Главная » Средства гигиены полости рта » Сыроедение и здоровье зубов
Сыроедение и здоровье зубов

Сыроедение и здоровье зубов
Сыроедение и здоровье зубов

Сыроедение – система питания, которая полностью исключает из рациона употребление пищи, подвергшейся термической обработке (жарка, варка, запекание, копчение, готовка на пару и т.д.). Приверженцы сыроедения называют в качестве главного аргумента то, что такая пища в полной мере сохраняет всю питательную ценность.

Как сыроедение влияет на здоровье зубов?

Кроме того, сторонники данной системы питания считают ее наиболее естественной с биологической точки зрения – поскольку изначально в пищевой цепочке человека такая пища не фигурировала в силу отсутствия ее в дикой природе. Сыроедение допускает употребление в пищу сушеной пищи (если она была изготовлена естественным путем, без добавления солей и приправ). Крупы допускаются к употреблению в пищу в пророщенном виде.

Одним из важнейших вопросов при переходе на данную систему питания с учетом достижения положительных результатов от нее является аспект состояния здоровья зубов. Очевидно, что каждый хочет иметь здоровые и крепкие зубы, и на первый взгляд, сыроедение предполагает обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами и минералами для того, чтобы здоровье зубов было в норме. Однако так ли это на самом деле?

Данная тема беспокоит многих, кто готовиться перейти на подобную систему питания. Сыроеды с разным стажем периодически жалуются на некоторое ухудшение состояния зубов. Что же на самом деле происходит с зубами, когда наш организм начинает получать исключительно сырую пищу? Как избежать возможных осложнений? Данная статья посвящена детальному изучению этого актуального вопроса и опирается на практический опыт сыроедов, включая как физиологический, так и психологический аспекты темы.

Сыроедение и здоровье зубов
Сыроедение и здоровье зубов

Мифы о здоровье зубов в период сыроедения

Читая различную литературу, посвященную сыроедению, часто можно встретить посыл, который заключается в том, что уход за зубами и их гигиена полости рта являются излишними. В качестве аргумента приводится то, что натуральная пища способствует поддержанию зубов в здоровом состоянии, поскольку природа позаботилась о самоочищающей функции полости рта организмом.

Кроме того, активно прослеживается мысль о том, что сыроедение естественным путем помогает отбелить зубы. В реальной жизни это мало соответствует действительности, поскольку любая пищи как минимум образует налет на зубах. Вполне логичным представляется то, что питание натуральными продуктами полезней, чем искусственно обработанной пищей, однако достаточно неразумно было бы считать, что в процессе сыроедения зубы сами собой исцеляться от всех недугов. Результат может быть как раз обратным.

Так, например, в среде сыроедов часто можно встретить рекомендации использовать в качестве зубной пасты натуральный мед или же употребление ложки глины с щепоткой морской соли. Каков будет результат для человека, который пришел к сыроедению с уже сформировавшимся состоянием зубов? Рассмотрим, какие могут быть последствия для зубов, если следовать рекомендациям и не пользоваться даже элементарными правилами гигиены.

Опыт сыроедов

Приведем опыт реальных сыроедов (без указания имен), который представляет собой компиляцию из сообщений пользователей на соответствующих тематических форумах. Данный опыт позволяет сформировать комплексную картину и заранее предугадать возможные стоматологические осложения.

1.»Как оказалось, эта тема довольно актуальна в наших кругах по ряду некоторых причин. После общения со многими сыроедами стало понятно, что они забывают про гигиену ротовой полости и начинают думать, что все овощи и фрукты будут проделывать всю работу по очистке и отбеливанию зубов. Есть о чем поразмыслить и что обсудить». В некоторых книгах можно встретить фразы типа: «практикуйте сыроедение и зубы станут здоровее». Однако, опасность состоит в том, что употребляя любую пищу или напитки, за исключением воды, – мы меняем рН баланс в нашем рту. Частые перекусы на сыроедении способствуют тому, что зубы постоянно находятся в кислой среде. Если не восстанавливать рН баланс в пользу щелочной среды, сыроедение принесет настоящий вред относительно зубов.

