Главная » Терапевтическая стоматология » Исправление прикуса без использования брекет систем
Исправление прикуса без использования брекет систем

Исправление прикуса без использования брекет систем
Исправление прикуса без использования брекет систем

Известные всем брекет системы ранее являлись наиболее популярным способом решить такую стоматологическую проблему, как исправление прикуса. Однако, мало кому нравится ходить с металлической конструкцией на зубах, тем более, что последствий ее ношения также не мало. Существуют ли другие способы исправить прикус без осложнений и дискомфорта? Давайте разберемся.

Неровность зубного ряда в любом возрасте является проблемой, требующей немедленного вмешательства профессионального врача-ортодонта. Если ранее популярным средством для решения такой проблемы являлись брекет системы, то сегодня исправление прикуса может выполняться с помощью других менее дорогих и более эффективных методик.

Эстетическая проблема?

Казалось бы, неровные зубы – только эстетическая проблема. Однако, это далеко не так, и кривой зубной ряд несет в себе много опасностей:

  • Между смещенными зубами, безусловно, накапливается зубной налет, вычистить который не то, что сложно в домашних условиях, но и даже профессиональные стоматологи перед такой задачей часто остаются бессильными. Вследствие того могут развиваться такие заболевания, как стоматит, пародонтит, гингивит и др.
  • Неровно растущие зубы могут защемлять зубные нервы, вызывая постоянные головные боли и другие более существенные проблемы.
  • Нагрузка на кривые зубы ввиду их неправильного роста во много крат усиливается, поэтому разрушаются такие зубы намного быстрее, и создание имплантата на их место также является практически невозможным.

Исправление прикуса без использования брекет систем
Исправление прикуса без использования брекет систем

Популярные способы выравнивания зубного ряда, исправление прикуса

В наше время помимо популярных ранее брекет-систем существует огромное множество способов исправления прикуса. Каждый из них имеет свои рекомендации и ограничения, поэтому к выбору методики исправления прикуса врач подходит индивидуально. Так, исправление прикуса осуществляется с помощью:

Каппы.

Иначе именуемых элайнерами. Изготовление таких ортодонтических конструкций выполняется индивидуально для каждого пациента. Изготавливаются каппы из полиуретана или силикона по заранее созданной специалистом гипсовой модели. Для получения наилучшего результата изготавливается сразу несколько капп, строение которых отвечают каждому из этапов выравнивания зубов. Для исправления прикуса у взрослого пациента понадобится около двух лет.

Стоит отметить, что каппы являются съемной конструкцией, они практически незаметны и не доставляют ни малейшего дискомфорта. К преимуществам капп относят их демократичную стоимость и безопасность для зубной эмали. Среди недостатков отмечают вероятность неполучения желаемого результата по окончанию лечения.

Исправление прикуса без использования брекет систем
Исправление прикуса без использования брекет систем

Трейнеры

Такие приспособления – лучший заменитель для брекет-системы при выравнивании зубного ряда у детей. Изготавливаются трейнеры из эластичного полиуретана. Помимо выравнивания зубов трейнеры помогают справиться с детской привычкой сосать палец или дышать исключительно ртом, а также многими другими вредными привычками, опасными для формирования правильного прикуса у малышей.

Виниры

Часто применяются при наличии заметных щелей между зубами, искривлений и даже незначительных сколов. Виниры представляют собой керамические или композитные накладки, охватывающими поверхность одного или двух зубов сразу. Чаще всего их используют при необходимости выравнивания значительного количества зубов.

Помимо перечисленных выше способов исправления прикуса также используются зубные пластинки, коронки и в редких случаях применяется хирургическое вмешательство.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

Оставить отзыв

avatar
5000