Главная » Детская стоматология » С какого возраста можно использовать зубную пасту
С какого возраста можно использовать зубную пасту

Многих родителей интересует вопрос: с какого возраста малышу можно и рекомендуется использовать зубную пасту. В статье мы попробуем во всем разобраться и дать наиболее подробные ответы на все наиболее часто задаваемые вопросы.

Итак, приступим.

1) С какого возраста малышу впервые понадобится зубная паста?

Начинать применять первую пасту можно уже с того момента, как у малыша прорезался первый зубик. Единственный нюанс – необходимо приобрести специализированную пасту, разработанную специально для первых молочных зубов. Кстати, существует ряд паст, содержащих в составе лечебные травы, обладающие антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Так же, в их состав зачастую входит ксилитол, нейтрализующий действие сахарных кислот и оказывающий антибактериальное действие.

2) Что будет, если малыш случайно проглотит пасту?


В том случае, если Вы ответственно отнесетесь к выбору пасту и купите правильную пасту, соответствующую возрасту Вашего ребенка, то ничего. Состав паст продуман и разработан таким образом, что даже при попадании в систему ЖКТ, паста не принесет Вашему ребенку никакого вреда.

3) Нужно ли как-то ухаживать за полостью рта малыша до момента появления первого зуба?

До момента появления первого зуба, ухаживать за полостью рта малыша не просто нужно, а необходимо. Для этих целей подойдут силиконовые щеточки, надевающиеся на палец родителя, с помощью которых происходит протирание десен и их массаж. Опять-таки, применять их можно и вместе с первой зубной пастой, но несколько позже. Так же, некоторые производители предлагают такие средства, как салфетки с ксилитолом, как альтернативу чистке силиконовой щетокой.

4) Какую зубную пасту выбрать при наличии молочных зубов для детей младшего дошкольного возраста (от 1 до 3)?

Важно помнить о том, что в течение первых трех лет жизни ребенка, зубы бывают особенно уязвимы. Именно поэтому важно обеспечить зубам правильный уход и надежную защиту. Для этих целей отлично подойдут пасты для детей от года и до трех лет: они содержат экстракты лечебных растений и, так же, как и пасты для грудничков – высокую концентрацию ксилитола. Важно учитывать возраст малыша и не покупать пасту, которая ему «велика» — эффект может оказаться сомнительным. После двух лет следует приобрести для ребенка мануальную зубную щеточку для самостоятельной чистки и начать приучать ребенка к самостоятельной чистке зубов.

5) Какая зубная паста подойдет для детей старшего школьного возраста (от 3 до 7)?

Пасты для этой возрастной категории, как правило, так же, включают в себя ксилитол и бывают обогащены витаминами групп А и Е, кальцием и его производными. Это важно для формирования и укрепления эмали молочных зубов, закладывающих фундамент для будущих коренных. Кстати, именно с этого возраста можно приобрести малышу электрическую зубную щетку. Ее применение поможет еще более тщательно и качественно очистить зубы.

6) Каким образом должен ухаживать за зубами ребенок школьного возраста?

Начиная с младшего школьного возраста и до подросткового периода, включительно, детские пасты и щетки становятся все больше похожи на взрослые: как по составу, так и по типу воздействия. Они укрепляют эмаль, защищают от воздействия болезнетворных микробов, обеспечивают защиту десен от воспалений, насыщая зубную эмаль кальцием, витаминами и минералами.

Подводя итог, хочется добавить, что в таком вопросе, как здоровье зубов и полости рта Вашего драгоценного чада, важно грамотно и основательно подойти к выбору уходовых средств и аксессуаров. Не экономьте времени на чтении аннотаций и выборе средств, не экономьте средств – здоровье малыша дороже и не приобретайте товары в непроверенных местах.

Оставить отзыв

avatar
5000