Главная » Обзоры » Какую зубную пасту выбрать для ребенка?
Какую зубную пасту выбрать для ребенка?

«Ремонтируя» зубы маленьких пациентов, стоматологи часто с изумлением слышат от родителей:

— А мы думали, что молочные зубы можно особо не лечить, они же все равно выпадут!

Это очень распространенное и очень ошибочное заблуждение. И вот почему:

  • Кариес на молочных зубах мало того, что причиняет дискомфорт ребенку, так еще может спровоцировать заболевания зачатков постоянных зубов.
  • А несвоевременная потеря молочного зуба — вызвать смещение соседних в сторону пустой лунки, что в будущем приведет к проблемам с прикусом.
  • Кроме того, заболевания полости рта ослабляют детский иммунитет, провоцируют проблемы с ЖКТ и т.д.

Очень многие взрослые, в детстве имевшие «зубные» проблемы, которые по какой-либо причине не были устранены, на всю жизнь становятся невольными завсегдатаями стоматологических клиник, тратя силы, время и финансы на лечение и перелечивание зубов. Можно ли избежать этих проблем? Разумеется!

Наилучший способ — правильная и регулярная гигиена полости рта, начиная уже с первых молочных зубов. Конечно, это не стопроцентная защита, но очень, очень действенная. И здесь родители сталкиваются с рядом вопросов. Первый из них — какую зубную пасту выбрать, ведь брендов — десятки! И у каждого есть своя линейка детских зубных паст.

Чтобы было легче ориентироваться в этом внушительном ассортименте, мы подготовили обзор некоторых продуктов, в том числе не самых очевидных. Надеемся, эта «шпаргалка» будет для вас интересна и поможет сделать выбор.

 

Biorepair


Итальянский бренд, создающий пасты с частицами microRepair. Это — полученные лабораторным путем кристаллы цинк-замещенного карбонат-гидроксиапатита. Они полностью идентичны составу дентина и эмали, и потому могут интегрироваться в них и восстанавливать ткани зуба равномерным и естественным образом. Пасты на основе microRepair реминерализуют дентин и эмаль детских зубов, снижают чувствительность и обеспечивают длительную антибактериальную защиту. Именно поэтому многие родители выбирают данную марку.

Бренд предлагает детские пасты для двух возрастов: 0-6 и 7-14 лет.

Для первой категории создана линейка Biorepair Kids с яркими вкусами: ягодным, персиковым, виноградным. Помимо того, что в формулу включены знаменитые частицы microRepair, она также отличается исключительной мягкостью, не содержит фтор, абразивный кремний, диоксид титана, содиум лаурил сульфат, парабены и красители.

Пасты Biorepair Kids:

  • подавляют рост патогенной микрофлоры;
  • предотвращают образование налета;
  • сохраняют здоровье молочных зубов.

Важно, что они обладают низким уровнем абразивности: RDA не превышает 14,7 единиц. Приятный аромат и вкус персика, винограда или ягод понравится любому ребенку; кроме того, натуральные растительные экстракты дополнительно тонизируют и укрепляют десны.

Для детей постарше бренд создал пасту Biorepair Junior Mint – точно с такими же полезными свойствами, как и описанные выше продукты. Паста не содержит фтор, парабены, SLS и рекомендована для возраста 7-14 лет. Помимо всего прочего, она восстанавливает эмаль при начальной стадии кариеса («меловидное пятно») и приносит большую пользу при ношении брекетов.

 

Curaprox

Знаменитая швейцарская марка предлагает свои интересные варианты паст.

Для детей от 3-х лет и для взрослых производитель создал серию деликатно отбеливающих паст Curaprox Be You: яркие «витаминные» цвета тюбиков и такие же яркие, необычные, взрывные вкусы: ежевика и лакрица, грейпфрут и бергамот, сочный арбуз, ароматные персик и абрикос…

Помимо дизайна и разнообразия вкусов, которые покорят сердце любого ребенка, пасты Сuraprox Be You отличаются отменным составом.

  • Гидроксиапатит реминерализует эмаль и снижает ее чувствительность;
  • Глюкозооксидаза борется с кариесогенными бактериями;
  • Пантенол увлажняет слизистую оболочку полости рта.

Плюс каждая из паст содержит особые растительные экстракты и компоненты, которые эффективно ухаживают за улыбкой ребенка. Ну и взрослого тоже, ведь паста позиционируется как семейная. Кстати, Curaprox предлагает еще и наборы: паста Be You и щетка из запатентованного волокна Curen.

