Главная » Обзоры » Как выбрать мануальную зубную щетку
Как выбрать мануальную зубную щетку

Кое-что из истории

Когда-то все начиналось с разжеванной с одного конца веточки, с помощью которой люди чистили зубы в Вавилоне и древнем Риме. А в Индии, кстати, до сих пор пользуются популярностью жевательные веточки из дерева ним.

Более-менее привычный нам вид щетка получила в середине XV века в Китае. В то время ее делали из бамбука или из костей, прикрепляя к ним свиную щетину. Вместо пасты китайцы использовали толченую скорлупу, экстракт корня женьшеня, соль и хвою.

Европейцы довольно быстро переняли такую щетку, но предпочитали использовать более мягкий материал ― конский волос. Он же пользовался популярностью и на Руси, где во время правления Ивана IV популярность приобрели т.н. «зубные метлы»: к деревянной палочке крепился пучок свиной щетины или того же конского волоса.

В 1870 году зубная щетка стала выглядеть практически по-современному. Однако для щетины все еще использовали природные материалы, а это было проблемой: люди уже выяснили, что в натуральной щетине имеются полости, которые активно обживают бактерии. Это делало щетку не таким уж безопасным инструментом и требовало поиска более подходящих искусственных материалов.

Наконец, в 1938 году компания Дюпон (Du Pont) заменила натуральную щетину на новомодный нейлон. И с этого момента началась история современной зубной щетки.

В наши дни их разнообразие так велико, что неискушенный человек ощущает растерянность. Электрические звуковые и ультразвуковые, ионные ― это один полюс. А второй составляют всем известные мануальные щетки. И как бы велика ни была популярность технически продвинутых моделей, именно мануальная щетка ― классика, основное средство гигиены полости рта, которое есть в каждом доме, и такой она останется всегда.

Какими бывают мануальные щетки

Мануальные зубные щетки принято делить на разные категории. Мы не будем усложнять вам жизнь и потому остановимся подробнее только на тех из них, которые помогут сделать правильный выбор. А также расскажем отдельно о некоторых моделях.

По типу щетины

Щетина у зубных щеток может быть очень мягкой (для малышей, у которых прорезываются зубы, для людей с очень чувствительной эмалью), мягкой (для детей от 5 до 10 лет, для людей с чувствительной эмалью, при проблемах с деснами), средней (стандартный вариант для здоровых десен и эмали), жесткой и очень жесткой (такие щетки можно использовать только после консультации стоматолога).

По назначению

Стандартные щетки, необходимые для ежедневного использования;

Специальные ― в т.ч. для имплантов, после хирургических операций в полости рта; ортодонтические с определенной формой головки и щетинок ― для тщательного очищения брекетов и других конструкций;

Детские ― разработанные специально для деликатной и эффективной чистки молочных зубов.

Лучшие мануальные щетки

Конечно, это вопрос целесообразности и предпочтений. В то же время невозможно обойти вниманием последние достижения стоматологической мысли для гигиены полости рта.

Так, появление щеток с головками и щетиной из нанорезины стало громким событием в мире стоматологии.

Щетинки из нанорезины одновременно упругие, прочные и очень нежные: они эффективно и мягко очищают поверхность зубов и массируют десны, ими приятно и комфортно пользоваться.  Материал щетинок обладает антибактериальными свойствами и препятствует развитию вредоносной микрофлоры, а это отличная профилактика кариеса. Подобные щетки есть у Revyline или Corlyse.

Еще одна интересная категория ― зубные щетки, щетинки которых имеют нанонапыление. Обычно речь идет об ионах серебра, которое обладает выраженным антибактериальным эффектом. Серебро повреждает клеточные мембраны бактерий и грибков и препятствует их размножению. Пример подобной щетки есть у SPLAT и у SilverCare, причем последняя марка предлагает и детские модели с ионами серебра.

Если же говорить об универсальной щетке, которая подходит всем, то мы однозначно рекомендуем Revyline SM 6000. Она представляет собой превосходный пример соотношения цены и качества. На первый взгляд щетка очень простая, и в определенном смысле это действительно так. В ней нет ничего лишнего, вы просто берете ее и чистите зубы. И получаете потрясающий результат.

Вот на эффективности давайте остановимся подробнее.

Щетка Revyline SM6000 оснащена компактной головкой, с помощью которой вы легко доберетесь до самых труднодоступных мест ротовой полости.

Плотность щетины не имеет аналогов ― 6 000 щетинок из сверхтонкого волокна, собранных в микропучки по 5 рядов! Это абсолютный рекорд по плотности на квадратный сантиметр. А ведь чем выше плотность, тем эффективнее чистка зубов, так что делайте выводы.

Кроме того, для щетины был использован нейлон премиального качества, сохраняющий форму и упругость даже во влажном состоянии.

Щетина имеет показатель soft, при этом каждая мягкая щетинка специально закруглена для самой бережной чистки.

Благодаря эргономичной форме, уникальной плотности, форме и мягкости щетины, щетка Revyline SM6000 подходит для ухода даже за чувствительными деснами. Она деликатно массирует их, что улучшает кровоснабжение в тканях и укрепляет их.

Если же вы носите брекеты или другие ортодонтические конструкции, вам не обойтись без мануальной щетки Revyline SM6000 Ortho – близнеца Revyline SM6000 с единственным отличием: ее щетина имеет V-образный профиль. Именно такая форма прекрасно очищает детали и узлы брекет-системы от налета и остатков пищи.

В общем, пробовать вы можете многое, но выбирать стоит лучшее. И Revyline это постоянно доказывает.

Айя Овезова

0
0
vote
Article Rating
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x