Главная » Канал Ирригатор Зубов » Какой ирригатор полости рта лучше выбрать
Какой ирригатор полости рта лучше выбрать

Популярность ирригаторов полости рта сегодня достигла такого уровня, что многие приобретают их, не очень задумываясь над тем, насколько они необходимы для конкретного человека, семьи. Для многих остаётся загадкой, как работает устройство, какую функцию выполняет и какие имеет преимущества. Существует распространенный миф о том, что ирригатор может заменить все устройства и средства по уходу за зубами, став единственным борцом за чистоту и защитником от кариеса. Это не так, и прежде чем выбрать лучший ирригатор, необходимо иметь чёткое представление о возможностях этих устройств, о том, какие задачи он может решить, а какие нет, какими критериями нужно руководствоваться, чтобы правильно сделать выбор. Прежде чем погрузиться в обзор ирригаторов, ответим на первый важный вопрос.

Зачем нужен ирригатор?

Это не такой простой вопрос, как кажется. Ирригатор является устройством, способным образовывать пульсирующий поток жидкости под давлением. Этот поток, направленный на поверхность зубного ряда и в межзубные промежутки, удалят образовавшийся там налёт. Может ли ирригатор полностью заменить зубную щетку? Нет, не может, как и щетка (даже электрическая) не может заменить ирригатор. Использование ирригатора является гигиенической процедурой, обеспечивающей дополнительную глубокую чистку ротовой полости. Чистка зубной щеткой не может обеспечить полного удаления налёта. Ирригатор удаляет его остатки, делая работу, которая не под силу зубной щетке.

Распространенным заблуждением является ожидание от ирригатора способности размягчать и удалять зубной камень. К сожалению, с помощью этого устройства это сделать невозможно. Удалить отвердевшие отложения на поверхности зубов можно при помощи профессиональной зубной чистки, которую проведёт стоматолог. Ирригатор необходим для того, чтобы эти отложения не образовывались, он отвечает за своевременное регулярное удаление остатков пищи и мягкого налёта. А это как раз является залогом того, что зубной камень не будет формироваться.

Пользоваться ирригатором могут не только взрослые, но и дети, нежные зубы которых, уязвимы для развития кариеса. Чистку зубов у детей необходимо проводить под обязательным контролем со стороны взрослых.

Когда без ирригатора не обойтись

Ношение несъёмных брекет систем и других ортодонтических конструкций требует особого гигиенического ухода не только за самими системами, но и зубами. Узлы и детали конструкций соприкасаются с поверхностью зубов, формируются проблемные зоны, которые, практически, недоступны для традиционных средств очищения. Для ухода за зубами во время ортодонтического лечения ирригаторы наиболее эффективны. Разработаны специальные насадки для ирригатора, при помощи которых можно обеспечить чистоту полости рта в этот непростой период. Специального ухода требуют импланты, виниры, коронки и другие ортодонтические системы. И в этих случаях ирригатор обеспечит бережный и качественный гигиенический уход, защиту от нежелательных последствий.

Незаменим ирригатор для очищения таких проблемных зон, как десневые карманы. Используя специальные пародонтологические насадки с мягким наконечником можно добиться безопасного удаления частичек пищи и мягкого налёта. Другие устройства и средства для ухода за зубами этого сделать не могут. Таким образом, ирригатор обеспечивает наиболее эффективной профилактической защитой от пародонтоза или его развития.

Итак, подведем промежуточный итог. Ирригатор благодаря своим техническим возможностям позволяет решить важные задачи по уходу и защите здоровья полости рта, которые не могут другие устройства.

  • Очищение межзубного пространства;
  • Удаление остатков частиц пищи и мягкого налёта с поверхности всего зубного ряда;
  • Очищение десневых карманов;
  • Гидромассаж десен;
  • Полноценная гигиена при ношении брекет систем и других ортодонтических конструкций;
  • Гигиенический уход за имплантами, мостами, коронками;
  • Орошение полости рта лечебно-профилактическими ополаскивателями и бальзамами;
  • Мотивация детей к полноценной эффективной гигиене полости рта.

