Главная » Обзоры » Профилактика кариеса у детей при помощи заменителей сахара
Профилактика кариеса у детей при помощи заменителей сахара

Ответственных родителей очень пугает развитие кариеса у своих детей. Насколько оправданы эти опасения? Уверенно можно сказать, что это реальная угроза, которую необходимо избегать всеми возможными способами. По статистическим данным более чем 60% детей в возрасте 12 лет страдают кариозными поражениями зубов. Поэтому группа риска по этому заболеванию очень широкая, в нее входят практически все дети.

Существует распространенное мнение, что «детям нужно есть меньше сладкого, потому что сахар плохо влияет на зубы». На этом нужно остановиться более подробно. Родителям необходимо понимать, каким образом сахар стимулирует развитие кариеса. Сам по себе сахар и другие углеводы как органические соединения никакого влияния на эмаль не оказывают. Причиной развития кариеса становятся бактерии, находящиеся в полости рта, которые этот сахар потребляют и выделяют кислоты.

В полости рта здорового человека находится более 30 видов микроорганизмов, для которых углеводы являются основным источником питания. Для этой микрофлоры полость рта является идеальным местом для жизни и развития: постоянная температура, влажность, а главное – регулярное поступление углеводов, которые мы употребляем в составе пищи. Некоторые виды бактерий после усвоения углеводов выделяют различные органические кислоты, в том числе и молочную. Кислота из-за своей химической агрессивности начинает разрушать зубную эмаль. Несмотря на то, что зубная эмаль обладает очень высокой прочностью, она не может выдерживать регулярные кислотные атаки.

Эмаль состоит из множества органических призматических кристаллов, скрепленных клетками, которые называются ламеллы. От воздействия молочной кислоты происходит их разрушение, и внутренние ткани зуба становятся уязвимыми для проникновения кариозных бактерий. Детская эмаль тоньше, чем у взрослого человека, и поэтому более подвержена риску повреждения продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.

Если у микрофлоры достаточно углеводов для питания, то она активно развивается, образуя обширные колонии, которые формируют зубной налет. Зубной налет – это органическая масса, состоящая из бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Ученые подсчитали, что в одном грамме налета содержится 300 миллиардов бактерий. Ужасающая цифра! Но она характеризует интенсивность жизнедеятельности микрофлоры полости рта.

Борьба с бактериальным налетом

Основой современной стоматологической гигиены являются методы эффективного удаления налета с поверхности зубов. Так как плотный налет образуется уже через три часа после еды, то удалять его необходимо регулярно. Для этого ваш ребенок чистит зубы щеткой (и ирригатором).

Другим эффективным способом борьбы с бактериями является ограничение употребления пищи с высоким содержанием сахара. Лишение бактерий питательных веществ, которым является сахар, приводит к их значительному сокращению. Следовательно, эта «фабрика кислоты» снижает свою производительность, уменьшается количество опасных кислот. Уменьшается риск разрушения эмали, приводящий к образованию кариеса.

Дети любят сладкое, и нам, родителям, очень сложно отказать малышу, когда он просит чего-нибудь «вкусненького». Зависимость от сладкого знакома и взрослым. Хотя мы понимаем, что пользы для организма от избытка углеводов никакой, а вреда гораздо больше, отказаться от них нам сложно. Детям тем более. Аргументы о вреде для зубов конфет для ребенка неубедительны. Остается наиболее щадящий и для ребенка, и для нашей родительской психики метод – использовать сладости с искусственными заменителями сахара.

Ксилит – достойная альтернатива сахару

Ксилит – заменитель сахара натурального происхождения, получаемый из кукурузы, хлопка, подсолнечника путем восстановления ксилозы, которая содержится в этих растениях. Он на 40% менее калорийный, чем обычный сахар, и имеет низкий гликемический индекс. Но главное – ксилит не усваивается микробами полости рта, а, следовательно, не может быть источником образования зубных отложений. При этом ксилит имеет выраженный сладкий вкус и может полностью заменить сахар там, где требуются только его вкусовые качества.

Диетологи и врачи всего мира пришли к выводу, что использование ксилита не может навредить здоровью человека. Ограничение употребления быстрых углеводов положительно сказывается не только на состоянии зубов, но и всего организма. Безвредность ксилита подтверждается тем, что он присутствует во фруктах и ягодах (до 1%). Кроме того, ежедневно печень человека при расщеплении углеводов вырабатывает от 5 до 15 граммов ксилита.

Ксилит активно используется в пищевой промышленности как низкокалорийный заменитель сахара в продуктах, предназначенных для людей, больных сахарным диабетом. Широкое распространение ксилит получил в производстве средств для ухода за полостью рта (зубные пасты, ополаскиватели).

Конфеты с ксилитом – идеальное решение для замены традиционных сладостей, содержащих сахарозу. Он не только препятствует бактериальному развитию в полости рта, но и снижает калорийность рациона питания вашего ребенка.

В интернет-магазине Ирригатор.ру можно купить не только ирригаторы и зубные щетки для удаления зубного налета, но и сладости с ксилитом, которые тоже борются с микробами. Они такие же вкусные, как обычные конфеты с сахаром, но при этом полезные для здоровья зубов.

Леденцы XyliPOP

Леденец внешне очень напоминает всем известный чупа-чупс, но в отличие от него в качестве подсластителя использован ксилит, а не обычная сахароза или ацесульфам калия (E950). Конфета полностью изготовлена из натуральных компонентов и имеет приятный клубничный вкус.

Доставит удовольствие ребенку и не навредит его зубам. Отличная замена традиционным сладостям.

Леденцы Xylitol drops

Эти леденцы можно рекомендовать не только детям, но и взрослым. Разработаны специально для ухода за зубами и рекомендованы для ежедневного использования (три раза в сутки после еды). Леденцы увеличивают слюноотделение, стимулируют реминерализацию эмали, снижают риск развития кариеса.

Леденцы Xylitol drops имеют приятный освежающий вкус с легким охлаждающим эффектом. В ассортименте три различных вкуса: дыня, вишня и мята.

ОЛЕГ ИЛЬЯШЕНКО

 

Оставить отзыв

avatar
5000