Главная » Средства гигиены полости рта » Природная санация полости рта: миф или реальность?
Природная санация полости рта: миф или реальность?

Природная санация полости рта: миф или реальность?
Природная санация полости рта: миф или реальность?

Большинство из нас привыкли уход за полостью рта делать тщательно. Мы регулярно уделяем вопросу гигиены ротовой полости достаточное количество внимания, следим за современными тенденциями стоматологии, изучаем и пробуем новые средства, позволяющие не только эффективно очистить и защитить ротовую полость, но и закрепить полученный результат. Однако существуют счастливчики, для которых усилия по уходу за полостью рта сводятся к минимуму стараниями самой матушки-природы, это явления получило название «природная санация» полости рта. Так ли это на самом деле и, какие факторы влияют на врожденное здоровье ротовой полости, мы рассмотрим в этой статье.

Санация полости рта

«Природная санация», естественно, не возникает из ниоткуда – она является совокупностью двух факторов, а именно: наследственность и воздействие окружающей среды. Сложное взаимодействие данных факторов и обуславливает различие в состоянии здоровья полости рта у жителей нашей планеты. Влияние окружающей среды включает внешнее воздействие на организм человека, начиная со стадии формирования плода. Развитие плода напрямую зависит от питательных веществ, содержащихся в крови матери. Таким образом, недостаточный или несбалансированный рацион будущей мамы может, в том числе, повлиять на степень развития костей и зубных тканей. Кроме того, причиной также может стать психическое состояние мамы.

В ходе жизни состояние зубов человека во многом продолжает определяться питанием. Однако многочисленные исследования показали, что одинаковое питание отнюдь не всегда приводит к одинаковому результату – у одних зубы приобретают повышенный иммунитет к кариесу, у других, наоборот, становятся более восприимчивыми к данному стоматологическому заболеванию.

Зубы современного человека

Следовательно, причины находятся гораздо глубже – ученые установили, что искать их нужно в генетическом коде. При этом на генетические процессы наслаивается воздействие географических и социально-бытовых (экономических) факторов. Исследования также показали, что спортсмены высокой квалификации обладают более высокой устойчивостью зубочелюстной системы к воздействию кариеса, что позволяет сделать вывод о том, что здоровье зубов также зависит от степени активности образа жизни.

Природная санация полости рта: миф или реальность?
Природная санация полости рта: миф или реальность?

Зубы современного человека – результат длительной эволюции, в ходе которой постепенно изменялись такие параметры, как размер, форма, строение, функционал зубочелюстной системы. Это было обусловлено постоянным появлением более совершенных орудий труда, которые постепенно уменьшали затрачиваемые физические усилия и тем самым влияли на развитие органов человека. Так, например, в ходе эволюции отпала необходимость рвать, раскусывать и интенсивно пережевывать сырую пищу – уменьшилась общая гимнастика жевательных мышц. Результатом этого стала потеря массивности, прочности, надежности фиксации зубов в альвеолярных отростках. Вместе с формами и размерами зубов изменялись структура и состав зубных тканей, стала прослеживаться общая тенденция к замедлению созревания зубов – это привело к повышенному риску развития кариеса.

Стоматологи выявили, что вероятность развития стоматологических заболеваний выше при наличии в полости рта большого количества вредоносных бактерий в результате недостаточного ухода за полостью рта в целом. Область пародонта является достаточно благоприятной для появления и развития нежелательной микрофлоры: там регулярно скапливаются остатки пищи (углеводистые и белковые продукты распада), имеется обилие влаги, отсутствие света, постоянная температура. Интенсивное размножение молочнокислой флоры и стрептококков приводит к разложению пищевых остатков и образованию кислот (молочная, уксусная, пировиноградная). Такие условия представляют повышенную опасность не только для развития кариеса, но и для развития заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поскольку человек заглатывает большое количество вредоносных бактерий.

Здоровый желудок функционирует таким образом, что многие вредоносные бактерии просто не выживают в его среде. Однако, если имеются заболевания желудка, связанные со снижением кислотности, микроорганизмы начинают интенсивно размножаться и проникать дальше, вызывая уже обострения некоторых заболеваний кишечника. Развитие патологий пищеварительного тракта негативно сказывается на состоянии ротовой полости – таким образом, получается замкнутый круг. Однако в любом случае люди, чья полость рта не получает регулярного надлежащего ухода, в большей степени подвержены развитию заболеваний ЖКТ.

Очевидно, что степень важности качественного ухода за полостью рта трудно переоценить. Микрочастицы пищи, застревающие в межзубном пространстве, начинают быстро разлагаться. При этом выделяются кислоты, которые негативно воздействуют на минеральный компонент зубной эмали, постепенно разрушая ее. Вкупе с воздействием внутренних факторов на зуб это приводит к развитию кариеса. При этом количество зубного налета (который в дальнейшем трансформируется в кариес) также зависит от корректного расположения зубов в дуге. Нарушение расположения зубов приводит к образованию труднодоступных зон и, соответственно, к увеличению количества зубного налета. Стоит отметить, что вредоносные микроорганизмы в полости рта могут посредством аспирации проникать в дыхательную системы, вызывая заболевания легких и бронхов.

Природная санация полости рта: миф или реальность?
Природная санация полости рта: миф или реальность?

Обильный зубной налет – явный признак недостаточного ухода за полостью рта. Основные места образования и отложения зубного налета – поверхности, которые наименее задействованы в жевательном процессе (губные и щечные поверхности шеек зубов, а также межзубное пространство). Изначально зубной налет мягкий, тянущийся по своей структуре, легко устраняется при помощи соответствующих средств. Однако при длительном нахождении в полости рта к составу зубного налета добавляются соли и минералы, в результате чего он твердеет и трансформируется в зубной камень, удаление которого уже требует профессионального вмешательства стоматолога. Исследования показали, что при регулярной чистке зубов на 1 мг зубного налета в ротовой полости приходится около 10 млн микроорганизмов, тогда как при недостаточном уходе их количество составляет примерно 800 млн.

Подводя итог вышесказанному, мы можем сделать вывод, что явление «природной санации» полости рта – это состояние здоровья зубочелюстной системы и всего организма в целом, которое формируется комплексно. С одной стороны, это наследственная предрасположенность, с другой – тщательный и регулярный уход, правильно подобранный рацион питания, а также активный образ жизни. И, что не менее важно, обеспечивая полости рта надлежащий уход, мы заботимся о состоянии здоровья других жизненно важных систем организма (пищеварительная, дыхательная и т. д.).

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

Оставить отзыв

avatar
5000