Главная » Средства гигиены полости рта » Осторожно – зубная паста содержащая фтор
Осторожно – зубная паста содержащая фтор

Осторожно – зубная паста содержащая фтор
Осторожно – зубная паста содержащая фтор

Такое, довольно активное химическое вещество как фтор, уже довольно продолжительное время применяется в практике обеззараживания питьевой воды и в качестве бактерицидного компонента в средства индивидуальной гигиены. Оптимальность применения в этих целях фторсодержащих компонентов по сравнению с хлором, имеет свои положительные моменты, ведь фтор в меньшей степени негативно воздействует на организм человека, чем тот же хлор. Однако и здесь есть свои «подводные камни». В частности, это касается и такого средства личной гигиены, как зубная паста.

Фторсодержащая зубная паста и уровень содержания фтора в организме человека

Основная проблема этого химического элемента, содержащегося в организме человека, заключается в том, что его концентрация критична. Ведь существенно влияя на процессы обмена веществ в организме человека, даже незначительное изменение содержания фтора, как правило, приводит к таким заболеваниям человека как кариес, при недостатке фтора или к флюорозу, при его избытке. При этом стоит помнить, что на сегодняшний день основными «поставщиками» фтора в организм человека является питьевая вода и фторсодержащая зубная паста.

Питьевая вода, пища и воздух, как основные источники фтора

Осторожно – зубная паста содержащая фтор
Осторожно – зубная паста содержащая фтор

Среднесуточная норма потребления фтора для взрослого человека составляет от 2 до 3 миллиграмм. При этом на первом месте источника фтора присутствует именно питьевая вода, которая, как глобальный растворитель, довольно хорошо воспринимает этом химический элемент и его соединения. И помимо этого равно в такой же степени водные фторсодержащие растворы хорошо впитываются в организм человека.

Вторым не менее важным источником фтора в организме человека является его пища, которая в том или ином виде впитывает фтор и фторсодержащие элементы с того же грунта, на котором она произрастала. С учетом это и практики производства продуктов питания наибольшее количество фтора содержится в таких продуктах питания, как чай, морская и речная рыба и иные морепродукты.

На третьем месте, среди внешних источников, воздействующих на организм человека по фактору фтора, является обыкновенный и кондиционированный воздух, в котором фторсодержащие компоненты присутствуют в виде паров фторсодержащих водных растворов.

Осторожно – зубная паста содержащая фтор
Осторожно – зубная паста содержащая фтор

Фторсодержащие компоненты

При этом стоит, в современной медицинской литературе довольно часто одним из основных источников поступления фтора в организм человека называют такой предмет личной гигиены, как лечебная зубная паста, которая так же содержит фтор. Однако в этом вопросе мнение многих ведущих специалистов существенно разделились, ведь фторсодержащие лечебные зубные пасты действуют на организм человека локально, исключительно в ротовой полости.

И если такую зубную пасту не употреблять как пищу, то опасности от ее применения нет. При этом взять за правило, что после чистки зубов зубной пастой применять ополаскиватели для полости рта, то опасность превышения лимита фтора будет минимальна.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

1
Оставить отзыв

avatar
5000
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Андрей Авторы недавних комментариев
Андрей
Гость
Андрей

Никогда бы не подумал, что наличие фтора в пасте может оказаться не таким уж и полезным, как казалось. Очень часто использую пасту, содержащую фтор. Конечно,… Подробнее »