Главная » Терапевтическая стоматология » Профессиональная гигиена полости рта
Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена полости рта
Профессиональная гигиена полости рта

Сегодня без красивой и здоровой улыбки невозможно представить успешного человека. Как бы дорого и стильно он не был одет, какие бы аксессуары и украшения не подчеркивали его высокий статус, если его зубы небезупречны, то создать ослепительный образ будет не под силу даже профессиональному имиджмейкеру.

Сегодня это ни для кого не секрет, поэтому современное поколение уделяет гигиене полости рта самое пристальное внимание. На рынке существует огромный выбор средств для полноценного и качественного ухода за зубами, инженеры и врачи-стоматологи совместно разрабатывают высокотехнологичное оборудование для проведения гигиенических процедур в домашних условиях. Мы регулярно чистим зубы щеткой и нитью, используем ирригатор, стараемся соблюдать рекомендации специалистов. Но почему мы часто не можем получить того результата на который так надеемся?

Чтобы это понять, необходимо в деталях представлять себе механизм образования зубного налета и камня, потемнения зубной эмали. После каждого приема пищи на всех участках поверхности зубов происходит образование зубного налета. Если он сразу не удален, происходит его минерализация под воздействием слюны и микрофлоры. Затем налет твердеет и из него формируется зубной камень. Сначала камень образуется над десной, затем проникнув через зубодесневую борозду, скапливается под десной. Поддесневой камень продолжает развиваться по корню зуба, разрушая периодонт (связка зуба в челюсти). Курение, употребление чая, кофе, других продуктов и напитков, содержащих пигментные вещества, способствуют тому, что красители оседают на эмали зуба, лишая ее природной белизны, а нас – ослепительной улыбки.

Профессиональная гигиена полости рта

Для того чтобы избежать развития отложения зубного камня и привести состояние зубов в идеальное состояние необходимо регулярно проводить профессиональную гигиену полости рта. Это комплекс специальных лечебных и профилактических процедур, предотвращающих развитие стоматологических патологий и укрепляющие ткани полости рта.

Стоматологи настоятельно рекомендуют профессиональную чистку зубов проводить не реже двух раз в год, вне зависимости от того, насколько регулярно и качественно происходит чистка зубов в домашних условиях. Весь комплекс профессиональной гигиены полости рта проводит врач стоматолог-гигиенист. Его работа состоит из трех важнейших этапов.

  1. Снятие зубных отложений при помощи ультразвука

Под воздействием колебаний ультразвукового скалера мягкие и твердые отложения «сбиваются» с поверхности зуба. Это безболезненная процедура и абсолютно безопасна для зубной эмали. Если имеется поддесневой зубной камень, то его удаление врач проводит вручную, при помощи специальных кюрет Грейси (Gracey). При необходимости для предотвращения дискомфорта проводится обработка десен анестезирующим гелем.

  1. Удаление пигментированного зубного налета

После удаления отложений зубного камня осуществляется снятие приобретенной пигментации зубной эмали. Для этой важнейшей процедуры специалист-гигиенист использует высокоэффективную технологию Air-flow. Она заключается в том, что на обрабатываемую поверхность зуба под давлением подается струя аэрозоли, содержащая растворенное в воде абразивное средство. В результате пигментированный налет сбивается, и очищенные зубы становятся светлее на два тона, приобретая здоровый природный блеск.

  1. Полировка зубов

Эта важнейшая процедура, без которой предыдущие этапы профессиональной гигиены могут быть малоэффективны. Полировка делает зубную эмаль максимально гладкой, защищая её как от образования нового налета, так и от воздействия микроорганизмов. Полировка проводится с использованием различных полирующих паст, щеточек и резинок. Боковые поверхности зубов обрабатываются с помощью стоматологических штрипсов – специальных пластин, проникающих к контактным поверхностям зубов.

Для дополнительной защиты от патогенных микроорганизмов и снятия появившейся после удаления зубного камня повышенной чувствительности эмали, зубы покрывают фторсодержащим лаком.

Профессиональная гигиена полости рта

Весь сеанс профессиональной гигиены полости рта длится 30-60 минут. Трудно переоценить пользу и важность этой процедуры, поэтому найти время для собственного здоровья и красоты должен каждый уважающий себя современный человек.

Пройти полный курс профессиональной гигиены можно в стоматологических клиниках наших партнеров, расположенных по всей Москве (станции метро: Медведково, Таганская, Пушкинская, Славянский бульвар, Курская, Краснопресненская, Коломенская, Кунцевская, Электрозаводская). Записаться на прием можно на нашем сайте.