Главная » Другое » Очищение голоданием: теория и практика Поля Брэгга
Очищение голоданием: теория и практика Поля Брэгга

Очищение голоданием: теория и практика Поля Брэгга
Очищение голоданием: теория и практика Поля Брэгга

Одной из ключевых фигур в создании теории «Очищение голоданием» является Поль Брэгг. Являясь крупным представителем альтернативной медицины США, он внес существенный вклад в пропаганду здорового образа жизни во всем мире. Именно благодаря ему данное течение сегодня стремительно завоевывает популярность.

Очищение голоданием: книга П. Брэгга

Авторству Поля Брэгга принадлежит книга под названием «Чудо голоданием». Брэгг основывается на том, что очищение голоданием – это необходимая процедура для каждого человека, поскольку не только в пище, но и в окружающей нас среде содержатся токсины в большом количестве – атмосфера вокруг крупных мегаполисов загрязнена отработанными продуктами химических и промышленных заводов, выхлопами автотранспорта, мусоросжигательных сооружений.

Кроме того, Брэгг убежден, что вред продуктов питания для организма существенно выше, чем принято считать, включая овощи и фрукты. Выращиваемые с помощью всевозможных удобрений и опрыскиваемые средствами защиты от вредителей, они накапливают вредные вещества не только в листьях и кожуре. Всасывание из почвы вредных веществ вместе с питательными посредством корневой системы приводит к тому, что все ткани растения оказываются «заражены». Именно поэтому избежать их попадания в организм становится невозможно – в процессе приготовления пищи эти вещества также выводятся не до конца.

Рекомендации по питанию

Очищение голоданием: теория и практика Поля Брэгга
Очищение голоданием: теория и практика Поля Брэгга

Что касается питания, то Брэгг рекомендует придерживаться определенного рациона, который позволит добиться очищения организма и в то же время не допустить дефицита необходимых микроэлементов. Так, например, высокого результата очищения можно добиться, употребляя сырые овощи и фрукты. При этом важно, чтобы выращены они были в районах с благоприятной экологической  средой и с минимальным использованием химикатов. Употреблять овощи и фрукты в пищу лучше всего маленькими порциями, не съедая за один раз большое количество. Также следует учитывать, что рацион из овощей и фруктов может стать причиной изжоги и тошноты, в результате чего желудочная кислота попадает в полость рта и негативно воздействует на эмаль зуба.

Если вы не готовы полностью исключить из своего рациона мясо, то рекомендуется хотя бы снизить частоту его употребления (до двух-трех раз в неделю). Брэгг также считает целесообразным отказываться от мяса при первых симптомах какого-либо недуга или недомогания, поскольку оно способствует сильной зашлакованности организма. К таким симптомам относятся: головные боли, головокружение, привкус горечи в полости рта, сонливость, вялость и быстрая утомляемость в целом. Если существует вероятность того, что нарушено функционирование печени, то в первую очередь из рациона должны быть исключены те продукты, в составе которых имеются сахар, крахмал, жиры.

В рацион следует включить все сорта орехов и всевозможные семена. Наиболее распространенные сорта орехов: арахис, кешью, грецкие и миндальные орехи. Если говорить о семенах, то оптимальным решением станут тыквенные и семена подсолнечника. Таким образом, употребляя в пищу фрукты, овощи, орехи и семена, можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами и белком.

Сырые фрукты и овощи при этом должны составлять примерно 60% рациона. Кроме того, необходимо включить в рацион продукты, из которых организм будет получать натуральный крахмал (в этом аспекте следует быть внимательнее в случае наличия заболеваний печени). К таким продуктам относятся: хлеб, а также блюда, при изготовлении которых были использованы зерна злаков (рис, фасоль, чечевица). Для того, чтобы обеспечить организм натуральными сахарами, рацион следует обогатить сушеными фруктами, медом, инжиром, кленовым сиропом, патокой черной и неочищенной).

Сколько голодать?

Относительно продолжительности периода голодания специалисты до сих пор не пришли к единому мнению. Согласно исследованиям Брэгга, представители альтернативной медицины разных стран имеют различные точки зрения на этот счет. Так, например, британские и американские специалисты придерживаются мнения, что период голодания должен составлять 30 дней. В Германии этот период составляет 21 день, а французские коллеги считают, что максимальный период голодания – 14 дней.

Очищение голоданием: теория и практика Поля Брэгга
Очищение голоданием: теория и практика Поля Брэгга

Что касается самого Брэгга, то длительные  сроки голодания не были краеугольным камнем в разработанной им теории, хотя и не отрицались им полностью. Тем не менее, голодание более 10 дней он рекомендовал осуществлять только после того, как пациент уже получит определенный опыт (не менее 6 курсов голодания продолжительностью 10 дней с перерывом в 4 месяца).

Рассказывая о своем опыте, натуропат признается, что в собственной практике голодания он придерживался следующих принципов: еженедельное голодание продолжительностью 24-36 часов и голодание длительностью 7-10 дней 4 раза в год. Начинающим пациентам он советовал начать с суточного голодания один раз в неделю. Затем, по мере привыкания организма, продолжительность голодания можно увеличить на 3-4 дня, а в дальнейшем до 7-10 дней.

Голодание и работа кишечника

Конечно, голодание в той или иной степени сказывается на функционировании кишечника, в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей организма каждого. Иногда может наблюдаться задержка стула, однако в большинстве случаев работа кишечника стабилизируется после первого приема пищи. Для того чтобы оказать стимулирующее воздействие на работу кишечника, можно совершить несколько кругообразных движений телом. В качестве первого приема пищи после периода голодания оптимально использовать фрукты, овощи или зелень. Для второго приема пищи – овощной салат.

Примечательно, что очищающий эффект от голодания также выражается и в области пародонта. Так, например, Брэгг упоминает об одном из своих пациентов, который смог полностью устранить запах изо рта после прохождения курса воздержания от приема пищи.
 

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

 

Оставить отзыв

avatar
5000