Главная » Канал Ирригатор Зубов » Ортодонтические конструкции для исправления прикуса
Ортодонтические конструкции для исправления прикуса

Ортодонтические конструкции для исправления прикуса
Ортодонтические конструкции для исправления прикуса

Разнообразные ортодонтические конструкции позволяют справиться с проблемой неправильного прикуса, неровности зубного ряда и многими другими стоматологическими проблемами. Рассмотрим, какие виды ортодонтических конструкций существуют и, какие проблемы они помогают устранить.

Ортодонтические конструкции, чаще именуемые аппаратами, предусмотрены, как для взрослых, так и для маленьких пациентов. Безусловно, такие конструкции отличаются друг от друга и методом воздействия на зубной ряд, и способом использования. Ортодонтические аппараты используются для устранения различных дефектов прикуса и коррекции зубного ряда.

Разновидности ортодонтических аппаратов

Существуют два вида съемных ортодонтических конструкций: механические и функциональные. Механические конструкции силой воздействуют на челюсть без участия жевательных мышц. Такие аппараты состоят из активной и пассивной части.

Ортодонтические конструкции для исправления прикуса
Ортодонтические конструкции для исправления прикуса

В конструкцию активной части обычно входят упругие дуги, винты и пружины. На зубах механические конструкции закрепляются с помощью специальных крючков-кламмеров. Такие аппараты в свою очередь бывают:

  • Одночелюстные пластиночные аппараты крепятся на верхнюю или нижнюю челюсть, позволяя исправить прикус, расширить или удлинить зубной ряд, а также корректировать расположение отдельных зубов. Носить их надо постоянно.
  • Двучелюстные конструкции чаще всего применяются для коррекции не до конца сформировавшихся челюстей. Надевать их необходимо на ночь, поэтому лечение не доставляет никакого дискомфорта в дневное время. Изготавливаются такие аппараты индивидуально для каждого пациента профессиональными зубными техниками.

Функциональные ортодонтические конструкции эффективно воздействуют на мышечную массу челюсти, корректируют соотношение челюстей. Сила воздействия таких аппаратов может быть разной и подбирается для каждого пациента индивидуально. Функциональные аппараты эффективны для коррекции прикуса у детей.

Комфортно ли использовать ортодонтические конструкции?

Ортодонтические конструкции для исправления прикуса
Ортодонтические конструкции для исправления прикуса

Использование специальных ортодонтических аппаратов, бесспорно, весьма не привычно. Период адаптации к использованию таких конструкций может достигать месяца. При этом пациент может испытывать дискомфорт от повышенного слюноотделения, сложностей речи и измененных вкусовых ощущений. Если аппарат подобран правильно, болевые ощущения исключены. В противном случае необходимо срочно обратиться к своему лечащему врачу. Стоит отметить, что съемные ортодонтические конструкции необходимо периодически активировать. Частота активации зависит от типа используемой конструкции.

Также при использовании конструкций важна их чистота и правильная гигиена полости рта. Для этого можно просто чистить их с помощью обычной зубной щетки и пасты, а после чистки зубов использовать ирригатор. Также можно замачивать аппараты в специальном растворе минимум на 10 минут. Для хранения необходимо приобрести специальный контейнер, защищающий аппарат от влаги и пыли.
 

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

Оставить отзыв

avatar
5000