Главная » Средства гигиены полости рта » Использование ирригатора во время беременности
Использование ирригатора во время беременности

Использование ирригатора во время беременности
Использование ирригатора во время беременности

Каждой женщине, которой посчастливилось стать мамой, отлично известна старинная пословица «Каждый ребенок отнимает у матери один зуб». Однако в наши дни стремительное развитие стоматологии позволяет уверенно сказать, что данное высказывание более не актуально – молодая мама во время беременности гарантированно сможет сохранить все свои зубы в превосходном состоянии, при условии грамотного и комплексного подхода к уходу за полостью рта.

Особенность протекания беременности заключается в том, что данный процесс неизбежно влечет за собой изменения в организме матери. Рассматривая данное явление в контексте гигиены полости рта, можно уверенно сказать, что наиболее часто встречающейся стоматологической проблемой беременных является ощутимое ухудшение здоровья зубов и десневых тканей.

Гингивит во время беременности 

Данное заболевание выражается в появлении воспалительных процессов десен, первоисточник которых следует искать в увеличении количества гормона окситоцина, которое наблюдается в организме вплоть до 6-8 месяцев после родов. Данный гормон в ходе вынашивания плода осуществляет крайне важную функцию – он отвечает за формирование эластичности стенок сосудов, обеспечивая тем самым минимальный риск травмирования родовых путей.

Стоит отметить, что действие гормона распространяется не только на слизистую оболочку родовых путей – его непосредственное влияние испытывают на себе также остальные слизистые, расположенные, например, в полости рта или желудочно-кишечном тракте. Негативное воздействие гормона проявляется в разрыхлении тканей, обострении язв, эрозии. Наиболее распространенными симптомами гингивита являются: покраснение, отек, повышенная кровоточивость тканей десен (например, при укусе твердой пищи, чистке зубов и т. д.).

Использование ирригатора во время беременности
Использование ирригатора во время беременности

Опасность гингивита заключается в том, что его возникновение влечет за собой разрушительную для полости рта «цепную реакцию». Увеличившаяся в размере десна создает «десневой карман», который становится очагом скопления налета. Со временем зубной налет затвердевает и превращается в зубной камень. Налет и камень уменьшают зону контакта поверхности зуба и слюны, которая, в свою очередь, напрямую влияет на защищенность эмали.

Совокупность данных факторов существенно повышает риск развития кариеса. К тому же, в период беременности в полости рта женщины для этого формируется особенно благоприятная среда. Будущие мамы вынуждены часто испытывать рвотные позывы, что обусловливает уровень кислотности ротовой жидкости, а также нередко употребляют в пищу продукты, богатые углеводами. Кислая среда в совокупности с повышенным уровнем углеводов в организме являются благодатной почвой для развития болезнетворной микрофлоры. Таким образом, мы видим, что тщательный уход за полостью рта является если не первостепенной задачей будущей мамы, то одной из приоритетных.

Важно понимать, что ни в коем случае нельзя откладывать в долгий ящик проблемы подобного характера, принимать меры необходимо еще на зачаточной стадии заболеваний. Маленькая кариозная полость, оставленная без внимания, имеет все шансы увеличиться и тогда для ее лечения уже понадобится вмешательство стоматолога с применением средств, которые могут представлять угрозу для здоровья будущего малыша, а именно анестезия или рентген.

Для того, чтобы избежать такого лечения в период беременности, необходимо наблюдаться у стоматолога-гигиениста. На первых стадиях беременности рекомендуется проходить стоматологический осмотр 1 раз в месяц, затем можно ограничиться 1 посещением раз в 3 месяца. После родов также не будет лишним посетить стоматолога-гигиениста, чтобы получить профессиональную консультацию по уходу за полостью рта для себя и новорожденного.

Использование ирригатора во время беременности
Использование ирригатора во время беременности

Ирригатор как эффективное средство ухода за полостью рта

Если с очищением доступных поверхностей зубов и тканей десен отлично справляются традиционные средства гигиены полости рта (зубные щетки и пасты), то их использования становится явно недостаточно для качественной обработки труднодоступных зон. Ирригатор – стоматологический прибор домашнего использования, предназначенный для защиты полости рта от наиболее часто встречающихся стоматологических недугов. Подавая мощную водяную струю под давлением, ирригатор максимально эффективно очищает от пищи и налета такие труднодоступные участки, как межзубные пространства, зубодесневые бороздки, «десневые» карманы.

Рынок стоматологической продукции сегодня предлагает широкий  спектр ирригаторов различных ценовых сегментов и отличающихся по функционалу и характеристикам. В зависимости от модели, ирригатор может подавать струю воды как в постоянном, так и в пульсирующем режиме. В некоторых приборах также присутствует функция «гидромассажа» – струя воды дополнительно насыщается микропузырьками воздуха, в результате чего ее воздействие стимулирует микроциркуляцию тканей десен. Пузырьки также проникают в труднодоступные участки полости рта, где лопаются и способствуют дополнительной очистке налета с поверхности зубов.

В качестве жидкости для ирригатора используется, как очищенная вода (самый простой вариант), так и специальные растворы, обладающие различным направленным воздействием: антибактериальным, антикариесным, отбеливающим, для снижения кровоточивости десен, для придания свежести дыханию.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

Оставить отзыв

avatar
5000