Главная » Обзоры » Отбеливание зубов в кабинете стоматолога и дома
Отбеливание зубов в кабинете стоматолога и дома

Немного истории

В разные века в разных странах эстетика улыбки тоже была разной. Но, несмотря на отдельные экзотические предпочтения (так, в Японии был период, когда знатные красавицы чернили зубы, на Бали их подпиливали, и т.д.), общий вектор был более-менее одинаков: здоровая белоснежная улыбка считались эталоном красоты.

Достичь его люди пытались разными способами.
Например, в Древнем Риме эмаль отбеливали пастой, состоящей из меда, яичной скорлупы и мочевины.
В средневековой Европе цирюльники предлагали клиентам отбеливать зубы, используя разбавленную азотную кислоту.
А XIX век принес эстетам отбеливание на основе пергидроля, пероксида и эфира.

Стоит ли говорить о том, что эти способы были как минимум небезопасны, как максимум ─ безнадежно портили зубы и часто не гарантировали желаемого результата?

Даже в наши дни многие пытаются обрести белоснежную улыбку, используя для этого народные методы вроде натирания зубов содой, лимонным сока и т.д., хотя современная эстетическая стоматология предлагает гораздо более щадящие и при этом эффективные методы, которые гарантируют осветление эмали минимум на несколько тонов и не вредят ей.

Прежде, чем мы обратимся к этим вариантам, давайте разберемся, почему зубная эмаль меняет цвет и что по этому поводу говорят стоматологи.

Причины дисколорита эмали

Поверхностное окрашивание ─ следствие накопления пигментированного налета (чай, кофе, сигареты, яркие ягоды, соусы и т.д.) в микротрещинах и полостях эмали, в результате чего она приобретает более темный оттенок.
Плохая гигиена полости рта также приводит к тому, что на эмали скапливается сначала мягкий, а затем твердый пигментированный налет, который придает зубам желтизну.

Внутреннее окрашивание развивается внутри эмали или в дентине и может являться следствием целого ряда факторов.
Среди них ─ чрезмерное содержание фтора в воде, прием препаратов тетрациклиновой группы или препаратов с железом, возрастные изменения  (дело в том, что с возрастом происходит стирание светлого режущего края зубов, прозрачно-белая эмаль истончается и через нее начинает просвечивать желтоватый дентин), удаление нерва, некорректно проведенные стоматологические манипуляции с зубами, и т.д.

При этом неэстетичное изменение цвета эмали может захватывать весь зуб\зубы ─ дисколорит, или быть локальным ─ пигментация. Цвет эмали может становиться желтоватым, серым, коричневым или даже розовым, красным или голубым.

Как же бороться с этими неприятными явлениями?

У вас есть два пути ─ профессиональное кабинетное отбеливание или использование домашних систем. В любом случае, перед тем, как решиться на ту или иную процедуру, необходима предварительная консультация стоматолога.

Фотоотбеливание в кабинете стоматолога (методы Zoom, Ultradent, SmartBleach и т.д.)

Как оно проводится, в чем плюсы и минусы данного метода?

Сеансы такого отбеливания могут идти серией из 3-4 процедур по 9-15 минут.

При этом система ZOOM предполагает единичный сеанс от 1 до 2 часов, система SmartBleach – примерно 45 минут.

Итак, вы приходите на прием к стоматологу. Как правило, врач сначала проводит предварительную профессиональную чистку, используя AirFlow: во время процедуры аппарат распыляет на зубы струю воды, воздуха и кристаллов соды под давлением.

При помощи данного прибора различные типы зубных отложений удаляются не только с поверхности эмали, но и из межзубных промежутков.

После такой чистки зубы уже становятся светлее на пару тонов!

Для проведения самой процедуры фотоотбеливания врач изолирует десну, щеки и язык от обрабатываемой зоны, затем наносит на зубы отбеливающий гель.

В его состав, как правило, входит пероксид карбамида, аморфный фосфат кальция (который необходим для укрепления структуры эмали), а также катализатор, который активируется после включения специальной лампы.

 

Далее врач включает саму лампу, и под воздействием ее света в нанесенном на зубы геле начинает выделяться свободный кислород. Его молекулы проникают глубоко в эмаль и удаляют самые стойкие пигменты.