Curaprox Enzycal Zero подходит детям от 0 лет, то есть с момента появления первого зуба.

В ней нет лаурил сульфат натрия, фториды, масла мяты, так что можно не опасаться того, что малыш случайно проглотит немного пасты.

  • При этом она содержит лактопероксидазную ферментную систему животного происхождения, свойственную слюне человека.
  • Паста оказывает противомикробное, очищающее, восстанавливающее, ранозаживляющее действие.
  • Эффективна для профилактики стоматита — этот аспект интересует многих родителей малышей.

 

R.O.C.S.


Бренд разработал целую линейку детских паст с градацией по возрастам.

Для самых маленьких — 0-3 года — серия R.O.C.S. Baby.

Очень нежные и абсолютно безопасные при проглатывании пасты с ксилитом и растительными компонентами. Можно выбрать пасту со вкусом яблочного пюре, ромашки или липы. Не содержат фтор, отдушки, красители, лаурилсульфат натрия и парабены.

От 4 до 7 – серия R.O.C.S. Kids «Ягодная фантазия» и «Бабл гам». Формула паст включает комплекс AMIFLUOR®, который содержит аминофторид Olafluor 500 ppm и высокую концентрацию ксилита. Благодаря этому детские зубы защищены от кариесогенного воздействия, а нежные десны — от воспаления.

Отдельно стоит упомянуть R.O.C.S.® PRO KIDS ELECTRO, разработанную специально для использования с электрическими и ультразвуковыми щетками.

Паста содержит особые вещества и растительные ферменты, которые в сочетании с динамическим потоком жидкости размягчают зубной налет вместе с окрашенными пигментами и удаляют его. Применять эту пасту можно уже с 3-х лет.

От 6 до 12 лет бренд рекомендует серию R.O.C.S. Junior с аппетитными вкусами «Ягодный микс», «Шоколад и карамель», «Фруктовая радуга». Эти пасты созданы специально для детей в период смены молочных зубов на постоянные. Они защищают от кариеса, укрепляют ткань зубов, оказывают эффективную профилактику воспаления десен. В составе нет парабенов, SLS и фторидов.

 

Lapikka


Российская компания уже много лет сотрудничает с ведущими отечественными, финскими, итальянскими и т.д. научными университетами. В ее ассортименте несколько детских продуктов с усиленным содержанием кальция.

Lapikka Baby для малышей от 0 лет, паста с кальцием и календулой. Создана специально для ухода за первыми зубками в период прорезывания. Снимает воспаления, облегчает неприятные ощущения малышу и жизнь его родителям.

От 3 до 7 компания предлагает пасты Lapikka Kids: «Молочный пудинг» и «Земляничный десерт». Оба продукта тоже содержат кальций, который:

  • укрепляет эмаль;
  • восстанавливает ее минеральный баланс;
  • ускоряет созревание новых (в том числе постоянных) зубов;
  • обеспечивает профилактику кариеса. В период быстрого роста скелета это особенно важно.

Lapikka Junior «Клубничный мусс» и «Шоколадный коктейль» с кальцием и микроэлементами – «лакомство» для детей постарше, от 6 до 12 лет.

  • Запатентованная формула кальция и ксилита укрепляет зубы и защищает их от воздействия болезнетворных бактерий;
  • Минеральный комплекс, полученный из морской капусты, помогает всем ферментам в полости рта работать слаженно, что очень важно в период роста.

Состав всех паст Lapikka безопасен, в них нет фтора, парабенов, лаурилсудьфата натрия.

Ну и напоследок – немного аюрведической экзотики. Детские зубные пасты от тайской компании Twin Lotus – клубника и ромашка, апельсин и гранат – предназначены для детей от 3 до 10 лет и созданы на основе традиционных рецептов. Они отличаются полностью натуральным составом, который препятствует росту бактериальной микрофлоры, укрепляет эмаль и эффективно препятствует возникновению кариеса. Поскольку в пасте только природные компоненты, она безопасна при проглатывании.

Сходными характеристиками обладают пасты Dok Bua Ku, созданные по рецептам Аюрведы для детей от 2 до 10 лет: папаин в формуле продукта устраняет бактериальный налет, экстракт лакрицы и лактат кальция укрепляют эмаль и оказывают антибактериальное воздействие.
Конечно, это далеко не все детские пасты, представленные на российском рынке и в ассортименте магазина Irrigator.ru, однако из рассмотренных выше вариантов наверняка можно выбрать то, что подойдет любому ребенку и совершенно точно придется ему по вкусу.

Айя Овезова

5
1
голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x