Главная » Терапевтическая стоматология » Стоматология: история становления, как науки
Стоматология: история становления, как науки

Стоматология сегодня, не у кого не вызывает удивления или же особого отношения. Кто-то, относится к ней, как к чему-то должному, кто-то, как к прорыву науки, а кто-то и вовсе боится ее посещения, как огня. Но единственное, что объединяет всех людей, это необходимость и незаменимость ее в наши дни. А мало кто знает, через какой тяжелый и нелегкий путь эта многовековая наука прошла, чтобы стать той, которой она является сегодня.

Стоматология: история становления, как науки
Стоматология: история становления, как науки

История зарождения стоматологии

Стоматология в переводе с греческого языка –stoma – рот, logos – учение, дисциплина в медицине, занимающаяся изучением патогенеза и этиологии челюстных заболеваний, зубов и других органов полости рта. Включая в себя их профилактику, лечение и диагностику.

Как наука, стоматология сформировалась, лишь в конце 20-х годов, в процессе слияния челюстно-лицевой хирургии и зубоврачевания.

Челюстно-лицевая хирургия, в отличии от зубоврачевания, развивалась в рамках хирургии, а зубоврачевание в свою очередь, совсем никакого отношения к общей медицине не имело. Единственным решением любых проблем с зубами, было безвозвратное их удаление. Зачастую в то время, этим занимались цирюльники, банщики и ремесленники.

А вот как медицинская специальность, зубоврачевание зародилось в конце XVII – начале XVIII века. Небезызвестной персоной того времени, был французский выдающийся врач П. Фошар. В последствии чего, стали появляться на свет такие навыки, как: пломбирование зубов серебром, различные разработки по изготовлению зубных коронок, применение мышьяковистой кислоты, и уникальное изобретение того времени — бормашина.

Стремительное развитие

Дисциплина развивалась и росла не по дням, а по часам, тем самым утверждая стоматологическую специальность. Зубоврачевание России, до XVIII века не подчинялась никому, и тем более не контролировалось государством. И лишь в 1810 был признан закон, обязывающий разрешить подобного рода практику тем лицам, которые имеют диплом «зубного лекаря». Но, в те времена не всем удавалось осуществить свою мечту, например женщины были напрочь отстранены от подобного рода занятий. Это табу продлилось до 1829 года.

В начале 1830-х, женщины получили те же основания для сдачи экзаменов на звание зубного лекаря, что и мужчины. Развитие стоматологии, как науки, происходило еще более, интенсивнее. И уже в 1881 в Петербурге была открыта первая зубоврачебная школа, основанная В.И. Важинским. Именно в этот период, организовывается обязательство получения профильной специальности для работы в зубоврачебной сфере.

Стоматология: история становления, как науки
Стоматология: история становления, как науки

В столице же, школа была открыта 1892 году, под руководством И.М. Каварского. Профессор Склифосовский вплотную занимался исследованиями в области стоматологии и пропагандировал в школах необходимость преподавания зубных болезней на всех медицинских факультетах. Именно он является основоположником изучения кариеса зубов в России, и именно им впервые был исследован кариес и его широкая распространенность у городских жителей, и именно под его началом были воспитаны первые ученые-стоматологи, такие как: Чемоданов, Несмеянов, Лимберг и Знаменский.

Уже в 1883 году, было создано первое сообщество дантистов России, а в 1885 году, был утвержден печатное СМИ «Зубоврачебный вестник».

По мере развития дисциплины, уже в предвоенные годы можно было выделить три профиля в стоматологии: хирургическая, терапевтическая и ортопедическая. А уже в 1963 году, была создана, по мимо основной, еще и детская кафедра. Всего за этот период в нашей стране было создано 44 стоматологических факультетов и 2 института, находящихся в Москве и Полтаве, с приемом на первый курс 8 700 человек. ММСИ являлся главным в СССР и по наши дни, высшим стоматологическим образованием.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

Оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar
5000