Насадки для ирригатора

Возможность использования различных специализированных насадок является неоспоримым преимуществом ирригатора. Это позволяет решаться задачи, связанные с уходом за полостью рта при различных физиологических состояниях и во время лечения.

Основные виды насадок

  • Стандартная насадка. Предназначена для регулярного ухода за полостью рта.
  • Пародонтологическая насадка. Обеспечивает чистку десневых карманов. Эффективна при пародонтозе и пародонтите.
  • Ортодонтическая насадка. Эффективна для ухода за различными ортодонтическими конструкциями, имплантами, мостами.
  • Насадка-скребок для чистки языка. Обеспечивает удаление налёта с поверхности языка.
  • Насадка-щетка. Позволяет проводить чистку щетиной.

Типы ирригаторов

Все ирригаторы делятся на четыре основные группы. Каждая группа сформирована по типу источника энергии, которая необходима для работы устройства.

Стационарные ирригаторы

Для электропитания стационарных ирригаторов используется бытовая электрическая сеть. Обязательным условием работы этой группы приборов необходима электрическая розетка. Желательно, чтобы она была в непосредственной близости к тому месту, где установлен прибор. Это поможет избежать нежелательных для ванной комнаты сетевых удлинителей. Если принято решение купить стационарный ирригатор, необходимо обратить внимание на длину штатного сетевого кабеля.

Преимущества:
  • Высокий уровень давления жидкости;
  • Большой резервуар для воды;
  • Возможность длительной беспрерывной работы;
  • Надёжная устойчивая конструкция корпуса;
  • Широкий выбор сменных насадок.

Вид у стационарных ирригаторов солидный и основательный, они устанавливаются, как правило, в ванной комнате и используются всеми членами семьи. Рассмотрим основные характеристики наиболее популярных в 2017 году стационарных ирригаторов, которые помогут выбрать модель для домашнего использования. Это не рейтинг ирригаторов, а лишь сравнительная таблица их технических возможностей.

 


ХарактеристикиWaterpik WP-100Revyline RL 300Waterpik WP-660Braun Oral-B OxyJet MD20Aquajet LD-A7
Мин. давление, кПа35140220150290
Макс. давление, кПа650860690600810
Объем резервуара, мл600800690600810
Частота пульсации12001200140012001200
Количество режимов10101054
Крепление на стенунетнетнетдада
Длина шнура питания, м.1,31,31,31,21,7

Портативные ирригаторы

В этой группе устройств для обеспечения электропитания используется перезаряжаемый аккумулятор или элементы питания. Независимость от электрической сети портативных ирригаторов позволяет обеспечить уход за полостью рта не только в домашних условиях. Эти приборы стали незаменимыми спутниками в поездках и путешествиях. Кроме того, многие используют портативные ирригаторы и в домашних условиях, особенно в случаях, когда нет возможности использовать электрическую розетку. Прежде чем выбрать портативный ирригатор, рекомендуется познакомиться с особенностями работы этих устройств.

Преимущества:

  • Компактные размеры;
  • Удобство при транспортировке и хранении;
  • Работает без подключения к электрической сети.

Недостатки:

  • Требуется периодическая подзарядка аккумулятора;
  • Меньший, по сравнению со стационарными моделями объем резервуара;
  • Уровень давления жидкости, как правило, ниже, чем у стационарных;
  • Рекомендуемое время непрерывной работы ограничивает использование прибора для большого числа пользователей.

Для того чтобы иметь более полную информацию о возможностях портативных устройств приводим сравнительную таблицу технических характеристик пяти наиболее популярных моделей.

