Главная » Обзоры » Сломался ирригатор
Сломался ирригатор


Старуха, предложившая Остапу Бендеру в «Золотом теленке» вечную иглу для примуса, явно пыталась ввести его, как потребителя, в заблуждение своей недобросовестной рекламой, а проще говоря «пудрила мозги». Бабушка лукавила – даже такое незамысловатое устройство, как эта игла, не смогло бы служить вечно. Любая вещь рано или поздно приходит в негодность. Ирригатор – не исключение. Это достаточно сложное устройство, в его корпусе скрыт электрический двигатель, насос, блок управления и еще множество нужных деталей. Кроме того, прибор прокачивает жидкость, а это достаточно капризная субстанция для любого электрического устройства. Поэтому работать вечно ирригатор не может, рано или поздно наступает время, когда ему приходится покинуть полку в ванной, уступив место своему молодому преемнику. Главный вопрос – когда это может случиться.

Хотя статистика и знает все, как утверждали авторы упомянутого романа, но она не знает, каков средний срок жизни ирригатора. Специалисты называют срок в пять лет. Конечно, встречаются и долгожители, но случается, что из-за поломок полки покидают и совсем свежие ирригаторы.

Что же влияет на продолжительность жизни ирригатора?

Заводской брак

Если применять аналогии, использованные ранее, заводской брак можно отнести к врожденным или генетическим заболеваниям. Хотя современные технологии производства сегодня достигли очень высокого уровня и появление брака сведено к минимуму, он иногда все же встречается. Человеческий фактор, некачественное сырье, сбой автоматизированной линии – все это может привести к неожиданной поломке в дальнейшем.

Производители учитывают это и берут на себя затраты, связанные с заводским браком, предлагая своим покупателям бесплатное гарантийное обслуживание. Как правило, брак и скрытые дефекты проявляются в начале эксплуатации. Чаще производители заявляют гарантийный срок на свою продукцию продолжительностью в один год, а компании, более ориентированные на своих клиентов, предлагают двухлетнюю гарантию. В любом случае, если есть заводской дефект, то за это время он обязательно проявится.

Некоторые пользователи считают, что сломался ирригатор из-за того, что на заводе-изготовителе он либо был некачественно собран, либо для него использовались бракованные комплектующие детали. Но, как показывает практика, большинство поломок связано прежде всего с неправильной эксплуатацией ирригатора. Но об этом поговорим позже.

Итак, что необходимо сделать, если ирригатор сломался в гарантийный срок. Подробно это описано у нас на сайте в разделе «Гарантия и возврат». Напомним, что для обращения за гарантийным обслуживанием необходимо иметь на руках гарантийный талон и кассовый чек, которые выдаются при покупке. Гарантийное обслуживание не распространяется на приборы, поломка которых была вызвана нарушениями эксплуатации.

Поломки во время эксплуатации

Большинство проблем в работе ирригатора связано с нарушениями правил его использования. Одно из наиболее распространенных «заболеваний» – травмы и переломы, связанные с падением. Стационарные модели, как правило, располагаются на полках ванной комнаты вблизи раковины, в зонах повышенной влажности. Часто приборы просто соскальзывают с этих полок и падают на пол. В последних моделях ирригаторов производители учли это и стали оснащать приборы резиновыми ножками-присосками, которые значительно повышают устойчивость корпуса. Поэтому если вы только готовитесь к покупке стационарного прибора, присмотритесь к моделям с такими ножками. Конечно, особого внимания требуют к себе дорожные портативные ирригаторы, они путешествуют по миру, работают в различных условиях. Такая неразмеренная жизнь подвергает эти приборы повышенным рискам, и наверняка вызывает у них зависть к своим старшим стационарным братьям, которые ведут тихую спокойную жизнь в уютной теплой ванной комнате.

Вторая по распространенности причина выхода прибора из строя – протечка воды. Внезапно под корпусом прибора обнаруживается лужица или во время работы из деталей ирригатора начинает вытекать жидкость. Вероятнее всего, это происходит из-за скопления известкового налета на внутренних поверхностях патрубков и узлов устройства. Неочищенная водопроводная вода имеет достаточно высокую жесткость (растворенные соли кальция и магния). Со временем соли оседают на поверхностях, происходит их известкование – формируются плотные минеральные отложения, которые нарушают герметичность корпуса, ослабляют плотность соединений деталей механизма устройства.

Для того, чтобы избежать образования извести, необходимо периодически проводить чистку ирригатора, своеобразную деминерализацию. Для этого разработаны специальные чистящие средства, которые растворяют скопившиеся затвердевшие соли. Необходимо хотя бы один раз в два месяца (лучше каждый месяц) использовать раствор чистящего средства Revyline. Для этого надо добавить в резервуар с теплой водой чистящее средство в необходимом количестве, включить прибор и, как только жидкость начнет выходить из насадки, отключить. Оставить в таком состоянии ирригатор на час. После этого включить и дождаться полного освобождения резервуара. Такая процедура обеспечит чистоту и значительно снизит риск поломки прибора.

Случается, что ирригатор перестает подавать признаки жизни – не реагирует на включение. Даже традиционное похлопывание по корпусу не приводит его в чувство. Гадать о причинах того, почему сломался ирригатор, не имеет смысла, их может быть множество. В этом случае дорога одна – в сервисный центр. Там специалисты поставят ирригатору диагноз и предложат методы лечения.

В некоторых случаях владелец ирригатора может произвести замену вышедшей из строя детали самостоятельно. Но это касается только съемных узлов прибора – резервуара, водного кабеля, рукоятки. Их можно приобрести в нашем магазине дополнительно. К сожалению, если проблемы обнаружились в основном блоке ирригатора, то без помощи специалиста не обойтись.

Заканчивая эту невеселую тему, хотим пожелать активного и продуктивного долголетия вашим ирригаторам, а вам – проявления внимания и заботы к защитникам чистоты и здоровья зубов и десен.

Берегите зубы смолоду, а ирригатор – с момента покупки.

ОЛЕГ ИЛЬЯШЕНКО

5
1
голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x