Главная » Средства гигиены полости рта » Правильный уход за собой: зубные порошки, маски для лица и не только
Правильный уход за собой: зубные порошки, маски для лица и не только

Правильный уход за собой зубные порошки, маски для лица и не только 1
Правильный уход за собой: зубные порошки, маски для лица и не только

Состояние зубов напрямую влияет на здоровье всего организма в целом. Поэтому правильный уход за собой – гигиена полости рта, головы и общая гигиена тела прямо пропорциональна не просто вашему здоровью, а порой обыкновенно – самочувствию. Давайте «пройдемся» по нашему организму, и посмотрим, что нужно делать, и что влечет за собой отсутствие должного внимания к деталям ежедневной гигиены.

«Зубные» болезни и уход за собой

Больные или отсутствующие зубы затрудняют пережевывание пищи, что влечет за собой не только ухудшение процесса усвоения необходимых питательных веществ, но и различные заболевания органов пищеварительной системы. В отсутствие зубов человеческая речь становится нечленораздельной, шепелявой, что делает ее затруднительной для восприятия другими людьми. Кроме того, возможны и визуальные отталкивающие изменения в облике – впалость губ, щек и т. д. Для того, чтобы избежать подобных негативных проявлений, зубам необходимо своевременно оказывать надлежащий уход и лечение.

Одно из наиболее широко известных и распространенных заболеваний – кариес. В результате данного заболевания происходит размягчение и разрушение твердых зубных тканей с последующим образованием полого пространства. Риску развития кариеса подвержены как постоянные, так и молочные зубы (в большей степени). Причинами появления и развития заболевания может стать как неправильно сбалансированный рацион (избыток углеводов/недостаток белков, витаминов, солей кальция и фосфора), так и некачественный уход за полостью рта.

На начальной стадии заболевания наблюдается появление на поверхности зуба белого пятнышка, со временем увеличивающегося в размерах и превращающегося в полость. Несвоевременное обращение к врачу чревато распространением заболевания на мягкие ткани полости зуба, что приводит к пульпиту. Помимо этого возможно развитие периодонтита (воспаление околозубных тканей) и периостита (воспаление надкостницы). Терминальной стадией заболевания является остеомиелит (воспаление кости челюсти), а также абсцесс и флегмона (обширные нагноения мягких тканей).

Кариозная полость в зубе, которая незамедлительно заполняется пищей, моментально становится местом скопления большого количества микробов. Такой зуб является постоянным очагом инфекции, которая распространяется в том числе и на миндалины, вызывая ангину. Пораженные инфекцией околозубные ткани становятся причиной пародонтоза – корни зубов обнажаются, покрываются зубным камнем, в десневых тканях начинаются воспалительные процессы и кровоточивость, результат – расшатывание и выпадение зуба. Для эффективной профилактики специалисты рекомендуют проходить стоматологический осмотр не реже 2 раз в год.

Правильный уход за собой: зубные порошки, маски для лица и не только
Правильный уход за собой: зубные порошки, маски для лица и не только

Как обеспечить зубам надежную защиту?

Внимательный и тщательный уход за ротовой полостью – залог здоровых зубов. Сегодня рынок стоматологической продукции предлагает широкий ассортимент средств для комплексной гигиены полости рта: всевозможные зубные щетки, пасты, порошки, специальные средства для полоскания полости рта. Оптимальным является использование щетки с мягкой щетиной, после процедуры очистки зубов ее необходимо промывать теплой водой, чтобы избежать отложения микробов на ее поверхности. Для лучшего просыхания хранить зубную щетку лучше всего щетиной кверху.

Зубные порошки предназначены для оказания очищающего эффекта, их применение рекомендовано в случае возникновения обильных отложений зубного налета и появления зубного камня. Отличительной особенностью зубных порошков является отсутствие в составе большого количества химических ингредиентов. Их состав, как правило, включает натуральные природные компоненты, которые производят очищающий механический эффект. Для придания лечебных свойств производители иногда добавляют такие компоненты, как глицерофосфат кальция и гидрокарбонат натрия.

Зубные пасты помимо очищающего эффекта обладают определенным целенаправленным воздействием, что позволяет эффективно обрабатывать те или иные проблемные зоны. Так, например, существуют противокариозные, антивовоспалительные, антигрибковые, отбеливающие, а также укрепляющие десневые ткани пасты. При возникновении воспалительных процессов, а также при парадонтозе или стоматите по назначению врача рекомендуется применять лекарственные настои и экстракты целебных растений.

