Главная » Средства гигиены полости рта » Противовоспалительные средства
Противовоспалительные средства

Противовоспалительные средства
Противовоспалительные средства

Воспаление – это защитная реакция организма на повреждение человеческого организма. В случае развитие стоматологических патологий, сопровождающихся воспалительными процессами, врачи для снижения или устранения этих изменений используют противовоспалительные средства.

Противовоспалительные средства в стоматологии

На сегодняшний день каждый от мала до велика знаком с правилами гигиены ротовой полости. Все помнят о необходимости чистить зубы минимум два раза в день, применять ополаскиватели и спреи вне дома, проходить профилактические осмотры у стоматолога два раза в год. Но, даже у самых ретивых пациентов, иногда случаются неприятности с зубами и ротовой полостью.

Фармакология на сегодняшний день располагает богатейшим выбором противовоспалительных препаратов в стоматологической отрасли. Эти препараты оказывают противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее действия. Попадая на лечение все же необходимо иметь информацию о том, какие противовоспалительные средства в стоматологии применяются, и что они сулят пациенту.

Доктор приписывает применение противовоспалительных препаратов при зубной боли, пародонтите, а также в различных случаях патологии слизистой оболочки ротовой полости. Противовоспалительные средства влияют на различные стадии воспаления, при этом либо приводя к снижению фазы воспаления, либо полностью излечивая воспалительный  и гнойный процессы. Противовоспалительные средства разделяют на стероидные и нестероидные.

Противовоспалительные средства
Противовоспалительные средства

Нестероидные противовоспалительные средства

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) достаточно широко применяются в пародонтологии. Одним из основных направлений их действия можно выделить нормализацию проницаемости капилляров и стабилизацию процессов микроциркуляции. Они оказывают стабилизирующее влияние и цитостатическое действие, показаны к применению при лечении гингивита и пародонтита.

Используются  НПВП в качестве аппликаций, лечебных повязок, путем использования мазей и паст для пародонтоидальных карманов. К этим препаратом относятся ацетилсалицивовая кислота, парацетамол, бутадион, индометацин, ортофен, кеторол, мефенамина натриевая соль и так далее.

Общее действие этих препаратов — анестезирующее, противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее. К побочными действиями этой группы препаратов относятся аллергические реакции, возможное развитие анемии, лейкопении, геморрагии.

Противовоспалительные средства противопоказаны в первом триместре беременности, при язвенных болезнях ЖКТ, недостаточности кровообращения, при личной непереносимости препаратов. Применение нестероидных противовоспалительных средств в стоматологической области возможно только по рекомендации лечащего доктора.

Стероидные противовоспалительные средства

Противовоспалительные средства
Противовоспалительные средства

Стероидные противовоспалительные препараты (СПВП) или глюкокортикоиды, представляют собою синтетический аналог гормонов коры надпочечников. Спектр их действия включает в себя противовоспалительное, десенсибилизирующее, противоаллергическое действия.

Также они обладают иммунодепрессивными и антитоксическими свойствами. В стоматологических целях стероидные противовоспалительные средства применяются в основном местно. Применяются эти средства системными методами, а это в свою очередь приводит ко  многим побочным эффектам и ярковыраженным осложнениям.

Стероидные препараты назначают при гипертрофическом гингивите и острых стадиях воспаления. Для лечения этих заболеваний стоматологами отдают предпочтения мазям с глюкокортикоидами — фторокорт, лоригден, деперзолон, и другие. Мази наносятся тонким слоем к пародонтальные карманы или применяются в качестве лечебных повязок. Стероидные противовоспалительные препараты противопоказаны при туберкулезе, язвенных и грибковых заболеваниях, раке и на любой стадии беременности.

Побочным действием может послужить атрофия кожи и слизистой ротовой полости, при резком прекращении применения СПВП возможно обратное обострение процесса. В связи со столь серьезными побочными явлениями применение стероидных противовоспалительных средств возможно только при четком показании и под полным контролем лечащего врача.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

Оставить отзыв

avatar
5000