Главная » Обзоры » Почему необходимы межзубные ершики?
Почему необходимы межзубные ершики?

Чистки зубов щеткой ─ недостаточно

На приеме у стоматолога пациенты часто удивляются результатам осмотра: в ротовой полости обнаруживаются и воспаления, и кариозные участки, скрытые в межзубных промежутках.

Причина – в недостаточно тщательной ежедневной гигиене.

«Но почему? – спрашивает пациент – Я ведь каждый день чищу зубы и пользуюсь ополаскивателем!».

Да, это правильная и полезная привычка, но для полноценной профилактики стоматологических заболеваний просто чистки щеткой недостаточно.

Дело в том, что ее щетинки не вычищают как следует налет и микрочастицы пищи в таких труднодоступных местах, как межзубные промежутки или задняя поверхность зубов.

А ведь там скапливаются бактерии, которые вызывают кариес, гингивит, пародонтит и являются одной из причин неприятного запаха изо рта.

Площадь межзубных промежутков занимает около 30% от всей поверхности каждого зуба, именно она становится наиболее уязвимым местом при недостаточной гигиене полости рта.

Что такое межзубной ершик?

Возникает закономерный вопрос: как и чем вычистить эти труднодоступные места, чтобы свести к нулю возникновение кариеса, воспаление десен и галитоз?

Есть различные варианты.

Стоматологи доказали, что самый эффективный, безопасный и быстрый метод – регулярное использование межзубных ершиков.

Эти маленькие простые инструменты способны на большую сложную работу.

Судите сами: ершик легко проникает в самые узкие межзубные промежутки, превосходно вычищает налет и остатки пищи. Использование ершиков рекомендовано стоматологами для очищения межзубных промежутков, задней и боковой поверхностей зубов, участков под несъемными ортодонтическими конструкциями и для ухода за имплантатами.

При этом ершики нетравматичены и универсальны ─ в отличие от зубочистки и зубной нити, которыми можно поранить нежную ткань десны.

Интердентальные ершики легко проникают в межзубные промежутки, где их эластичные щетинки раскрываются наподобие зонтика, захватывая те участки поверхности зуба, которые недоступны для нити, и буквально выметая налет.

Важно: если у вас установлены имплантаты, брекет-система или другие ортодонтические конструкции, то набор межзубных ершиков ─ первое, что порекомендует вам стоматолог.

Виды ершиков

Разновидностей ершиков довольно много. Как выбрать те, которые подойдут именно вам?

Основное различие кроется в размере и форме рабочей части.

Что касается размера, то он определяется толщиной стержня и диаметром щетинок. Каждый размер кодируется цветом и предназначается для межзубных промежутков определенной ширины.

Поскольку ширина межзубных промежутков неодинакова даже у одного человека, то оптимальный вариант ─ набор ершиков микс. Среди них вы непременно подберете те несколько вариантов, которые окажутся наиболее эффективными для очищения межзубных промежутков.

Если говорить о форме, то щетина ершика бывает:

Конусовидная ─ в верхней части расположены более узкие (до 1 мм) щетинки, а внизу стержня они удлиняются. Такой ершик, как утверждают производители, легче входит в межзубные промежутки, а более длинная щетина на конце стержня работает как стоппер, что дополнительно предупреждает возможность травмирования десны.

Цилиндрическая ─ эти ершики имеют одинаковую щетину по всей длине стержня, они различаются размерами, каждый из которых подходит для межзубных промежутков определенной ширины.

Кроме того, ершики могут быть прямыми и изогнутыми. Многие предпочитают именно второй вариант, считая Г-образные ершики более удобными для манипуляций.

Гибкий стержень прямого ершика также можно изогнуть под необходимым углом для того, чтобы добраться до самых труднодоступных участков ротовой полости. Особенно это удобно при чистке брекет-системы.

Что касается рукоятки ершиков, то она может быть длинной или короткой, прямой, изогнутой или круглой ─ это не влияет на функциональность инструмента и остается в сфере ваших личных предпочтений.

Щетина ершиков изготавливается из нейлона или из силикона.

