Главная » Авторская колонка » Вопрос доктору » Все ли средства гигиены полезны? Мнение пародонтолога
Все ли средства гигиены полезны? Мнение пародонтолога

Ирригаторы
Современная стоматология подразумевает комплексное лечение, внедрение интегративного подхода в стоматологию и взаимодействие с коллегами общей медицины. Каждый врач старается повышать свою специализацию и развивать клиническое мышление, но  зачастую такой самый первый этап, как индивидуальный выбор средств гигиены полости рта, остается без должного внимания.

«Не все средства гигиены одинаковы полезны разным пациентам», – отмечает Олеся Изгарева, главный врач клиники IDC-Skolkovo, вице-президент Независимой ассоциации пародонтологов, вице-президент Ассоциации безопасной стоматологии по развитию интегративного подхода в медицине, хирург-пародонтолог, автор курсов и блогер. Мы поинтересовались, на что опирается Олеся Алексеевна при выборе средств гигиены для пациентов.

«Мы всегда воспринимаем свою улыбку как должное и само собой разумеющееся, забывая о том, что состояние зубов напрямую зависит от того, насколько мы внимательны к себе каждый день. Последствия не приходят в одночасье, они копятся годами до того самого момента разочарования, когда пациент задает вопрос: «Доктор, что случилось? Почему десна«уходит», почему зубы становятся чувствительными...?»
И список этих вопросов бесконечен. Поэтому первое, что я делаю – возвращаю пациенту  ответственность за собственное здоровье. По данным статистики Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), 99 % взрослого населения планеты и 80 % детей страдают стоматологическими заболеваниями. 92 % населения земного шара не умеют чистить зубы. Вопрос доверия, пожалуй, самый сложный в нашей работе. Когда пациент видит, что врач заинтересован в том, чтобы помочь и может грамотно обосновать тот или иной выбор средств гигиены, «мяч» уже в руках пациента. Это его здоровье».

Межзубные ершики

Следующий аспект – это оценка состояния стоматологического статуса.
«Состояние зубов и полости рта у подавляющего большинства россиян удручающее. К сожалению, распространенность заболеваний пародонта у нас приближается к 90 %, ситуация с кариесом такова, что в среднем каждый человек в России имеет 6 больных зубов, в то время как в Европе один человек имеет только один больной зуб», – приводит данные профессор О.О. Янушевич, д.м.н., Главный стоматолог РФ, Заслуженный врач Российской Федерации (РИА Новости https://ria.ru/society/20140207/993610256.html).

По данным ВОЗ, среди стоматологических заболеваний одно из ведущих мест занимают воспалительные заболевания пародонта. Согласно результатам исследования,  проведенного этой организацией в 53 странах, особенно высокий уровень заболеваний пародонта отмечается у пациентов 35–44 лет (65–98 %) и пациентов 15–19 лет (55–89 %). Глобальная осведомленность о здоровье тканей пародонта остается низкой из-за относительно медленного развития заболеваний пародонта, недостаточно выработанной привычки ухода за полостью рта, ограниченного профессионального образования врачей и своевременной диагностики, хотя оценку состояния тканей пародонта специалистами следует проводить у всех пациентов.

Зубная нить

Именно проблема неинформированности пациента о полном состоянии стоматологического здоровья, незнание нюансов именно в его случае являются причиной низкого уровня культуры здоровья населения. Важный момент — повышение осведомленности и знаний населения о заболеваниях и их профилактике, что будет способствовать снижению заболеваемости во всем мире.

Стратегии первичной и долгосрочной вторичной профилактики имеют решающее значение для улучшения здоровья пародонта и эффективного ухода за полостью рта. Но они должны учитывать именно индивидуальные потребности и факторы риска:
• Пациенту важно показать, где именно скапливается налет на зубах. Соответственно этому выбрать правильную форму щетки, направление щетинок, жесткость.
• Если у пациента есть труднодоступные участки, тогда стоит обратить внимание на ювелирные монощетки, которые предназначены для точечного очищения и при этом минимизируют рвотный рефлекс.
• Следует обучать пациентов грамотному уходу за имплантами, дополнительной аппаратурой, такой как ретейнер, уходу за зубными протезами в виде таблетированных препаратов для очистки.
• Необходимо оценить степень возможной деминерализации, соответственно подобрать пасту с необходимым составом. На стоматологическом рынке представлено огромное разнообразие средств – как зубные пасты на основе фтора, так и пасты без общепринятого ингредиента фторида, с гидроксиаппатитом, теобромином, ферментами и т.д.
• При выборе зубных паст важно обращать внимание на такие факторы, как скопление пигмента и чувствительность зубов. После качественного полирования следует обратить внимание на
пасты с пониженным содержанием RDA 25-70.
• Если у пациента имеются клиновидные дефекты, стоит уточнить, какой щеткой он пользуется, правильная ли у него методика чистки, если, к примеру, щетка звуковая. По необходимости корректировать рекомендации.
• Необходимость использования ирригатора точно не стоит обосновывать. Я часто объясняю пациентам, что это как тренажер, только для десны. А вот обучить пациента грамотному  использованию ирригатора и подобрать необходимые насадки очень важно, чтобы пациент себе не навредил.
• С ершиками стоит быть очень внимательными, потому что даже при обучении использованию и выборе под уязвимые межзубные промежутки пациент может неосознанно менять угол наклона и усугубить ситуацию. Поэтому к этим средствам гигиены я отношусь с осторожностью и тщательно оговариваю все нюансы с пациентом.
• Про зубную нить, тоже слышали все, но все ли обращают внимание на пародонтологический статус при ее выборе? Когда кроме нависающих краев реставраций, пациенты могут еще и не контролировать глубину введения нити в межзубной промежуток. На моей практике 95 % пациентов ранее неправильно использовали это средство гигиены.
• Силиконовые зубочистки могут быть настоящим спасением, пока пациент не решит проблемы с застреванием пищи.
• Можно ли очистить язык просто щеткой или стоит прибегать к использованию скребка для языка, тут выбор тоже стоит за доктором.
• А может быть инструктаж в режиме реального времени, и индивидуальные рекомендации — как раз то, чего многим пациентам не хватает при ежедневной гигиене. Тогда нам в помощь — современные щетки с мобильными приложениями.

Зубные щетки

В целом, я далеко не сторонница назначать абсолютно все средства гигиены, которые знаю. Меньше, но действительно хорошего качества – это моя философия относительно продуктов ухода за собой. Так же тут стоит исходить из темпа жизни пациента, его психоэмоционального статуса, дисциплины и т.д.
Несмотря на то, что осознанная ежедневная гигиена полости рта является залогом здоровья, для большинства пациентов – это просто заученное механическое действие. Мало кто имеет представление о том, для чего он чистит зубы. Продолжительность чистки уже давно потеряла актуальность, а вот вопрос качества гигиены полости рта набирает обороты. Когда каждый врач будет знать ответ на вопрос – какой метод чистки подходит именно его пациенту, культура здоровья населения станет в разы выше!»

Олеся Изгарева, Главный врач клиники IDC-Skolkovo, Москва.

5
2
голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x