Главная » Терапевтическая стоматология » Кариес, виды и способы лечения
Кариес, виды и способы лечения

Кариес, виды и способы лечения
Кариес, виды и способы лечения

На сегодняшний день кариес является одним из самых широко распространенных стоматологических недугов. Все стоматологические клиники в наше время осуществляют комплексное лечение кариеса любого уровня, от поверхностного до глубоко. Многолетний опыт и медицинский прогресс позволили выработать максимально эффективные способы устранения данной проблемы.

Кариес глубокий

Кариес этого вида характеризуется образованием глубокой кариозной полости с наличием размягченного дентина. В этом случае дно кариозной полости по размерам может превышать полость на поверхности эмали, поскольку дентин обладает менее прочной структурой. Иногда полость проникает вглубь и достигает пульпы, тогда появляется осложнение в виде пульпита и возможно периодонтита. Лечение глубокого кариеса занимает намного больше времени, чем обычного кариеса. Именно поэтому опытные стоматологи, проведя тщательную обработку кариозной полости, устанавливают сначала временную пломбу, а уже потом, когда убеждаются в отсутствии болевых ощущений, ставят постоянную.

Кариес корня

Кариес корня выражается в развитии кариозного процесса в части около десны, там, где находится граница эмали и цемента. Чаще встречается у пациентов пожилого возраста, а также при пародонтите, при снижении слюноотделения и повышенном скоплении зубного налета. Иногда данный вид кариеса можно обнаружить на боковой стороне зубов, которые обращены друг к другу, поэтому его трудно заметить.

Кариес, виды и способы лечения
Кариес, виды и способы лечения

Если вовремя не предпринять меры по его выявлению и лечению, то это чревато развитием пульпита и другими неприятностями, вплоть до потери всего зуба. Во время лечения пульпита чаще всего стоматолог удаляет зубной нерв, а затем санирует и пломбирует полости.

Кариес бутылочный

Давно известно, что кариес способен развиться в любом возрасте, начиная с момента появления первых зубов у ребенка. Стоматологические центры сегодня предлагают широкий спектр услуг по лечению и профилактике кариеса у маленьких детей, это позволяет заблаговременно пресечь заболевание и избежать его перехода на стадию глубокого кариеса.

Бутылочный кариес – стоматологическое заболевание, которому подвержены дети в первые 2 года жизни. Современные стоматологи в своей практике уделяют огромное внимание предупреждению развития бутылочного кариеса у детей. Как видно из названия, данный вид кариеса развивается в процессе использования детской бутылочки для кормления малыша. Питание в бутылочке имеет в своем составе повышенное количество углеводов, которые легко усваиваются организмом, а также органических кислот (как правило, это фруктовые или овощные кислоты).

Кариес, виды и способы лечения
Кариес, виды и способы лечения

Данные вещества, попадая в полость рта ребенка, так или иначе, остаются в ней, и под их воздействием начинается процесс разрушения зубов, особенно в ночной период, когда снижено слюноотделение. Именно поэтому консультации у стоматолога родителям рекомендуется проводить с самого раннего возраста.

Кариес пришеечный

Пришеечный кариес развивается в области шейки зуба и требует особого внимания и лечения. Симптомы: сильная боль в зубах при механическом или термическом воздействии на шейку зуба. Если своевременно не предпринять меры, то кариозный процесс начнет проникать вглубь слоев и может привести к пульпиту, который потребует более серьезного стоматологического вмешательства. Очевидно, что профилактика кариеса – намного лучше, чем его лечение, поэтому всегда осуществляйте качественный уход за полостью рта и своевременно посещайте стоматолога.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

Оставить отзыв

avatar
5000