Мне всегда было лень чистить зубы, и в особенности перед сном. Когда же я стал сыроедом, я задумался сильнее на эту тему: хотелось понять, правильно ли я делаю, пропуская вечернюю гигиену ротовой полости. Ответ очевиден, что неправильно. Спустя месяц-полтора постепенно я начал чистить зубы просто щеткой без зубной пасты, чтобы убрать зубной налет, почистить язык, прополоскать рот».

2. «Лично у меня во время веганосыроедения стали побаливать верхний коренной зуб с левой стороны, причем он болел только после сладких фруктов. После овощей боли нет, потому что во фруктах не только много сахара, но и кислоты. После перехода на всеядное сыроедение (сырая рыба, желтки, мясо) зуб перестал болеть. До сыроедения проблем с зубами почти не было».

3. «Хотела пару слов сказать про зубы после 2-х лет сыроедения (веганского), даже больше фрукторианства. У меня всегда были отличные зубы, ногти и волосы, к зубному ходила очень редко, так как кариес был редкостью. Как начали «сыроедить», так начитались про вредность паст, чистки зубов и зубных щеток, замену им толком и не нашли. Зубы через полгода сыроедения стали чувствительными ко всему: холоду, кислому и даже к прикосновениям языком. Эмаль стала очень тонкая.

Существует много мнений, что сыроедам можно и не чистить зубы, поскольку употребляется все живое и с пользой. Но сейчас я понимаю, что чистить надо зубы после каждого приема еды, или хотя бы 2 раза в день. Чистить надо хорошо и качественно. За эти 2 года я не ходила к зубному, считала, что кариес сам исчезнет. Со временем у меня появилось несколько черных точек, они не увеличивались, а я считала, что со временем сыроедение спасет мои зубы».

Когда пелена спала с моих глаз, и я пошла к зубному (уже не являясь сыроедкой), оказалось, что у меня 8 проблемных зубов. С виду и незаметно, но на самом деле обнаружился сильный кариес в зубах».

4. «У меня спустя год тоже возникла проблема чувствительности зубной эмали к фруктовым кислотам. Решилась эта проблема в 2 счета: начала пользоваться зубной пастой для чувствительных зубов. Правда, пломбы повылезали, и зуб один раскрошился, но это не от сыромоноедения, как пояснила стоматолог, а потому, что нерв в зубе давно удален и ткани там отмирают”.

5. «Заметил, что практически у всех моих знакомых веганосыроедов (фрукторианцев) имеются проблемы с зубами. У многих зубы становятся желтыми или даже темно-коричневыми, у некоторых появляются пародонтоз или гингивит. Нашел информацию, что диеты, в которых фрукты составляют больше 60 % рациона питания, делают зубы более восприимчивыми к эрозии эмали. Считается, что основным фактором, вызывающим образование эрозии, является употреблением большого количества плодов цитрусовых, их соков».

6. «Вчера была у своего стоматолога, она сказала, что состояние зубов за последний год заметно ухудшилось. Собственно, за прошедший год в зубах появились новые полости, усилилась деминерализация, имеется гингивит (воспаление и кровоточивость десен). Имеется налет, но нет нового зубного камня. Собственно, пошла я к зубному лечить зуб, от которого откололся кусок. Это первая поломка зуба на сыроедении. При попадании пищи в трещину зуб стал болеть, и я решила, что тут уже не стоит ждать и надеяться на истории о самовосстановлении зубов на сыроедении, пора лечить, т.к. сыроеду без зубов жить не просто. Ясно одно – за зубами надо следить!»

7. «У меня достаточно быстро, в течение 2-3 месяцев перехода на сыроедение, вылетело несколько пломб. Возможно, дело в кисло-сладких фруктах, возможно, организм при самоочистке начинает отторгать чужеродные тела».

