Главная » Средства гигиены полости рта » Стерилизация в стоматологии
Стерилизация в стоматологии

Стерилизация в стоматологии
Стерилизация в стоматологии

Для соблюдения должной гигиены, в медицинских учреждениях с изделиями, используемые для операций или манипуляций с инфекционными больными, необходимо регулярно проводить санитарные нормы дезинфекции. Обработке необходимо подвергать все изделия контактирующие непосредственно с больным.

Одним из основных методов дезинфекции, является стерилизация. Этот процесс, включает в себя обработку медицинского инструмента, путем теплового излучения, фильтрации или путем воздействия химическими веществами с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Стоматология предполагает различные вариации стерилизации инструментов, которые использует для своих процедур, самое главное, чтобы гигиена полости рта поддерживалась на должном уровне.

Стерилизация — процесс уничтожения болезнетворных микроорганизмов

Такое понятие, как стерилизация, медикам известно уже очень давно. Согласно медицинским стандартам, стерилизации должны подвергаться все изделия, соприкасающиеся с раненной областью, контактирующие с инфекционными поверхностями или кровью, а также все медицинские инструменты, которые в процессе своей эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой.

В древности люди применяли серебряные изделия для сохранения пищи, очищения воды от грязи, а так же для профилактики различных заболеваний. Сейчас, наука углубилась уж очень далеко от этих первобытных методов избавления от инфекции. В век генетики и микробиологии, ученые тщательно изучают состояние микроорганизмов их состояние и агрессивное воздействие на окружающую среду.

Стерилизация в стоматологии
Стерилизация в стоматологии

Согласно этим исследованиям медики дают рекомендации по обезвреживанию медицинских инструментов путем стерилизации. Хотя полной гарантии избавления от инфекции не существует, но все же стерилизацию оборудования и инструментов для инвазивного вмешательства должна проводиться в обязательном порядке. В медицине, стерилизацию разделяют на три вида: паровой, воздушный и химический методы.

Методы стерилизации оборудования

Паровой метод стерилизации – представляет собой обработку инструментов водяным насыщенным паром под избыточным давлением. Для паровой стерилизации, используют стерилизаторы паровые ГК-10 и ГК-20. Температура воздействия стерилизаторов сто тридцать два градуса, время воздействия от пяти минут, до полного завершения цикла в течение тридцати минут.

Возможна стерилизация термочувствительных изделий. Прекрасно подходит для обработки изделий из метала, стекла, текстиля и резины. Короткий цикл стерилизации – безусловное преимущество метода, высокая стоимость – значительный минус.

Воздушный метод стерилизации это обработка инструментов сухим горячим паром.

Применяются для этого метода стерилизаторы воздушные ГП-80, ГП-40, ГП-20. Температурный режим воздействия составляет от ста шестидесяти до ста восьмидесяти градусов. Минимальное время воздействия – тридцать минут, полный цикл составляет от семидесяти пяти минут до двух часов.

Этот метод имеет ряд недостатков. К ним относятся – длительный цикл обработки инструмента, высокие энергозатраты, воздействие на материалы в одном температурном режиме. Преимуществом можно назвать низкую себестоимость самого оборудования.

Применение химических препаратов подразумевает под собой химический метод стерилизации. Для химического метода применяется перекись водорода, аламинол, пресепт и так далее. Температурный режим при этом методе невысокий и составляет от восемнадцати до пятидесяти градусов. Время воздействия от четырех до пяти часов.

При помощи этого метода можно стерилизовать металл, стекло, полимеры и резину. Недостатком, конечно же, является очень длительный цикл, зато преимуществом бесспорно можно назвать то, что нет необходимости приобретать специальное оборудование.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

Оставить отзыв

avatar
5000