Главная » Заболевание слизистой полости рта » Пирсинг: здоровье и эстетика полости рта
Пирсинг: здоровье и эстетика полости рта

Пирсинг: здоровье и эстетика полости рта
Пирсинг: здоровье и эстетика полости рта

Сегодня пирсинг является одним из самых распространенных способов модификации тела для людей практически всех возрастов во всем мире. Причины сделать пирсинг крайне разнообразны и глубоко индивидуальны — дань моде, стремление к украшению, самовыражение, способ подчеркнуть свою принадлежность к той или иной субкультуре и т. д. В этой статье мы рассмотрим явление пирсинга в контексте здоровья полости рта.

Что за увлечение такое – пирсинг

В процессе модного увлечения под названием пирсинг, особенно характерного для подростков и молодых людей, популярными местами для проколов часто становятся такие области лица, как язык, губы и щеки. Здесь важно учитывать два аспекта, а именно: опасность для здоровья (повышается риск появления инфекции в полости рта) и механическое повреждение тканей (инородное тело может травмировать прокалываемую поверхность). После проведения процедуры пирсинга проколотые участки полости рта попадают в зону повышенного риска развития осложнений и малоприятных побочных эффектов и тут важно знать и исполнять основные правила гигиены полости рта.

Декоративная сережка под языком или в губе может привести к необратимым повреждениям лицевого нерва. Часто побочные эффекты пирсинга выражаются в длительных незаживающих кровотечениях и появлении отека.  Если процедура проводилась с нарушением стерильных и гигиенических норм, то велика вероятность развития инфекции, последствием которой может стать келоидный рубец, например, на поверхности щек. Побочные эффекты: временное нарушение речевой и жевательной функций.

Пирсинг: здоровье и эстетика полости рта
Пирсинг: здоровье и эстетика полости рта

Пирсинг языка

Металлические элементы украшения могут оказывать давление или вступать в механический контакт с зубами и деснами, постоянно соприкасаясь с ними и создавая угрозу их повреждения в дальнейшем. В процессе общения, жевания или просто движения проколотым языком металлическое украшение регулярно соприкасается с зубной эмалью. Вследствие этого на поверхности зуба образуются микротрещины, приводящие к раздражению зубного нерва и гиперчувствительности зубов — появляется болевой синдром и ощущения дискомфорта при употреблении в пищу горячих\холодных\кислых продуктов питания. Кстати, по причине высокого риска механического повреждения тем, у кого проколот язык, не рекомендуется проходить протезирование зубов с применением керамических коронок.

Пирсинг губы

Главная опасность при проколотой губе заключается в том, что украшение располагается на уровне десны и при этом находится ниже относительно коронковой части зуба. Регулярное трение пирсинга о десну приводит со временем к рецессии десневого края, травмированию корня зуба или альвеолярного отростка. Негативное воздействие также сказывается и на зубной эмали — появляются трещины и сколы, которых можно было бы избежать, если бы украшение располагалось на уровне коронковой части.

Пирсинг: здоровье и эстетика полости рта
Пирсинг: здоровье и эстетика полости рта

Вывод

Конечно, технологии пирсинга и применяемые материалы регулярно совершенствуются, делаю процедуру максимально комфортной и безопасной в дальнейшем. Активно применяются титановые украшения (снижают риск появления аллергии), а также украшения из пластика — более мягкий материал не так опасен для зубов и десен.

В любом случае, перед осуществлением процедуры пирсинга следует досконально изучить все возможные последствия и подобрать наиболее безопасный для себя вариант. После процедуры следует регулярно посещать кабинет стоматолога, получать профессиональные консультации, а также использовать соответствующие средства гигиены полости рта.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

3
Оставить отзыв

avatar
5000
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
KatyaFilltina_malinovskaya Авторы недавних комментариев
tina_malinovskaya
Участник
tina_malinovskaya

Как человек работающий в сфере украшения тела (пирсинг, татуировки), хотела бы сказать пару слов о пирсинге. Самое важное, в этом деле правильно подойти к вопросу… Подробнее »

avtor
Участник
avtor

Раньше ходил весь украшенный пирсингом, как погремушка, но со временем, стал всё снимать! Единственный минус — шрамы, а так считаю, что это твое тело, хочешь украшать —… Подробнее »

Katya
Гость
Katya

У меня никогда не было пирсинга, да мне и не хотелось. Но у многих знакомых раньше видела (сейчас, действительно, реже встречается такой тип украшений, видимо,… Подробнее »