В процессе очистки поверхности зубов рекомендуется бережно относиться к десневому краю, не допуская излишнего воздействия на него. Для достижения наилучшего результата следует комбинировать очищающие движения – горизонтальные, вертикальные, круговые. Горизонтальные движения применяются для очистки губной, щечной, язычной и небной поверхностей зуба. Вертикальные – от шейки зуба до жевательной поверхности. Круговые – для жевательной поверхности. Общее время продолжительности очистки в среднем составляет 2 минуты. Отдельное внимание следует уделить приучению детей к самостоятельному уходу за полостью рта – после 2 лет ребенок должен научиться полоскать рот после еды, а с 3 лет – уметь пользоваться зубной щеткой (специальной детской моделью, с мягкой щетиной), при этом в первое время не рекомендуется использовать зубную пасту.

Уход за зубными протезами – это очень важный момент, к которому подойти необходимо особо тщательно. Пространство под ними является труднодоступным и часто становится местом скопления остатков пищи. Внешняя поверхность протезов легко очищается при помощи щетки и зубного порошка, пространство под литыми несъемными протезами очищается при помощи полоскания, в случае прилипания остатков пищи на внутренней поверхности металла рекомендуется использовать в качестве ополаскивающей жидкости перекись водорода (в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды). В случае появления ощущений дискомфорта в процессе использования зубных протезов любого типа необходимо проконсультироваться со специалистом.

При заболеваниях слизистой оболочки оптимальным будет применять лечение в соответствии с профессиональными рекомендациями стоматолога. Зубной камень удаляется врачом с использованием специальных инструментов, для предотвращения повреждения зубов противопоказано применять металлические предметы в целях устранения отложений и пищевых остатков. Наилучшее средство для этого – деревянные или пластмассовые зубочистки.

Помните, что сохранность зубов в здоровом состоянии напрямую зависит от вас, и если вы будете уделять вопросам гигиены полости рта необходимое внимание и время (оказывать правильный уход, своевременно осуществлять лечение и проводить комплекс профилактических мероприятий, рекомендованных специалистом), то зубы прослужат вам долго, а великолепная белоснежная улыбка будет радовать своей красотой вас и окружающих.

Правильный уход за собой: зубные порошки, маски для лица и не только
Правильный уход за собой: зубные порошки, маски для лица и не только

Уход за кожей

Кожный покров призван не только защищать человеческий организм от различных внешних воздействий окружающей среды, но и выполнять ряд других, не менее важных функций: восприятие внешних раздражений, регуляция теплообразования и теплоотдачи, всасывание, дыхание и т.д. При этом состояние кожи напрямую зависит от таких факторов, как климатическое воздействие, условия труда, жизнедеятельность всего организма в целом.

По причине наличия ряда факторов, влияющих на тип кожи (возраст, состояние организма, различные внешние воздействия), она требует индивидуального ухода, который включает в себя три аспекта, а именно: питание, очищение, защита. Наиболее распространенная классификация кожного покрова основана на степени салоотделения и включает в себя три типа: нормальная, сухая и жирная. Для того, чтобы обеспечить эффективный уход, необходимо знать тип своей кожи.

Различные типы кожи лица и рекомендации по уходу за ней

Нормальная кожа. Имеет бежево-розовый оттенок. Кожа данного типа гладкая, упругая, умеренно матовая, обладает хорошим натяжением, достаточной влажностью, жировой смазкой и в целом доставляет своему обладателю меньше забот и проблем, чем кожа сухого или жирного типа. Ополаскивание холодной водой позволит укрепить кожу. Использование горячей воды позволит качественно произвести очищение кожного покрова и смыть кожный жир, однако ее регулярное применение может стать причиной побочных явлений – расширение сосудов, вялость и дряблость кожного покрова. В связи с этим умываться следует водой комнатной температуры или чередовать ополаскивание лица холодной и горячей водой. После ополаскивания важно всегда насухо вытирать кожу.

Жирная кожа. Имеет желтовато-серый оттенок. Как правило, данный тип кожи встречается в средней части лица (лоб, нос, подбородок), а также на средних участках спины. Отличительная особенность жирной кожи – повышенная секреция сальных желез и расширенные поры. Такая кожа более устойчива к раздражениям и с меньшими последствиями переносит негативные воздействия окружающей среды. При жирной коже рекомендовано ежедневно ополаскивать ее теплой водой с мылом, в случае повышенной загрязненности следует периодически проводить процедуры косметологической очистки лица.

Сухая кожа. Имеет розовато-желтоватый оттенок, в целом более уязвима и чувствительна, чем другие типы кожи. Под воздействием внешних факторов (солнце, ветер, вода, мороз, мыло и т. д.) болезненно натягивается, краснеет и шелушится. Данный тип кожи имеет склонность к преждевременному старению, что обусловливает более тщательный и регулярный уход за ней. В молодом возрасте уход за такой кожей предполагает очищение и смягчение жидкими кремами, иногда может понадобиться дополнительно смягчить воду, используемую при ополаскивании. Следует учитывать, что кожа может адаптироваться к косметическим продуктам, теряя способность к самоувлажнению и выделению кожного сала, поэтому к их выбору следует подходить особенно тщательно.

