Главная » Терапевтическая стоматология » Опасность зубного камня и налет на зубах
Опасность зубного камня и налет на зубах

Опасность зубного камня и налет на зубах
Опасность зубного камня и налет на зубах

Одним из злейших врагов красивой улыбки, является налет и зубной камень. Это известковое отложение, чаще всего образующееся, на тыльной стороне нижних зубов, имеющее бежево-коричневый оттенок. Образование зубного камня происходит при нерегулярном уходе за ротовой полостью, пережевывании пищи на одной стороне зубного ряда, а так же, нарушение обмена веществ. Современная стоматология предлагает обширный спектр средств, для борьбы с этим недугом.

Возникновение зубного камня и его угроза для организма

Не многие из нас задумывались, чем грозит зубной камень. Большинство, считают, что он лишь портит внешний вид улыбки и предает дыханию неприятный запах. Но все гораздо серьезнее и сложнее. Налет на зубах, а впоследствии и зубной камень образуется за счет бактерий, которые впоследствии медленно «разъедают» десна. Это приводит к возникновению инфекций в полости рта и даже потере зубов. Нарастая у основания, зубной камень, расширяет расстояние между ними, обнажая шейку зуба. Вследствие чего десны воспаляются и начинают кровоточить, создавая идеальную почву для развития кариеса.

Стоматологами всего мира, были проведены ряд исследований, которые показали, что наличие зубного камня в ротовой полости и отсутствие надлежащего лечения, могут вызвать еще более серьезные заболевания. К ним, могут относится: риск инсульта, поражение сердца и даже возникновение сахарного диабета. Дело в том, что токсины, которые выделяются бактериями, находящимися в зубном камне, легко попадают в кровь, сильно повышая ее свертываемость, а так же повреждая стенки сосудов, что и приводит к образованию тромбов и повышению сахара и, как следствие, к активному развитию серьезных заболеваний.

Опасность зубного камня и налет на зубах
Опасность зубного камня и налет на зубах

Чем и как лучше удалить зубной камень

Современная медицина, предлагает множество распространённых видов борьбы с зубным камнем. Правильность удаления «известкового отложения» состоит из трех последовательных операции. На предварительном этапе, специалист удаляет сам камень при помощи ручных инструментов или ультразвука, далее, поверхность зубов шлифуется и затем, полируется. На сегодняшний день, существует четыре самых распространенных методов устранения «известкового отложения»: физический, механический, химический и лазерный.

Физический способ чистки зубного камня, является самым распространённым и часто используемым, при помощи ультразвуковых приборов. Стоматолог, индивидуально подбирает частоту колебаний, максимально соответствующую в данной ситуации, что способствует быстрому и безболезненному отсоединению лишних образований на зубе, сохраняя его целостность.

Механический способ, включает ручную обработку полости рта, при помощи различных крючков, изогнутых под разными углами. Также к механическим способам, можно отнести обработку полости рта, специальной смесью Air-flow, подающейся под давлением. Этот совершенно безболезненный метод, позволяет удалить налет и камень с самой поверхности зуба, при этом он не имеет противопоказаний и не наносит вреда деснам.

Химический способ удаления зубного камня используется в тех случаях, если состояние ротовой полости не позволяет произвести в ней, физический или механический метод. Для этого, используются специальные химические средства, состоящие из щелочей или кислот, попросту растворяющих налет. Это средство наносится на поверхность зуба ватным тампоном и тщательно промывается водой, вследствие чего, налет размягчается и легко удаляется простым инструментом.

Лазерный способ чистки зубного камня, является одним из самых современных методов. При помощи специального оборудования, камень дробится на мельчайшие частицы, после чего, смывается проточной водой. Лазер воздействует лишь на зубной камень и абсолютно безопасен для эмали.

Виды зубного камня и методы борьбы с ним

Опасность зубного камня и налет на зубах
Опасность зубного камня и налет на зубах

Стоматологи разделяют зубной камень на два вида – поддесневой и наддесневой. Поддесневой зубной камень, образуется в парадонтальных карманах и не заметен невооруженному глазу, обнаружить его под силу, только специалисту, после тщательного стоматологического осмотра. Такое отложение зубного камня более плотное, темное, и чаще всего встречается у людей старше сорока лет.

Наддесневой зубной камень, располагается же, над десной и зачастую имеет светлый окрас. Причиной возникновения этого вида камня, становится курение, кофе, чай и еда, имеющая пищевые красители. Более распространен наддесневый камень, на боковых и передних зубах. Для предотвращения образования зубного камня следует соблюдать несколько элементарных правил.

• Чистить зубы в обязательном порядке, минимум два раза в день, желательно ультразвуковой зубной щеткой Smilex или Megasonex.
• Подобрать более индивидуально-подходящие: зубную щетку и зубную пасту.
• Для дополнительной чистки зубов, необходимо регулярно использовать зубные нити.
• Тщательно очищать язык.
• Снизить в своем рационе употребление сладостей и мучных продуктов. Заменить их свежими овощами и фруктами.
• Обязательно посещать стоматолога, минимум два раза в год для профилактического осмотра ротовой полости и снятия зубного налета.

Здоровье наших зубов, зависит в первую очередь от нас самих. Потому ежедневная гигиена ротовой полости, а так же, регулярное посещение стоматолога гарантируют нам здоровые зубы и красивую улыбку на долгие годы.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

   

Оставить отзыв

avatar
5000