Главная » Пародонтология » Профилактика кариеса в… еде!
Профилактика кариеса в… еде!

Профилактика кариеса в… еде!
Профилактика кариеса в… еде!

Кариес – стоматологическое заболевание, которое выражается в постепенном разрушении зубной эмали и способное в конечном итоге привести к выпадению зубов, а также к заболеваниям десен. Поэтому профилактика кариеса это очень важная задача. Начальная стадия кариеса возникает, когда моносахариды, остающиеся на поверхности зубов в течение долгого времени, приводят к размножению бактерий и деформации зубной эмали. Причиной развития кариеса также могут стать пломбы, установленные ранее. С течением времени пломбы имеют свойство ослабевать и трескаться по краям – образовавшееся пространство моментально становится очагом скопления бактерий, как результат – кариес.

Профилактика кариеса в правильной диете

Рацион питания в комплексе профилактических мер против кариеса является важным элементом. Рацион должен составляться как с учетом возрастных особенностей организма, так и условий окружающей среды. Согласно теории сбалансированного питания, существуют оптимальные пропорции поступающих в организм вместе с пищей питательных веществ, необходимых для поддержания в норме здоровья и работоспособности. Комплекс веществ включает в себя белки (в том числе аминокислоты), углеводы, жиры, различные минеральный вещества, а также витамины.

Известно, что повышенному риску развития кариеса подвержены полости рта тех людей, чей рацион включает большое количество сахара. Однако, существуют продукты питания, употребляя которые вы сможете повысить устойчивость зубов к появлению кариеса и надолго забыть о леденящем душу звуке бормашины.

Сыр

Употребление в пищу сыра предотвращает деминерализацию зубов, обеспечивая тем самым долговечность эмали. Кроме того, сыр содержит протеин, который эффективно нейтрализует кислоты, провоцирующие появление кариеса, и казеин – белок, способствующий насыщению эмали минеральными веществами. При этом совсем необязательно поглощать сыр килограммами – для предотвращения кариеса достаточно 5 грамм сыра в день.

Профилактика кариеса в… еде!
Профилактика кариеса в… еде!

Яблоки и Клюква

Согласно исследованиям, употребление в пищу данного фрукта улучшает помогает слюне эффективнее очищать зубы, а флавониды (растительные полифенолы) снижают интенсивность образования бактерий в полости рта.

Флавониды известны своим противомикробным воздействием. Наравне со многими другими ягодами клюква богата данными натуральными компонентами и органическими кислотами. Флавониды снижают количество кариесогенных бактерий в слюне и препятствуют их прилипанию к поверхности зубов.

Какао и Черный чай

Какао богат полифенолами – натуральными растительными веществами, обладающими способностью нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы посредством уменьшения выделения кислот бактериями Streptococcus и S.sanguinis, разрушающими зубы. Отметим, что речь идет именно о порошке какао.

Чай содержит большое количество флавонолов, которые, согласно исследованиям, снижают интенсивность образования вредоносных бактерий. Чайные листья также содержат такой компонент как фтор – природный минерал, укрепляющий зубную эмаль. Исследования, проведенные в университете Иллинойса (Чикаго, США), показали, что в состав черного чая входят натуральные химикаты, уменьшающие выделение глюкозилтрансферазы – фермента, за счет которого зубной налет прилипает к поверхности зубной эмали. Чай при этом нужно пить без сахара.

Йогурт или кефир без сахара

Если смешать обычный йогурт или кефир со сладкими фруктами с повышенным содержанием клетчатки, то можно получить эффект, сравнимый с действием зубной щетки – таким образом, вы предотвратите прилипание сахара к зубной поверхности. Йогурт также содержит кальций и фосфор, способствующие реминерализации зубов. Кефир содержит белок, а также магний, рибофлавин, фолиевую кислоту и витамин B12.

Профилактика кариеса в… еде!
Профилактика кариеса в… еде!

Стоматологами было проведено исследование, в ходе которого было выявлено, что ферментированные молочные продукты снижают риск появления кариеса (в исследовании приняли участие 2 058 детей до 3 лет). У взрослых, употребляющих ферментированные молочные продукты, уровень кислотности в ротовой полости был ближе к норме, чем у тех, в чей рацион данные продукты не входят.

Арахис

Арахис способствуют предотвращению кариеса не в силу содержащихся в нем веществ, а благодаря «механическому» воздействию – данный продукт требует тщательного пережевывания, в процессе которого устраняются скопления зубного налета.

Естественно, данные продукты питания не обеспечат 100% защиту от кариеса. Уход за полостью рта – это комплексный процесс, правильно подобранный рацион является лишь одним из элементов в системе гигиены полости рта. Для того, чтобы обеспечить надежную защиту ротовой полости, стоматологи рекомендуют следовать нижеприведенным рекомендациям:

1. Чистить зубы дважды в день.

2. Ежедневно пользоваться зубной нитью.

3. Регулярно осуществлять профессиональную чистку полости рта и проходить осмотр у стоматолога.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

1
Оставить отзыв

avatar
5000
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Ира Авторы недавних комментариев
Ира
Гость
Ира

Думаю, нужно больше кушать продукты, содержащие кальций (сыр, творог, другие молочные продукты). И поменьше употреблять в пищу продукты, измеющие свойство окрашивать зубную эмаль (соусы типа… Подробнее »