Главная » Терапевтическая стоматология » Современная стоматология: частичное и полное депульпирование
Современная стоматология: частичное и полное депульпирование

Современная стоматология: частичное и полное депульпирование
Современная стоматология: частичное и полное депульпирование

Удаление зубного нерва еще десяток лет назад представляло собой настоящую «пытку» для людей, столкнувшихся с зубной болью. Но сегодня все иначе. Давайте рассмотрим, как решает данную проблему современная стоматология.

Современная стоматология

Многие стоматологические процедуры вызывают у нас буквально нервную дрожь, поскольку с детства мы привыкли к тому, что при походе к стоматологу придется испытывать невыносимую боль. Испокон веков стоматология предлагала широкий выбор профилактических и лечебных процедур, позволяющих вернуть и укрепить здоровье наших зубов. Но методики проведения данных процедур вчера и сегодня значительно отличались.

В наше время поход к стоматологу уже не вызывает столько негативных эмоций, а наоборот выступает прекрасным поводом для расслабления и настоящего отдыха в стоматологическом кресле.

Когда надо удалять зубной нерв?

Остановимся подробнее на процедуре удаления зубного нерва. Стоит отметить, что возле корня каждого зуба имеются нервные окончания и сосуды, в совокупности именуемые пульпой. Именно пульпа и называется в народе зубными нервами. Пульпа отвечает за чувствительность зуба и снабжает его питательными элементами. Соответственно, при полном удалении пульпы к зубу перестает поступать кровь и при последующих стоматологических процедурах ему уже не понадобится обезболивание.

Современная стоматология: частичное и полное депульпирование
Современная стоматология: частичное и полное депульпирование

Одной из наиболее распространенных причин поражения пульпы стает, казалось бы, обычный кариес. Ведь внешний налет кариеса на теле зуба без соответствующего лечения может начать разрушать корни зуба и непосредственно пульпу. Современная стоматология выделяет две стадии развития данной проблемы:

  • Пульпит – поражение кариесом зубного нерва. На данной стадии может помочь специально подобранное лечение. Если масштабы поражения довольно большие, стоматологическая клиника предлагает пациентам полное или частичное удаление пульпы.
  • Периодонтит – полное поражение кариесом пучков кровеносных сосудов и нервных окончаний. На такой стадии полного удаления пульпы избежать, практически не удается.

Отличия процедуры удаления нерва вчера и сегодня

Ранее единственным способом удалить зубной нерв являлась его обработка мышьяком. Для этого зуб раскалывали, а нервные окончания обрабатывались мышьяком. Далее на зуб устанавливалась временная пломба, и в течение нескольких дней пациенту приходилось мучиться от зубной боли, пока мышьяк «убивал» нерв. После того временная пломба снималась, зубные каналы очищались и устанавливалась постоянная пломба. Но стоматология в то время применяла и другой способ – удалять живой нерв, не используя обезболивание.

Современная стоматология: частичное и полное депульпирование
Современная стоматология: частичное и полное депульпирование

Каждая современная стоматологическая клиника предлагает более комфортное и менее травматичное удаление зубного нерва. Для этого пациенту вводят обезболивающий препарат и при этом зубные нервы не умерщвляются, соответственно, зуб остается «живым».

Для оценки состояния каналов предварительно выполняется рентген. Это помогает с максимальной точностью рассчитать размеры будущей пломбы. После оценки ситуации стоматологом может быть установлена временная или постоянная пломба. Вся процедура сегодня занимает не более часа, в том время, как раньше она занимала целых два часа и доставляла несколько дней мучений.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

Оставить отзыв

avatar
5000