после чистки и используется ирригатор. Он вносит последние тонкие завершающие штрихи в картину частоты, контуры которой широкими и уверенными движениями создала зубная щетка. Только гармоничное сочетание регулярной работы щетки и ирригатора обеспечит тотальное уничтожение бактерий, вирусов и грибковой микрофлоры во всех зонах полости рта, снизит риск возникновения стоматологических заболеваний, сохранит природный блеск и чистоту эмали.

Ирригатор обладает рядом возможностей, которые недоступны даже самой продвинутой щетки. Ирригационная струя под давлением способна оказывать благотворное влияние на состояние десен. Многие модели современных ирригаторов оснащены функцией гидромассажа, который во время процедуры производит на ткани десен воздействие похожее на мануальные движения массажиста. Струя ирригатора совершает пульсирующие движения, при этом в каждой пульсации давление жидкости изменяется от минимального уровня до максимального. Это обеспечивает эффект «сжатия-расслабления», что способствует активизации кровотока, обменным процессам в тканях десен.

Ирригатор незаменим при наличии в полости рта установленных имплантов, мостов, брекет-систем и других ортодонтических конструкций. Благодаря оральному орошению ирригационным водным потоком достигается эффективное очищение узлов и элементов этих устройств, своевременное удаление бактериального налета и микрочастиц пищи.

Высокую эффективность показывает ирригатор при уходе за проблемными деснами. Правильно подобранный режим работы прибора и использование специализированных насадок обеспечивает качественный профилактический эффект при воспаленных и «мягких» деснах.

Ирригатор обладает еще одним уникальным преимуществом перед зубной щеткой. Его можно использовать не только для профилактических целей, но и для лечебных. Орошение полости рта специальными водными лечебными растворами позволяет самостоятельно проводить регулярные медицинские процедуры, назначенные врачом.

Олег Ильяшенко

 

 

Оставить отзыв

avatar
5000