Процедура длится недолго, при правильной подготовке она приносит минимальный дискомфорт, а результат впечатляет: по шкале Вита зубы становятся светлее до 12 оттенков!

Пара слов о разных системах.

Отбеливание ZOOM (прежде всего ZOOM 4) ─ «золотой стандарт» современного отбеливания, который используют ведущие клиники. Сейчас для проведения этой манипуляции используют лампы холодного света, которые не нагревают эмаль. Мощность воздействия подбирается индивидуально, чтобы достичь оптимального результата и не повредить структуру эмали.

Отбеливание Ultradent ─ высокотехнологичная система, при который используется запатентованный гель Opalescence Xtra Boost. Он содержит калиевую соль, снижающую чувствительность зубов после процедуры, и обеспечивает хороший отбеливающие эффект.

Отбеливание SmartBleach ─ наиболее безопасная, безболезненная, быстрая – и весьма дорогая! – процедура современного фотоотбеливания.

Гель, который здесь используется, при активации меняет рН с нейтрального на щелочной; его состав схож с составом слюны, он не вызывает вымывание микроэлементов и не повреждает структуру эмали. Лампа холодного зеленого света, запуская действие геля, разрушает связи между окрашенными молекулами и выводит самые устойчивые пигменты, в том числе наиболее неподдающиеся «тетрациклиновые» оттенки.

 

Итак, фотоотбеливание ─ очень эффективный и довольно быстрый способ получить белоснежную улыбку мечты. При этом важно помнить, что не всегда состояние зубов позволяет провести эту процедуру. К тому же фотоотбеливание имеет ряд противопоказаний и его стоимость достаточно высока.

Альтернативой может быть домашнее отбеливание (кстати, стоматологи часто назначают его как поддерживающую меру после

 

Домашнее отбеливание зубов

Домашнее отбеливание ─ более растянутое по времени, несколько менее впечатляющее в плане результата и гораздо менее дорогостоящее мероприятие.

Суть примерно та же, что и при кабинетном отбеливании: для устранения пигментов из эмали используются средства на основе пероксида водорода (гели, пенки, полоски). Механизм взаимодействия кислорода и красящих соединений является неизменным.

Кроме того, многие системы для домашнего отбеливания имеют в комплекте LED-лампы.

Наборы, включающие капы и шприцы со специальными гелями

Такие системы предлагают бренды ACP, BlanX, Amazing White.

У ACP есть разновидности дневного и ночного отбеливания ─ DayWhite, NiteWhite. Дневное отбеливание предполагает короткую серию процедур по 30 минут. Гель содержит нитрат калия для снижения чувствительности зубов во время проведения процедуры и перекись водорода в разной концентрации для разных вариантов этой системы.

Ночное отбеливание от этой же марки имеет в составе перекись карбамида. Она существенно слабее перекиси водорода, благодаря чему зубы практически нечувствительны к его воздействию.

Итальянский бренд BlanX создал капы, уже заполненные отбеливающим гелем с активным молекулярным кислородом. Производитель обещает отбеливание на 4 тона и отмечает деликатное воздействие геля на эмаль.

Интересна система Amazing White Home Collection Plus , которая содержит все необходимое для самостоятельного проведения процедуры: капу, захватывающую зону улыбки, тубы с отбеливающим гелем и даже LED-лампу!

Такую же LED-лампу предлагает бренд Revyline: вы приобретаете гель – например, тот же отбеливающий гель Revyline, который осветляет эмаль на 9 тонов, не повреждает ее структуру и не нарушает чувствительность, ─ наносите его на термокапу, надеваете ее на зубы, затем зажимаете губами лампу и включаете ее на 10-15 минут.

Большой популярность пользуются отбеливающие полоски: Crest, BlanX, Amazing White и т.д.

Они представляют собой тонкие пластины, пропитанные гелем с отбеливающим компонентом. Полоски наклеиваются на поверхность зубов и остаются там на определенное время. За время курса (от одной до двух недель) можно добиться заметного осветления эмали.

 

Какой именно выбрать путь к белоснежной улыбке, зависит только от вас. А мы еще раз напоминаем, что первый шаг к ней ─ консультация стоматолога и регулярная грамотная гигиена полости рта.

 

Овезова Айя

0
0
голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x