Нейлоновые щетинки ─ более часто встречающийся вариант. Они очень гибкие, эластичные, имеют большую площадь контакта с поверхностью зубов. За счет своей густоты и фактуры такая щетина отлично устраняет пигментированный налет, что очень актуально для любителей кофе, чая и сигарет. При регулярном использовании ершиков эмаль зубов вновь обретает естественную белизну.

Силиконовые ершики очень нежные и потенциально менее травматичны по сравнению с нейлоновыми, так как полностью выполнены из силикона, в них нет металлического стержня. Однако у силиконовых ершиков нет такого большого количества щетинок, как у нейлонового и потому они менее эффективны.

Как использовать ершики

Межзубные ершики просты в применении: вы прочищаете межзубные промежутки возвратно-поступательными движениями, используя ершики разного размера.

Важно помнить о том, что ершик правильного размера входит в межзубной промежуток без лишних усилий, но и не слишком легко. Именно в этом случае он буквально выметает зубной налет там, где его невозможно устранить с помощью зубной нити.

Как и щетку, ершик после использования нужно промыть водой.

Срок службы одного ершика ─ несколько недель.

 

Отдельно стоит упомянуть аксессуары для ершиков. Есть различные держатели, колпачки, футляры. Бывают и дорожные наборы, включающие пасту, щетку и ершики. Это очень удобно, ведь вы можете позаботиться о достойной гигиене полости рта везде, где бы вы ни находились.

 

Интердентальные ершики разных производителей

Curaprox ─ швейцарский бренд с мировым именем, выпускающий продукцию для гигиены полости рта превосходного качества. Все более популярным становится ассортимент межзубных ершиков CURAPROX CPS. Они эргономичны и эффективны, имеют удобную ручку-держатель, обеспечивают полное удаление зубного налета.

Стержень ершиков изготавливается из запатентованной хирургической стали CURAL, что придает ершикам дополнительную прочность и делает их гипоаллергенными, так как сплав не содержит никель. Ершики не повреждают десневой сосочек, быстро и тщательно очищают межзубный промежуток за один раз.

При правильном использовании они проникают во все проблемные места и очищают из тщательно, аккуратно, не нанося вреда.

 

TePe ─ шведская компания, которая вот уже более полувека создает профессиональные средства гигиены полости рта. Особое место среди них занимают интердентальные ершики.

Стержни ершиков покрыты силиконом, чтобы бережно очищать пространство между зубами, зоны рядом с имплантатами и брекетами, не боясь повредить элементы конструкций. Есть модели с щетиной средней жесткости и экстрамягкие.

 

Revyline ─ российская марка, которая производит экологичную, безопасную высококачественную продукцию для эффективной гигиены полости рта.

В ассортименте Revyline есть межзубные ершики разных диаметров, которые подойдут как для самых узких, так и для более широких пространств между зубами. Ершики Revyline Mix имеют удобную эргономичную форму, стержень из нержавеющей стали покрыт безопасным мягким полипропиленом, а тонкие густые щетинки изготовлены из инновационного материала Tynex®.

Использование ершиков Revyline помогает предотвратить развитие скрытого кариеса, пародонтит, гингивит и другие стоматологические проблемы.

 

DENTAID ─ испанский бренд, выпускающий товары для ухода за полостью рта, в том числе ─ хорошо известные стоматологам и простым покупателям интердентальные ершики Interprox.

Щетинки ершиков изготовлены из нейлона последнего поколения, который не травмирует десна и оставляет на своей поверхности лишь 3% влаги, что значительно снижает развитие бактерий на ершике. Металлический стержень, покрытый полиуретаном, не царапает десна и эмаль, а особая форма кончика обеспечивает легкое проникновение в узкие промежутки.

 

Самое главное ─ ежедневное использование межзубных ершиков избавляет вас от проблем с деснами, обеспечивает свежее дыхание и экономит значительные суммы денег, которые в противном случае уходят на постоянное лечение скрытого кариеса.

Айя Овезова

0
0
vote
Article Rating
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x