 


ХарактеристикиWaterpik WP-450Revyline RL 400B.Well WI-911Panasonic EW 1211JETPIK JP51 M Solo
Макс. давление, кПа520820620590550
Объем резервуара210 мл240 мл150 мл130 мл-
Частота пульсации14001200140014001200
Количество режимов23336

Невооруженным глазом видно, что технические возможностями современных моделей портативных ирригаторов близки, а в некоторых случаях и превосходят характеристики стационарных коллег. За исключением объёма резервуара, который стал своеобразной расплатой за компактность.

Проточные ирригаторы

Это группа объединяет устройства, которые для формирования ирригационного потока используют давление бытовой водопроводной сети. Для их работы не требуются дополнительные источники энергии. Подсоединив приточный шланг через установочный блок к любому водопроводному крану, обеспечивается выход потока жидкости с давлением способным провести полноценную чистку полости рта. Регулирование уровня давления жидкости и её температуры производится вентилями водопроводного смесителя. Установка проточного ирригатора на кран занимает минимум времени и не требует специальных навыков. Основное преимущество этих устройств заключается в том, что обеспечивается «энергетическая независимость».

 

 

Механические ирригаторы

Это особая группа устройств для работы которых используется лишь сила мышц человека, который этим прибором пользуется. Ирригатор оснащен поршневой системой, которая при механическом воздействии (сжатие рукой) создает давление потока жидкости. Применение этих ирригаторов оправдано в тех случаях, когда нет возможности использовать другие типы устройств (длительные путешествия и пр.). Даже, несмотря на невысокую цену, рассматривать механические ирригаторы, как основное устройство для регулярного гигиенического ухода за полостью рта специалисты не рекомендуют, так как прибор не может обеспечить высокий уровень чистки в виду своих технических возможностей.

 

 

Итог

Внутри каждой группы ирригаторов также можно увидеть разнообразие. Производители стараются оснастить свои устройства дополнительными функциональными возможностями, которые создают уникальность своим моделям. Эти дополнительные опции влияют на цену устройства. Некоторые приборы позволяют проводить ультрафиолетовую обработку насадок, что препятствует их бактериальному обсеменению. Есть приборы, которые не имеют собственного резервуара для жидкости, а могут использовать любую ёмкость. Отличается и базовая комплектация, у различных моделей может быть разное количество сменных насадок. Существуют модели, у которых есть возможность крепления к стене, что позволяет экономить дефицитное полочное пространство ванной комнаты. Перед тем как выбрать ирригатор, который бы отвечал необходимым запросам, служил Вам верой и правдой не один год, необходимо подробно познакомиться с описаниями моделей, отзывами пользователей, а при необходимости проконсультироваться со специалистом.

Олег Ильяшенко


 

6
Оставить отзыв

avatar
5000
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
ОльгаЕлизаветаПолинаЕкатеринаМаксим Авторы недавних комментариев
Валерий
Гость
Валерий

Купил Ревилайн год назад, пока работает без нареканий, так что рекомендую...

Максим
Гость
Максим

Отличная статья про выбор ирригаторов. После прочтения все становится на свои места. Единственное не указано в статье что есть еще насадки для носа и насадка-щетка.… Подробнее »

Екатерина
Гость
Екатерина

Отличная информативная статья, которая позволит разобраться во всем многообразии ирригаторов. Спасибо! Портативный ирригатор Revyline считаю отличным выбором на все случаи жизни! И отличный подарок дорогим… Подробнее »

Полина
Гость
Полина

Хорошая, полноценная статья. Написано все понятно и доступно. Помогла мне с выбором ирригатора. Понравилось сравнение моделей и описание насадок. О некоторых видах узнала после прочтения.… Подробнее »

Елизавета
Гость
Елизавета

Когда стоматолог посоветовал приобрести ирригатор, встал вопрос: какой именно выбрать. Как и многие, наверное, я начала искать информацию на просторах интернета и наткнулась на эту… Подробнее »

Ольга
Гость
Ольга

Спасибо за очень полезную и информативную статью! наконец то нашла все ответы на интересующие вопросы в одном месте. Самое главное- написано все доступным и понятным… Подробнее »