Главная » Хирургическая стоматология » Какие проблемы может принести зуб мудрости?
Какие проблемы может принести зуб мудрости?

Какие проблемы может принести зуб мудрости?
Какие проблемы может принести зуб мудрости?

Почему зуб мудрости при прорезывании болит, когда он должен вырасти и, обязательно ли его удалять? Эти вопросы волнуют каждого, кто сталкивается с данной проблемой. Рассмотрим их подробнее.

Проблемы с зубами не всегда возникают из-за недостаточной гигиены ротовой полости, недостатка витаминов и других факторов, возникающих с возрастом. Особенности физиологии человека также несут определенную опасность. И ярким тому подтверждением является зуб мудрости.

Особенности прорезывания зубов мудрости

Последний в зубном ряду и по счету восьмой зуб вырастает, как правило, в возрасте от 17 до 25 лет. Однако, случиться это может и в более зрелом и даже пенсионном возрасте. Часто прорезывание восьмых зубов, именуемых в стоматологии третьими молярами, сопровождается болевыми ощущениями, порой, довольно сильными. Обусловлено это рядом различных факторов, например:

  • зубы мудрости не имеют предшественников в виде молочных зубов и, вырастая они самостоятельно «пробивают» свой путь, травмируя сформировавшуюся десну;
  • при прорезывании зуба могут возникать воспалительные процессы мягких тканей вокруг восьмого и соседствующих с ним зубов;
  • часто зубы мудрости растут не ровно, а под углом, повреждая корни соседних зубов;
  • процесс прорезывания зубов мудрости может затягиваться на месяцы и даже годы, постоянно тревожа человека новыми воспалительными процессами, которые могут отражаться головными болями, болями в горле, ухе и т.д.

Какие проблемы может принести зуб мудрости?
Какие проблемы может принести зуб мудрости?

Проблемы, возникающие при прорезывании третьих моляров

Зуб мудрости может прорезываться по-разному, и действительно счастливчиками можно назвать людей, у которых это не вызывает абсолютного никакого дискомфорта. В современной стоматологии выделяются два вида дефективно произрастающих третьих моляров:

  1. Дистопированный зуб растет под неправильным наклоном ввиду нехватки свободного места в зубном ряду. Такие зубы могут расти под наклоном в сторону щеки, травмируя ее и являясь причиной образования язвенных поражений. Если наклон зуба приходится в сторону соседнего седьмого зуба, последний может начать разрушаться и в целом даже может деформироваться прикус. Такие зубы чаще всего подлежат удалению.
  2. Ретинированный зуб не растет на поверхности челюсти, а остается внутри. В таком случае он может разрушать корни седьмого зуба, вызывая сильные головные боли. Еще может болеть челюсть, горло и даже ухо. Ретинированный зуб мудрости в большинстве случаев также подлегает удалению после осмотра у стоматолога и рентгена.

Какие проблемы может принести зуб мудрости?
Какие проблемы может принести зуб мудрости?

Зуб мудрости, как проблема

Даже растущие ровно зубы мудрости могут создавать некоторые проблемы со здоровьем. Так, в процессе прорезывания третьего поляра может развиться:

  • Перикоронарит – воспалительный процесс в мягких тканях между десной и телом зуба. Десны могут сильно напухать, при этом может повышаться температура и возникать болевые ощущения в области челюсти, горла и уха.
  • Периодонтит – налет на зубах мудрости, приводящее к бактериальным воспалениям десен.

Помимо того проблемы даже в прямо растущих зубах мудрости могут возникать из-за скопления на них кариеса и, соответственно, развития различных заболеваний.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar
5000