Главная » Терапевтическая стоматология » Нерв зуба: особенности удаления
Нерв зуба: особенности удаления

Нерв зуба: особенности удаления
Нерв зуба: особенности удаления

Структура зуба – это не только твердая костная ткань, он имеет и чрезвычайно чувствительную часть, а именно нерв зуба. Он отвечает за способность зубов реагировать на внешние раздражители.

За что отвечает нерв зуба

Нерв зуба окружен большим количеством лимфатических и кровеносных сосудов, эта область представляет собой соединительную ткань в полости зуба и называется «пульпой зуба». В случае удаление пульпы зуб перестает получать кровоснабжение и необходимые минеральные вещества, что приводит к его «омертвению». Такой зуб крайне подвержен внешним воздействиям, быстро расшатывается и иногда темнеет.

Кариозный процесс первоначальной стадии не представляет опасности для пульпы зуба. Однако, если кариес не вылечить вовремя, то нерв зуба подвергается угрозе поражения, именно это и называется в стоматологии пульпитом. В зависимости от степени поражения пульпы, врач может либо частично, либо полностью удалить ее. Если пульпит перешел на следующую стадию – периодонтит, то полного удаления пульпы избежать практически невозможно.

Нерв зуба: особенности удаления
Нерв зуба: особенности удаления

Современные методики удаления зубного нерва

Сегодня процедура удаления проводится максимально комфортно и безболезненно для пациента. После анестезии врач получает доступ к пульпе, удаляя дентин. После этого при помощи специальных инструментов извлекается и удаляется сама пульпа, вся процедура занимает в среднем полчаса. В случае контролирования всего процесса аппаратурой после удаления нерва необходимо полностью опломбировать зуб и зубные каналы.

Возможно также и частичное удаление нерва зуба. Оно применяется в тех случаях, когда воспалительный процесс затронул лишь одну коронковую часть пульпы. Процедура выглядит следующим образом: после вскрытия зуба устраняются омертвевшие ткани, а также полностью коронковая часть пульпы. Корневая часть пульпы соответственно остается нетронутой.

Нерв зуба: особенности удаления
Нерв зуба: особенности удаления

Эффект «ноющего» зуба

Достаточно часто причиной обращения пациентов становится острая зубная боль. Здесь важно верно определить тип болевого синдрома: это может быть либо периодическая боль, вызванная устранением нерва, либо боль, которая является результатом неправильного лечения.

Периодическая боль после процесса депульпирования – обычное явление, вызванное вмешательством в структуру зуба. Чаще всего оно возникает во время крепкого сжатия челюстей или при одновременном употреблении пищи различной температуры. Такая боль пройдет через некоторое время сама по себе, для ее облегчения иногда употребляют анальгетики.
 

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

 

Оставить отзыв

avatar
5000