Главная » Средства гигиены полости рта » Ирригатор в повседневной жизни
Ирригатор в повседневной жизни

Ирригатор в повседневной жизни
Ирригатор в повседневной жизни

В современном мире на состояние зубов влияет практически все, некачественная вода, вредные продукты, а посещение стоматолога зачастую является достаточно дорогостоящим мероприятием. Именно для профессионального ухода за полостью рта в домашних условиях был специально создан ирригатор.

Этот аппарат предназначен для орошения ротовой полости жидкостью, что в свою очередь способствует тщательному очищению от остатков пищи и различных бактерий. Применение ирригатора совместно со специальным ополаскивателем – это гарантия здоровых зубов и безупречной улыбки.

Виды ирригаторов

Мировая индустрия на сегодняшний день готова предоставить нам широчайший выбор различных ирригаторов полости рта. Принцип работы всех этих аппаратов заключается в том, чтобы вымывать остатки пищи из межзубных промежутков и труднодоступных мест при воздействии струи воды под определенным давлением. При помощи ирригатора хорошо промываются «парадонтальные карманы», производится эффективный массаж десен, что в свою очередь обеспечивает повышенное кровообращение и устраняет воспаление.

Ирригатор в повседневной жизни
Ирригатор в повседневной жизни

Следует помнить, что ирригатор не заменяет зубную щетку, он удаляет свежий налет и остатки пищи. Застарелый налет при помощи этого аппарата убрать нельзя, потому ирригатор — это дополнительное средство гигиены полости рта. По типу ирригаторы делятся на два подвида – стационарный или семейный, и портативный или дорожный. Стационарный имеет большую емкость для воды и работает от электросети. В нем есть специальная ручка для регулирования напора воды. Семейным иригатором, например Waterpik 100, могут пользоваться все члены семьи. Чтобы не запутаться в насадках, в семейном ирригаторе есть специальные цветовые кодировки. Портативные ирригаторы – Waterpik 450 — работают только от аккумуляторов, имеют небольшой резервуар для жидкости, а так же невероятно просты и компактны в использовании.

Правила использования ирригатора

Для правильного и максимально эффективного использования ирригатора в домашних условиях необходимо проконсультироваться у врача гигиениста. Он более подробно расскажет, как использовать ту или иную насадку, на практике покажет, как правильно промывать ими различные зоны, как соблюсти технику безопасности, чтобы не поранить десна при чистке парадонтальных зон ирригатором, чтобы остатки пищи и мягкого налета при этом были удалены.

Применение зубной щётки и пасты не достаточно для полноценного ухода за зубами. На сегодняшний день уже доказано, что от поражения парадонтитом страдает девяносто восемь процентов населения, вследствие чего, применение ирригатора становится попросту незаменимой вещью в нашем быту. Его использование не имеет противопоказаний. Единственное, что может послужить отказом от ирригатора – это заболевание парадонтозом в особо острой форме. Ирригатором можно пользоваться, имея любые конструкции в полости рта, будь то коронки, брекеты или имплантаты.

Различные насадки для ирригатора

Ирригатор в повседневной жизни
Ирригатор в повседневной жизни

В зависимости от фирмы, выпускающей ирригаторы, в самом комплекте предусматривается различное количество сменных насадок, которые по своей функциональности помогают справляться с различными задачами при уходе за полостью рта.

  • Насадка для очищения зубных карманов, или парадонтальная насадка вводится на глубину самого кармана, под углом сорок пять градусов в отношении оси зуба. Затем выметающим движением, без особого надавливания, обрабатывается этот участок в течение пяти – десяти секунд. Одно предостережение: если очищать зубной карман на глубине около семи миллиметров, то необходимо отрегулировать поток жидкости, дабы не причинить боль и не повредить десну.
  • Насадка для чистки языка. Эту насадку необходимо располагать как можно ближе к самому корню языка. Чистку лучше начать с маленькой мощности, чтобы не вызвать рвотные рефлексы. Движения должны быть легкими начинаться от корня и идти к кончику языка Количество движений от шести до восьми.
  • Насадка для обработки ортодонтических конструкций. Более усовершенствованные модели ирригатора, предлагают насадки для обработки ортодонтических конструкций, которые представляют собой монопучок и тщательнее всех остальных избавляются от вредного скопившегося налета. Также к ним прилагаются специальные насадки из пластика, представляющие собой некие трубочки с заостренным концом, для обработки зон, где существуют имплантанты.

Применение ирригиатора для ухода за полостью рта в значительной степени снижает риск возникновения различных заболеваний, уменьшает бактериальный налет, прекрасно стимулирует работу десен и их кровообращение. А значит, наша полость рта, становится чистой, дыхание свежим, а улыбка – сияющей.

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar
5000