8. «Где-то полтора года, как перешел на сыроедение, не чистил зубы. До него тоже нечасто брал в руки зубную щетку. По одному жевательному зубу с каждой стороны болели еще 2 года назад. В последнее время стали чаще о себе напоминать».

9. «Через полгода сыроедения начала сходить эмаль с зубов. Оголяется зуб у основания, эмали нет – желтый цвет основы зуба. Сразу оговорюсь, что сыроедил не всегда чисто-редко допускал сыр, яйца, гречку. Ел в основном фрукты, сухофрукты, орехи, пил практически ежедневно овощные соки».

10. «Слишком поздно для моего собственного здоровья мне поставили диагноз «обширная порча зубов и болезнь десен». Почти все мои зубы нуждаются в пломбах; некоторым требуются корневые каналы и коронки! Мой диагноз: я нанес большой вред моим зубам, когда наивно прекратил гигиену зубов, думая, что сырая пища не может навредить моим зубам. Я позволил зубным бактериям жить у меня во рту. Я ел в избытке сухофрукты, много орехов и семян, временами употреблял очень много меда и не чистил зубы порядка 2-3 лет (если не больше), читая в книгах, что чистка зубов сыроеду не нужна».

11. «Признаюсь, что ранее я не уделяла должного внимания полости рта, т.к. считала, что на сыроедении это абсолютно не важно. Сейчас чищу зубы 2 раза в день зубным порошком и после каждого приема пищи полощу рот. Результат очевиден: зубы не темнеют, десна перестали кровоточить при чистке, и по ощущениям кариес уже не страшен».

12. После 1-2 месяца сыроедения и отказа от чистки зубов, я заволновался – зубы пожелтели, образовался сильный зубной налет. Я решил продолжить не чистить зубы, т.к. полагал, что нужно немного подождать, ведь за один день ничего не изменится. Была какая-то внутренняя уверенность, что при нормальном питании тело должно само суметь прийти в норму. И сырая пища сделала свое дело: спустя еще 2 месяца от момента ухудшения состояния зубов они стали белыми, налет вообще перестал образовываться».

13. «Стоматологи говорят, что зубная эмаль не восстанавливается – это неправда! В момент перехода на сыроедение у меня были проблемы с несколькими зубами, к примеру, ямочка с черным пятном, которую обычно пломбируют. Сейчас этой ямочки нет, и чернота исчезла».

14. «На начальном этапе игнорировал чистку зубов. В целом зубы проблем не доставляют, но недавно начал реагировать на сладкое, а затем и темнеть один из передних зубов. Пришлось обратиться к стоматологу. Вердикт врача – удалять кариес и ставить поверх зуба керамическую коронку. Хорошо, что стоматология в Москве сейчас очень продвинутая и сделали мне все это безболезненно. Теперь не так сильно боюсь стоматологов. Не забывайте следить за своими зубами и ежедневно их чисть, можно без зубной пасты».

Сыроедение и здоровье зубов
Сыроедение и здоровье зубов

Итог: гигиена полости рта важна в любом случае! Факт!!!

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что опыт сыроедов относительно здоровья зубов при подобной системе питания достаточно разнообразный, вплоть до диаметрально противоположного. Кто-то задумывается о необходимости гигиены полости рта только спустя несколько лет, когда обостряются и проявляются серьезные осложнения, а кто-то не испытывает никаких затруднений.

Конечно, данный опыт не является достаточным основанием для того, чтобы делать категорические суждения касательно здоровья зубов, поскольку здесь необходимо учитывать многие факторы, которые нам неизвестны, а именно рацион и индивидуальные особенности здоровья зубов каждого. При этом прослеживаются общие причины возникновения осложнений с зубами – отказ от гигиены, а также уверенность в том, что все вылечится само собой.
 

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

 

Оставить отзыв

avatar
5000