Главная » Средства гигиены полости рта » Реминерализация зубной эмали
Реминерализация зубной эмали

Реминерализация зубной эмали
Реминерализация зубной эмали

Реминерализация зубной эмали – искусственное восстановление минерального состава и плотности эмали при помощи медикаментов направленного действия, в состав которых входят специальные химические компоненты. Данные препараты, как правило, изготавливаются в виде зубных паст или гелей. Процедура направлена на восстановление резистентных свойств эмали, которые повышают ее способность противостоять агрессивной микрофлоре полости рта.

Кому необходима реминерализация зубной эмали

Причиной для осуществления данной процедуры является кариес на первичной стадии, избавиться от которого можно путем насыщения эмали ее природными и самыми главными компонентами – калий, фосфор и натрий. После процедуры, когда реминерализация зубной эмали выполнена, уменьшается чувствительность зубов к температурным воздействиям, снижается риск появления областей кариозного поражения, увеличивается общая способность эмали сопротивляться негативному воздействию. Процедуру реминерализации также назначают после того, как был удален зубной камень и проведен сеанс отбеливания зубов.

Реминерализация зубной эмали
Реминерализация зубной эмали

Профилактическая польза данной процедуры давно доказана специалистами, ее рекомендуют проводить начиная с 6 лет. Обогащение кальцием, фосфатами, соединениями фтора существенно снижает риск развития кариеса в любо период жизни. Процесс реминерализации эмали в той или иной степени осуществляется самостоятельно, при помощи слюны. Это работает только при условии того, что вместе с пищей организм получает в необходимом количестве минералы, микроэлементы и витамины, а также тщательно следит за гигиеной полости рта.

Способы реминерализации

Условия жизни в современно мире, к сожалению, отнюдь не способствуют поддержанию здоровья зубов на должном уровне. Экологическая ситуация, искусственные продукты питания приводят к тому, что разрушительные процессы в организме существенно опережают восстановительные.

Современная стоматология регулярно работает над тем, чтобы максимально компенсировать этот процесс. Сегодня пациентам доступно широкое разнообразие средств и способов реминерализации зубов – зубные нити, зубные пасты, ополаскиватели полости рта и др.

Реминерализация зубной эмали
Реминерализация зубной эмали

Важным преимуществом данных методов является возможность их использования в домашних условиях. Однако в случае механического повреждения эмали данные средства будут бессильны (например, при гипоплазии – болезни, которая сопровождается нарушением минерализации и строения зубных тканей на стадии их формирования). Такие случаи требуют фторирования при помощи различных жидкостей, лаков, гелей, содержащих ионы фтора. В зависимости от ситуации и препарата, врач назначит один или несколько сеансов.

Способы нанесения препаратов для реминерализации два: при помощи специальной щеточки или при помощи зубной капы, которая фиксируется на зубах. При этом реминерализация возможна также с использованием средств, которые не содержат фтор – они действуют за счет кальция и фосфата, которые усиливают эффект фторирования, поскольку являются основными природными компонентами зубной эмали.

Слой эмали возможно насыщать по всей его толщине, а не только его внешнюю поверхность. Современные технологии позволяют ионизировать зубные ткани, увеличивая тем самым проникающую способность ионов посредством того, что они заряжаются небольшим электрическим напряжением – прибор, способный осуществить эту процедуру, называется электрофорез.

Стоматология также разработала процедуру глубокого фторирования, которая заключается в двойном воздействии специальных жидкостей: одна проникает в микротрещины и поры, закупоривая их, а другая оказывает поддерживающий эффект. Это позволяет сформировать микрокристаллы, состоящие из соединений фтора и кальция. Результатом данной процедуры является насыщенность зубов, в 5 раз превышающая уровень обычного фторирования. Это обеспечивает максимально длительный эффект от процедуры.
 

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

 

Оставить отзыв

avatar
5000