Главная » Обзоры » Как пользоваться ирригатором, или Тонкости процесса
Как пользоваться ирригатором, или Тонкости процесса


Несмотря на то, что ирригаторы полости рта были изобретены более полувека назад, на российском рынке они появились примерно пятнадцать лет назад. Сегодня популярность этих устройств растет, пользователи знают об их возможностях по поддержанию чистоты полости рта. Но, как показывает практика, пользоваться ирригатором с максимальной пользой для полости рта получается не у всех. Эффективным это устройство может быть только при правильной эксплуатации прибора, при полном понимании того, как он работает. В нашем материале поговорим именно об этом.

Ирригатор или зубная щетка?

Некоторые не очень добросовестные продавцы средств стоматологической гигиены рекламируют ирригаторы как универсальные устройства для чистки полости рта, которые могут заменить и зубную щетку, и зубную нить, и другие средства по уходу за зубами и деснами. Призываем наших читателей не поддаваться на эти уловки маркетологов и помнить, что ирригатор не может заменить зубную щетку, как и зубная щетка ирригатор. Эти устройства выполняют разные функции, хотя и решают одну важную задачу: удаление бактериального налета. Но сделать это хорошо получается тогда, когда они работают сообща.

Зубная щетка уничтожает плотную пленку налета, разрушает структуру бактериальной массы; ирригатор вымывает остатки загрязнений, очищает недоступные для щетки межзубные промежутки и зубодесневые карманы.

Поэтому, правило №1 – пользоваться ирригатором необходимо после чистки зубной щеткой.

Как работает ирригатор

Как работает ирригатор
Понимание того, как устроен ирригатор и как он работает, помогает правильно его эксплуатировать, получать максимальную пользу от его использования.

Основной принцип работы всех типов ирригаторов заключается в том, что они способны создавать водный поток малого диаметра под давлением. Мощная струя, попадая на обрабатываемую поверхность, смывает микрочастицы пищи и налет. Кроме того, у большинства современных ирригаторов водному потоку придается пульсация. Благодаря этому зубная поверхность подвергается микроударам жидкости, что способствует более качественному ее очищению.

В конструкции подавляющего большинства современных ирригаторов имеется три основных узла:

  • Накопитель жидкости. Он необходим для образования струи. Большинство моделей оснащены специальными резервуарами, которые заполняют водой или рабочим раствором.
  • Силовой блок. Переводит электрическую энергию в механическую. Это приводит к повышению давления жидкости до необходимых значений. Для этого используется электрический водный насос. У незначительной части моделей ирригаторов для создания напора применяют механическую силу (встроенная ручная помпа). Но эти приборы широкого распространения не получили.
  • Выпускная насадка. Важная деталь любого ирригатора, которая отвечает за характер водного потока.

Когда резервуар заполнен и включается двигатель насоса, то происходит засасывание жидкости во внутреннюю систему прибора через патрубок. Важнейшими характеристиками ирригатора является объем резервуара и максимальный уровень давления жидкости, который он способен. Чем больше емкость для жидкости, тем удобнее работать с прибором, а чем выше давление, тем более продуктивно он работает, тем эффективнее борется с налетом.

Знакомство с ирригатором

Перед первым использованием прибора внимательно прочитайте инструкцию и пользуйтесь ее рекомендациями при дальнейшей эксплуатации.

Первым делом новый ирригатор необходимо промыть. Для этого заполните резервуар теплой водой, направьте насадку в раковину и включите прибор. Дождитесь, когда резервуар освободится полностью. Ирригатор готов к использованию.

Для первой чистки установите минимальное значение уровня давления жидкости. Начните обработку полости рта, при необходимости повысьте напор до того уровня, который вам покажется комфортным. Не превышайте его, так как не подготовленные для этой процедуры десны могут воспалиться, возможно появление кровотечения.

После того, как десны адаптируются (5-7 дней) к ирригационным процедурам, можно постепенно увеличивать давление струи. Помните, что чистка полости рта при помощи ирригатора не должна вызывать болезненных ощущений.

Чистка ирригатором

Чистка ирригатором 
Выработка правильных навыков работы с ирригатором обеспечивает его максимальную эффективность и надежную защиту зубов от бактериальной активности.

Для того, чтобы во время чистки избежать разбрызгивания воды, необходимо наклониться над раковиной. Для чистки зубов струю направлять перпендикулярно (под углом 90°) передней (вестибулярной) и задней (язычной) поверхностям; для очищения десневой зоны насадку необходимо развернуть так, чтобы наклон струи составлял 45° к поверхности зуба.

Сначала рекомендуется промыть внутреннюю поверхность верхней челюсти, а затем наружную. Затем в такой же последовательности очистить зубы нижней челюсти.

Во время чистки насадку необходимо передвигать по десневой линии. Возле зубных промежутков движение замедлить и тщательно промыть эту зону, уделив особое внимание боковым поверхностям зубов. Давление жидкости должно быть таким, чтобы во время чистки не испытывать болезненных ощущений. Специалисты считают, что оптимальной длительностью чистки можно считать одну минуту. Рекомендуемая температура жидкости (рабочего раствора) 35-45°.

Для очищения зубодесневых карманов используйте пародонтологические насадки с резиновым наконечником. Для чистки ортодонтического оборудования, имплантов предусмотрены специальные насадки, разработанные для этих процедур.

