Главная » Детская стоматология » Правильный прикус и ровные зубы с ортодонтическими трейнерами
Правильный прикус и ровные зубы с ортодонтическими трейнерами

Правильный прикус и ровные зубы с ортодонтическими трейнерами
Правильный прикус и ровные зубы с ортодонтическими трейнерами

В последнее время улыбке человека, уделяется все больше и больше внимания. Ровные и красивые зубы говорят нам о великолепном здоровье, успешности и благополучии. Но кроме общего внешнего сияния, важно также здоровье полости рта. Также, если зубной прикус неправильный, страдает и сама дикция, происходит неправильное пережевывание пищи, что впоследствии, может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Потому так важно еще в детском возрасте заложить правильное расположение зубов. Хорошим помощником, да и спасателем в целом, являются ортодонтические трейнеры.

Ортодонтический трейнер и его преимущества

Что собой представляет ортодонтический трейнер? Это — мягкая силиконовая шина, способствующая выравниванию неправильно растущих зубов и прикуса в целом. Она помогает ребенку в раннем возрасте избавляться от вредных привычек, устраняет излишнее давление челюстно-лицевых мышц, что в свою очередь и приводит к формированию неправильного прикуса у ребенка. Причин неправильного роста зубов масса, среди них, не надлежащий уход за ротовой полостью, неправильно сформированная осанка, искусственное вскармливание, а так же и генетическая предрасположенность.

Трейнеры можно использовать уже с пяти лет, при этом для малыша, это будет совершенно безболезненным. И если другие механические воздействия на зубы способствуют устранению уже имеющихся нарушений, то именно ортодонтический трейнер исправляет саму причину нарушений, другими словами «учит» мышцы выполнять свои функции должным образом.

Уникальность трейнеров состоит в том, что благодаря им, происходит мягкое воздействие на около зубные мышцы, а главное, возникает возможность закрепления уже достигнутого результата, без дальнейших рецидивов. Еще одним преимуществом использования ортодонтического трейнера является то, что использовать его необходимо всего в два этапа — во время сна, ночью, и всего одни час днем. Все это дает возможность исправить прикус у ребенка еще в раннем возрасте, улучшить черты лица и избежать лечения у ортодонта посредством брекетов.

Правильный прикус и ровные зубы с ортодонтическими трейнерами
Правильный прикус и ровные зубы с ортодонтическими трейнерами

Типы трейнеров и их воздействие

Для исправления и корректировки прикуса медики применяют два типа трейнеров:
начальный трейнер (голубой) – мягкий и гибкий;
завершающий трейнер (розовый) – жесткий;

Начальный ортодонтический трейнер применяется, практически, при любых нарушениях прикуса. Он достаточно мягок и гибок, потому подходит не только для правильного роста зубов, но и для устранения вредных привычек. Обычно на это уходит от шести до восьми месяцев. Завершающий, жесткий ортодонтический трейнер уже более интенсивно выравнивает зубы и придает лицевым мышцам правильные черты лица. Эта процедура занимает от шести до двенадцати месяцев.

Изготавливаются трейнеры из полиуретана и силикона, что позволяет им быть очень гибким и обладать памятью формы, что значительно упрощает размещение трейнеров на самих зубах при их явно выраженной скученности. Заметное улучшение положение зубов в ротовой полости происходит уже через три – шесть месяцев. Посещать стоматолога при этом необходимо в среднем, один раз в месяц.

Показания к лечению и когда его лучше начать с помощью трейнера

Правильный прикус и ровные зубы с ортодонтическими трейнерами
Правильный прикус и ровные зубы с ортодонтическими трейнерами

Основные показания для использования ортодонтического трейнера:

• Скрученность зубов в нижней челюсти;
• Положение нижней челюсти, уходящей назад;
• Излишне глубокий прикус;
• Вредная привычка — сосание пальцев;
• Другие вредные привычки, связанные с ротовой полостью.

Заботливые родители, еще в раннем возрасте замечают у ребенка развитие аномалии лицевых мышц, в том числе формирование неправильного прикуса, и стараются, как можно раньше обратиться к стоматологу, чтобы пройти курс лечения ортодонтическими трейнерами. Но есть дети, у которых уже прорезавшиеся зубки представляют собой неправильную форму. Для таких малышей разрабатываются специальные программы комплексного лечения аппаратурой. Трейнер-программа включает в себя коррекцию многофункциональных нарушений ротовой полости, на фоне сочетания позиционирования зубов и челюсти. В этом и заключается основное достижение трейнеров.

Самое важное, что мы должны помнить – наше здоровье в наших руках, а своевременное обращение к стоматологу поможет нам избежать проблем с зубами и всегда иметь красивую, сияющую улыбку.

Оставить отзыв

avatar
5000