Главная » Детская стоматология » Ортодонтические трейнеры – лечим зубные аномалии эффективно!
Ортодонтические трейнеры – лечим зубные аномалии эффективно!

Ортодонтические трейнеры – лечим зубные аномалии эффективно!
Ортодонтические трейнеры – лечим зубные аномалии эффективно!

Ровные, прямые и красивые зубы, к сожалению, являются предметом гордости далеко не каждого представителя человеческой расы. Тем, кто не вошел в число этих счастливчиков, остается или любоваться ими, или предпринять попытки обрести красивую улыбку, обратившись к современным методам исправления прикуса, и другие зубные аномалии, благо стоматологи сегодня обладают достаточными знаниями и навыками для того, чтобы взяться даже за самые запущенные случаи.

Зубные аномалии

Аномалии зубного ряда – достаточно частое явление, которое может выражаться как в нарушении правильного положения отдельно взятого зуба, так и в искривлении всех зубов в ряду. В этом случае некоторые зубы могут располагаться правильно, другие «наезжают» на соседние, повернуты вокруг своей оси, имеют смещение ближе к языку иди щеке. Независимо от типа зубная аномалия требует обязательного лечения – эта необходимость продиктована, в первую очередь, двумя обстоятельствами. Во-первых, психологический дискомфорт – нарушается эстетика улыбки. Во-вторых, зубные аномалии становятся причиной развития заболеваний ротовой полости.

Виды аномалии зубов и зубного ряда

  • аномалии отдельно взятых зубов (положение, величина, форма)
  • аномалии всего зубного ряда (скученность, неправильное положение, межзубные щели)

Виды аномалии отдельных зубов

  • аномалии размера: диаметрально противоположное отличие зубов по размеру
  • аномалии формы: нестандартная форма (заостренные книзу), неправильная форма зубов

Ортодонтические трейнеры – лечим зубные аномалии эффективно!
Ортодонтические трейнеры – лечим зубные аномалии эффективно!

Симптомы аномалии зубного ряда

  • Скученность: зубы располагаются тесно относительно друг друга, при этом смещены относительно своей оси и «перекрывают» друг друга.
  • Щели\промежутки между зубами (тремы, диастемы).
  • Нарушение числа зубов, может быть как врожденным, так и приобретенным. Слишком большое количество зубов также считается аномалией.
  • Вестибулярные отклонения: выражаются в смещении зубов наружу\в сторону губ\щек.
  • Оральный наклон: зубы смещены в сторону языка.
  • Мезио-дистальное отклонение: зубы «вылезают» вперед или назад относительно правильного расположения в зубном ряду.

Причины зубных аномалий и их лечение

В большинстве случаев первоисточники появления зубных аномалий следует искать либо в наследственности, либо в отклонениях на стадии формирования плода, либо на этапе появления и развития молочных зубов. Именно в этот период в связи со сложным прорезыванием, ранней потерей или поздним удалением полость рта подвержена повышенному риску развития зубных аномалий.

Наиболее действенным методом борьбы с аномалиями зубов и зубного ряда на сегодняшний день является ортодонтическое лечение. Оно предполагает корректировку положения зубов при помощи установки брекет-систем, а также устранение некоторых аномалий с использованием коронок или виниров, размещающихся на фронтальной поверхности зубов.

Ортодонтические трейнеры – лечим зубные аномалии эффективно!
Ортодонтические трейнеры – лечим зубные аномалии эффективно!

Отдельно следует упомянуть о таком средстве устранения аномалий, как трейнеры для зубов. Трейнеры представляют собой ортодонтические конструкции, предназначенные для устранения причин появления зубочелюстных аномалий на ранних стадиях, а также для профилактики их развития в дальнейшем. Приспособление выполнено в форме специальный капы, материал – эластичный силикон. По сравнению с брекетами трейнеры намного удобнее в использовании (достаточно носить 1 час в день и оставлять на ночь), они изготавливаются в универсальном формате, не требующим индивидуальной корректировки.

Главное преимущество трейнеров заключается в их способности на ранней стадии пресекать развитие зубочелюстных аномалий. Снимая избыточное давление и напряжение жевательных мышц, они корректируют прикус, черты лица, а также позволяют отучить от привычек (палец во рту, прикус щеки или губы, ротовое дыхание), приводящих впоследствии к серьезным осложнениям. Использование трейнеров обходится в среднем в 6-7 раз дешевле, чем применение брекет-систем.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

1
Оставить отзыв

avatar
5000
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Аврора Авторы недавних комментариев
Аврора
Гость
Аврора

Раньше не слышала о таком способе корректировки аномалий зубов, как трейнеры. Из статьи ясно, что приведенный способ лечения подойдет только детям на самом раннем этапе… Подробнее »