Главная » Ортодонтия » Неправильный прикус исправить никогда не поздно!
Неправильный прикус исправить никогда не поздно!

Неправильный прикус исправить никогда не поздно!
Неправильный прикус исправить никогда не поздно!

Привлекательная, располагающая к себе улыбка всегда тесно ассоциировалась с успешностью в жизни. Ухоженные зубы здорового цвета в идеале должны дополняться челюстью правильной формы и корректным прикусом, однако далеко не всегда удается наблюдать подобное идеальное сочетание.

Согласно статистике, примерно у 90% жителей нашей планеты наблюдается неправильный прикус (искривление зубов) различной степени, причем почти каждый третий случай требует профессионального вмешательства врача либо самостоятельной корректировки.

Неправильный прикус, последствия 

Сегодня современная ортодонтия уверенно разрывает устоявшиеся шаблоны и заявляет, что кривые зубы — это далеко не приговор и скорректировать прикус можно в любом возрасте! В этой статье мы рассмотрим самые современные методики и ортодонтические конструкции, предназначенные для исправления прикуса у взрослых.

Серьезность проблемы неправильного прикуса часто недооценивается людьми и нередко остается без внимания. На самом же деле, подобный незначительный изъян может привести к неприятным осложнениям в дальнейшем, как психологического, так и физиологического плана. Нарушение прикуса может стать причиной повышенного риска развития заболеваний десен и кариеса, затрудняет протезирование, зубы могут получить повышенную стираемость. Неправильный прикус может появиться в результате различных нарушений ВНС (височно-нижнечелюстного сустава).

Специфика исправления прикуса у взрослых

Коррекция прикуса в зрелом возрасте имеет свои особенности и требует применения специальных технологий, которые сегодня активно совершенствуются стоматологами. Главная трудность заключается в том, что трансформация уже сформированных челюстных костей требует больших усилий и времени, нежели в раннем возрасте. С возрастом ухудшается кровоснабжение околозубных тканей, поэтому скорость смещения зубов существенно снижается. Кроме того, общее состояние зубов взрослого человека часто оказывается далеким от первоначального — они становятся более хрупкими, появляются пломбы, все это затрудняет фиксацию ортодонтических конструкций, необходимых для лечения.

Неправильный прикус исправить никогда не поздно!
Неправильный прикус исправить никогда не поздно!

Самостоятельная коррекция прикуса

Поскольку процесс корректировки прикуса подчиняется простым законам физики, существует возможность его самостоятельного исправления. Для того, чтобы изменить положение зубных рядов, необходимо систематически оказывать давление на нужный участок по направлению его смещения. Здесь на помощь приходит миотерапия — комплекс простых упражнений, который направлен на повышение тонуса мышц, участвующих в процессе (мимических, глотательных и жевательных). Упражнения индивидуальны для каждого случая и подбираются врачом-ортодонтом. Главное здесь — регулярность, терпение и упорство.

Коррекция прикуса с помощью брекетов

Данный способ является одним из наиболее эффективных, однако требует жертв с точки зрения комфорта и эстетики. С помощью специального стоматологического клея на зубной ряд крепятся специальные скобы или замочки, которые не снимаются вплоть до окончания курса лечения. Существуют также брекеты, крепящиеся с внутренней стороны зубов, однако стоимость таких конструкций существенно возрастает. В любом случае, чтобы лечение прошло максимально эффективно и комфортно, необходимо изучить все нюансы ухода за брекетами.

Что дает лечение брекет-системами?

  • Выравнивание кривых зубов, в том числе, передних.
  • Уменьшение широких щелей между зубами.
  • Вытягивание зубов, если затруднено их прорезывание.

Неправильный прикус исправить никогда не поздно!
Неправильный прикус исправить никогда не поздно!

Виды брекетов

Вестибулярные: наиболее распространенный вид брекетов и наиболее доступный. Они фиксируются на внешней стороне зубов, материал изготовления варьируется и может представлять собой пластик, металл, сапфир, керамику. Вестибулярные брекеты могут быть различных цветов и форм.

Лингвальные: фиксируются на внутренней поверхности зубов, что делает их невидимыми для окружающих. Коррекция таким способом занимает немного больше времени и более эффективна при исправлении глубокого прикуса. Из минусов лингвальных брекетов можно назвать их стоимость.

Продолжительность курса лечения брекет-системами индивидуальна и в среднем составляет 1-2 года. После окончания курса следует уделить отдельное внимание закреплению результата, для этого используются специальные ретенционные аппараты. В силу своей эффективности и доступности брекеты сегодня уверенно лидируют среди инструментов ортодонтического лечения, а в отдельных случаях они являются единственно возможным способом, например, при исправлении клыков.

Альтернативные способы коррекции прикуса

Для тех, кто в силу каких-либо причин не согласен использовать брекет-системы, современная ортодонтия предлагает альтернативные варианты лечения.

Капы

Зубные капы припасовываются индивидуально и изготавливаются из полиуретана или силикона. Врач-ортодонт снимает гипсовый слепок зубов, на основании которого изготавливается несколько партий кап, каждую из которых пациент использует на соответствующем этапе лечения. Для изготовления кап также может применяться низкоинтенсивный лазерный луч, который позволяет с высочайшей точностью определить размер будущего изделия. Это абсолютно безопасно, лазер исключает риск травмирования зуба и к тому же обладает антивоспалительным эффектом. Коррекционный период в среднем составляет 2 года, стоимость кап вполне доступна.

Преимущества коррекции при помощи кап:

  • Высокий уровень комфорта по сравнению с брекет-системами.
  • Незаметны на зубах.
  • Возможность снимать капы в случае необходимости: прием пищи, гигиена полости рта, важная встреча и т. д.
  • Просты в уходе.

Трейнеры

Трейнеры — ортодонтические конструкции, цель использования которых — устранение зубочелюстных аномалий на ранних стадиях их развития. Изготавливаются в виде кап из эластичного силикона. Преимущество трейнеров по сравнению с брекетами заключается в том, что носить их достаточно ночью и 1 час днем, формат изготовления трейнеров универсален и не требует индивидуальной подгонки.

Как правило, трейнеры применяются детьми (начиная с самого раннего возраста), отдельные модели используются и взрослыми, например, трейнеры при бруксизме или спортивные трейнеры. Используя трейнеры с малых лет, вы сможете провести эффективную профилактику нарушений прикуса в дальнейшем.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

1
Оставить отзыв

avatar
5000
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Катя Авторы недавних комментариев
Катя
Гость
Катя

Спасибо за статью! Раньше никогда не слышала про капы и трейнеры (оказывается, намного удобнее по сравнению с брекетами), конечно, встает вопрос цены. У всех моих… Подробнее »