Главная » Детская стоматология » Ранний детский кариес
Ранний детский кариес

Ранний детский кариес
Ранний детский кариес

Проблема развития кариозного процесса у детей сегодня является одной из самых актуальных в мировой стоматологической практике. На основе многочисленных исследований был сделан вывод о том, что главной причиной возникновения кариеса у детей раннего возраста (как и в любом другом возрасте) является кариесогенная стрептококковая микрофлора, в большей части Str. Mutants. Другие виды микроорганизмов также могут вызвать кариес, но в гораздо меньшей степени.

Str. Mutants и кариес

Микрофлора Str. Mutants крепко фиксируется на гладкой зубной поверхности и начинает активно производить молочную кислоту. Соприкосновение микрофлоры с поверхностью зубов приводит к появлению зубных бляшек (подвид зубных отложений с твердой структурой, не путать с зубным камнем). Глюкановый матрикс делает конструкцию зубной бляшки крайне устойчивой. Образуется глюкановый матрикс в процессе синтеза глюкозных полимеров из сахарозы, которая содержится в пище. Именно поэтому продукты, содержащие сахар, в первую очередь стимулируют такое заболевание, как кариес. Совокупность воздействия данных факторов в итоге приводит к кариесу.

Инфицирование

Ранний детский кариес
Ранний детский кариес

Ребенок может быть инфицирован вредоносной микрофлорой не только от матери, но и от других людей, с которыми контактирует, в том числе, от сверстников. Именно поэтому всем, кто ухаживает за ребенком, необходимо своевременно осуществлять санацию полости рта и тщательно ухаживать за зубами. При этом инфицирование кариесогенной микрофлорой может произойти еще до прорезывания зубов путем колонизации в бороздках языка.

Если у ребенка возникает ранний детский кариес, то временные зубы (молочные) оказываются поражены сразу после прорезывания. Кариозный процесс развивается стремительно, наблюдаются множественные поражения зубов в том порядке, в каком они прорезывались. В ротовой полости образуется зубной налет, и как следствие из этого симптомы гингивита и других заболеваний десневых тканей.

Профилактика

Осуществление эффективной профилактики и лечения раннего детского кариеса возможно только посредством применения комплекса ЛПМ (лечебно-профилактических мероприятий), который одновременно будет воздействовать на все этапы кариесогенного процесса (повышение уровня здоровья ротовой полости, устранение углеводного фактора путем нормализации питания, антимикробная терапия, реминерализация, подразумевающая использование кальцийфосфатсодержащих препаратов, аппликацию фторидов, герметизацию фиссур молочных моляров и др.

Лечение

В качестве подавителя кариесогенной микрофлоры применяются, как правило, 2 категории препаратов. Первая категория содержит антисептики (например, хлоргексидин), а вторая – сахарозаменители (ксилит).

Ранний детский кариес
Ранний детский кариес

Антимикробное воздействие ксилита основано на способности кариесогенных микроорганимов при поглощении сахаров и их ферментативном расщеплении вырабатывать энергию для бактериальных клеток. Данные микроорганизмы не обладают ферментами, которые могут расщепить ксилит, которые в результате в переизбытке скапливается в клетке. Результатом становится либо гибель микроорганизмов, либо выделения ксилита в ротовую полость, где цикл повторяется.

Гель R.O.C.S. Medical Minerals

Гель для полости рта R.O.C.S. Medical Minerals рекомендован стоматологами как один из самых эффективных препаратов на основе ксилита для профилактики кариеса полости рта. Содержит глицерофосфат кальция, хлорид магния и 10% ксилит.

Согласно исследованиям, спустя месяц использования данного препарата детьми в возрасте 12-36 месяцев наблюдается отсутствие развития новых кариозных полостей и пятен деминерализации, снижение интенсивности развития уже имеющихся кариозных дефектов, устранение симптомов гингивита.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

Оставить отзыв

avatar
5000