Средства по уходу за кожей в домашних условиях

Маски. Очищающие и питающие маски для лица при правильном использовании являются высокоэффективным средством для самостоятельного ухода за кожей. Сегодня косметологические компании предлагают огромный выбор масок различного состава, позволяющих целенаправленно воздействовать на те или иные проблемные зоны. Приведем общие рекомендации по использованию данных косметологических средств: наносить маску следует на сухую очищенную кожу толстым слоем, волосы следует убрать под повязку. В течение 20-30 минут следует спокойно сидеть или полежать. Снимается маска либо влажной салфеткой, либо смыванием теплой водой. Использовать маски рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Крем. В основной своей массе предназначение современных кремов для кожи заключается в снабжении кожного покрова необходимыми питательными веществами, а также ее укреплении. В целях смягчения и очищения кожи используются кремы жидкой консистенции и различные эмульсии. Их применение рекомендовано как замена ополаскиванию. Для каждого типа кожи лица существуют соответствующие питательные кремы. Они применяются ежедневно, наносить их необходимо на тщательно очищенную кожу. Крем наносится по направлению кожных линий легкими прикосновениями, важно не допустить при этом смещения и травмирования кожи.

Уход за кожей рук

Для ухода за кожей рук рекомендуется применять мягкое туалетное мыло, которое содержит различные добавки. После мытья руки необходимо тщательно вытирать насухо мягким полотенцем.

Следует учитывать, что кожный покров кистей рук с внешней стороны имеет сниженное количество сальных желез, а с внутренней стороны они и вовсе отсутствуют. Данные участки подвержены повышенному риску испарения влаги, что приводит к преждевременному обезжириванию и высушиванию кожи. Для замедления этих процессов специалисты рекомендуют использовать кремы, содержащие коллаген, эластин, а также витамины А и Е, позволяющие восстановить эпидеомис, придав коже эластичность и гладкость. Уход за кожей ладоней предполагает использование кремов, в состав которых входят такие компоненты, как: ланолин, воск, оливковое масло, авокадо, масло какао, сладкого миндаля. Крем растирается от кончиков пальцев к запястьям, в процессе нанесения массируется каждый палец, затем вся ладонь.

Уход за кожей ног

Забота о коже ног осуществляется не только при помощи соответствующих смягчающих кремов и гелей, но и специальных ножных ванн, которые позволяют не только очистить кожный покров, но и снять усталость, а также простимулировать кровообращение. Для обработки микротрещин или потертостей рекомендуется делать ванны с календулой (1 ст. л. на 1 л воды), для предотвращения грибковых заболеваний рекомендуется протирать кожу ног специальным лосьоном.

Уход за волосами

Волос включает в себя 2 части: стержень, выступающий над поверхностью кожного покрова, и корень, находящийся в его толще. Корень расположен в волосяном фолликуле, который открывается на поверхности кожного покрова специальным устьем. Каждый волос обладает собственной продолжительностью роста. Отмирание, выпадение и появление новых волос происходит постоянно. Повышенное выпадение волос может быть следствием различных заболеваний организма, а также нарушением функции салоотделения, в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Для качественного ухода за волосами крайне важно определить их тип и подобрать соответствующий шампунь для волос. Если у вас жирные волосы, то мыть их слишком часто не рекомендуется – это может усилить салоотделение. Также не рекомендуется слишком часто мыть сухие волосы – они слишком ломкие и хрупкие.

Короткие волосы расчесываются от корня, длинные – от кончиков. Тщательного расчесывания требуют сухой тип волос – гребень не должен иметь острых зубцов и должен быть достаточно редким. Для нормальных волос оптимально подходит щетка, ее использование способствует тому, что сало равномерно распределяется по всей длине волос, а также позволяет улучшить кровообращение кожного покрова головы.

Важно помнить, что ношение некоторых головных уборов (например, тяжелых или тесных) оказывает избыточное давление на кожный покров головы, препятствуя тем самым доступу воздуха – это может послужить дополнительной причиной выпадения волос. Следует также учитывать воздействие внешних факторов (солнце, морская вода, ветер, пыль и т. д.) – волосы могут изменить цвет, потускнеть, стать более хрупкими и уязвимыми. Холод также оказывает негативное воздействие на волосы, чрезмерное натягивание, скручивание, тугое переплетение также может привести к ослаблению и выпадению волос.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

1
Оставить отзыв

avatar
5000
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Аврора Авторы недавних комментариев
Аврора
Гость
Аврора

Я согласна, что уход за собой должен быть комплексным. Конечно, мало просто грамотно ухаживать за зубами, нужно для сохранения иммунитета и красоты ухаживать за руками,… Подробнее »