Когда чистка закончена, регулятор давления жидкости необходимо привести в минимальное положение (на стационарных моделях), отключить электропитание. У некоторых стационарных и большинства портативных моделей происходит запоминание последнего режима работы. При очередном включении активирован будет именно он.  Если после окончания чистки в резервуаре осталась жидкость, ее необходимо слить в раковину.

Уход за ирригатором

Уход за ирригатором
Правильная и бережная эксплуатация ирригатора продлевает время его безаварийной работы, позволяет долгие годы использовать его в качестве качественного и надежного защитника здоровья ваших зубов.

Важнейшей профилактической мерой от поломок устройства является регулярное очищение его внутренней системы. Вода, которой мы пользуемся, содержит большое количество растворенных минеральных соединений. При контакте с деталями силового блока, насоса, патрубков происходит их минерализация, и на внутренних поверхностях скапливаются известковые образования. Это приводит к ухудшению работы ирригатора, поломкам, а в дальнейшем и к полной потере работоспособности. Отремонтировать прибор, система которого поражена минеральными отложениями, невозможно.

Чтобы этого не допускать, необходимо 1-3 раза в квартал проводить профилактическую чистку системы. Для этого используется теплый (50-60°) раствор на основе специального чистящего средства Revyline. Раствор залить в резервуар, включить ирригатор на 5-10 секунд (пока раствор не начнет поступать из насадки). Оставить в таком положении на 30 минут. После этого включить прибор и дождаться полного освобождения резервуара. Для очистки от остатков чистящего средства необходимо вновь полностью заполнить резервуар чистой водой, включить питание и прогнать весь объем. Прибор готов к работе.

Необходимо особое внимание уделить правильному использованию и хранению насадок. После чистки насадку необходимо снять с корпуса прибора, протереть спиртовым раствором или мягким моющим средством. После этого тщательно промыть в проточной воде и протереть сухой салфеткой. Не использовать для обработки кипяток, так как это может привести к деформации насадок.

Храниться насадки должны в специальном сухом месте вдали от источников бактериального загрязнения. Регулярное использование насадок приводит к их износу, снижается их производительность, нарушается плотность рабочего потока жидкости. Стоматологи рекомендуют менять насадки каждые три месяца.

Использование лечебно-профилактических растворов

Использование лечебно-профилактических растворов

Ирригаторы можно использовать для проведения лечебных и профилактических процедур. Для этого в качестве рабочей жидкости используют растворы на основе бальзамов и специальных ополаскивателей. Их готовят, руководствуясь рекомендациями содержащихся в сопроводительных инструкциях этих средств.

Некоторые пользователи для орошения полости рта применяют растительные отвары, приготовленные самостоятельно. Важно, чтобы в их составе не содержались эфирные масла, так как они оседают на внутренних деталях прибора и могут привести к поломке ирригатора.

После каждого использования лечебно-профилактических растворов ирригатор необходимо промыть – пропустить через него чистую воду.

Сменные насадки ирригатора

Сменные насадки ирригатора

Использование различных специализированных насадок расширяет возможности использования ирригатора, улучшает качество чистки в период ортодонтического лечения, при установленных несъемных протезах, мостах, имплантах.

Необходимо учитывать, что насадки для каждого пользователя должны быть строго индивидуальными – у каждого члена семьи своя насадка. Для удобства на насадках нанесены маркировочные цветные кольца, по которым их легко идентифицировать.

Существуют следующие виды сменных насадок:

  • Стандартная. Является основной рабочей насадкой для регулярного использования.
  • Пародонтологическая. Эта насадка предназначена для очищения зубодесневых карманов, ухода за «проблемными» деснами (пародонтит, воспаления, кровоточивость). Наконечник насадки изготовлен из мягкой резины, его контакт с деснами проходит безболезненно, безопасно.
  • Ортодонтическая. Насадка используется для ухода за полостью рта в период ношения несъемных ортодонтических конструкций.
  • Насадка для ухода за имплантами. Выходное отверстие насадки окружено пучками щетинок, которые вычищают зону вживления импланта от налета и частичек пищи.
  • Насадка для чистки языка. Имеет форму лопатки-скребка, с ее помощью удобно счищать бактериальный налет с поверхности языка. Эта процедура препятствует образованию халитоза (неприятный запах изо рта), проникновению бактерий в желудочно-кишечный тракт.
  • Насадка-щетка. Это «гибрид» стандартной насадки и чистящей головки зубной щетки. Позволяет одновременно использовать преимущества механической и ирригационной чистки.
  • Назальная насадка. С ее помощью можно воспользоваться еще одной возможностью ирригатора – очищать полость носа от скопившейся слизи. Эта процедура эффективна для профилактики простудных заболеваний, так как повышает защитные функции эпителия носовых пазух. Для такой чистки обычная вода противопоказана, так как может привести к носовому кровотечению. Необходимо использовать солевые растворы с концентрацией 0,9% (физиологический раствор).

В заключение отметим, что ирригатор является достаточно сложным электрическим гидромеханическим устройством. И, как любая техника, требует внимания и бережной эксплуатации. Соблюдая несложные рекомендации, которые вы найдете в инструкции прибора, вы обеспечите его безаварийную работу на протяжении многих лет, а себе – надежную защиту от стоматологических заболеваний.

ОЛЕГ ИЛЬЯШЕНКО

 

0
0
vote
Article Rating
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x