Трещины в эмали

Трещины в эмали
Трещины в эмали

Согласно статистическим данным, количество пациентов стоматологических клиник, которых волнует чувствительность зубов, с каждым годом неуклонно растет. О наиболее эффективных методах устранения данной проблемы рассказала Ирина Макеева – доктор медицинских наук, заведующая отделением эндодонтологии и кариесологии в Центральном Научно-Исследовательском Институте Стоматологии.

Чувствительность зубов, причины

Если вы стали замечать, что чувствительность зубов возросла, и они  начали реагировать на различные раздражители (острая пища, температурные факторы), то это – весомый повод незамедлительно обратиться к стоматологу. Причины возникновения подобной реакции зубов различны, но объединяет их одно – они являются последствием прогрессирования болезней зубов или десен.

Строение зуба включает в себя четыре основных элемента, а именно: эмаль, дентин, круговая связка и десна. Эмаль представляет собой сверхпрочное защитное покрытие зуба, в котором полностью отсутствуют нервные рецепторы, следовательно, они никак не может вызывать болевой синдром. Причина ощущений дискомфорта кроется либо в кариесе, который обнажил более глубокие слои зуба, либо серьезное заболевание ротовой полости.

По сути дела, причина возникновения не так важна, поскольку любое, в том числе некариозное поражение, лечат при помощи пломбирования. Уменьшить чувствительность зубов возможно только в том случае, если восстановить или заменить поврежденный слой эмали.

Трещины в эмали
Трещины в эмали

Методы лечения

Для усиления клинической эффективности пломбирования и снижения чувствительности зубов используются разработанные специально для этих целей фторсодержащие препараты. Они также способствуют укреплению резистентных свойств тканей, что особенно актуально для тех областей, где установлены пломбы.

Предотвращение появления повышенной чувствительности – задача не только врача-стоматолога, это так же и ваша задача. Часто уход за ротовой полостью мы оказываем не в полной мере или осуществляем его нерегулярно. Это приводит к появлению большого количества бактерий, выделяющих кислоту, которая разъедает «минералы», отвечающие за прочность эмали.

Как подавить активность бактерий?

Для того, чтобы эффективно подавить активность бактерий, необходимо создать условия, которые будут максимально неблагоприятны для них, проще говоря, регулярно и качественно осуществлять гигиену полости рта. При этом стоит помнить, что разрушительное влияние вредоносных микроорганизмов распространяется не только на зубы, ему также подвержены десны. Именно поэтому уходу за деснами следует уделить отдельное внимание.

Очевидно, что самый простой и доступный способ осуществлять гигиену полости рта – это чистить зубы. Данной процедуре необходимо уделять внимание минимум два раза в день, длительностью три-четыре минуты. Если ваши зубы болезненно реагируют на малейшие раздражители, то следует использовать зубную щетку с мягкой щетиной, увеличив при этом продолжительность процедуры.

Учитывайте то, что чистку зубов следует производить вертикальными движениями, по направлению вверх от десны (для нижней челюсти) и вниз от десны (для верхней челюсти), горизонтальные же движения не рекомендуется использовать, поскольку они могут травмировать зубы.

Относительно зубных паст можно сказать, что в случае повышенной чувствительности зубов можно забыть о специальных пастах для курильщиков и отбеливающих зубных пастах. В их составе содержатся ингредиенты, которые ускоряют процесс стирания зубов, поэтому лучше приобрести специальную пасту, уменьшающую чувствительность зубов.

Трещины в эмали
Трещины в эмали

Рекомендации

К сожалению, даже полностью здоровые зубы, не имеющие кариозных поражений или иных дефектов, могут болезненно реагировать на температурное воздействие. Причиной этому являются микротрещины в эмали, которые появляются в результате употребления в пищу параллельно горячих и холодных продуктов. В результате через некоторое время человек вынужден отказаться как от горячего, так и от холодного, чтобы не испытывать болезненных ощущений.

Многие уверены в том, что при повышенной чувствительности зубов необходимо исключить из своего рациона твердую пищу, чтобы максимально снизить жевательную нагрузку. Данное мнение ошибочно, отказываться от яблок, моркови и других твердых фруктов и овощей не следует. Необходимо лишь после употребления в пищу, например, яблока, не сразу чистить зубы, а сделать это минут через двадцать-тридцать. Это нужно для того, чтобы избежать одновременного воздействия яблочной кислоты и механического воздействия щетки.

Еще одно ошибочное мнение заключается в том, что при кровоточащих деснах необходимо прекращать чистку зубов. Если вы перестанете чистить зубы, то лишите ткани десен правильной стимуляции, которая помогает им восстановиться, а также резко увеличится количество бактерий в полости рта. Верным способом в этом случае будет использовать зубные щетки с мягкой щетиной в сочетании с зубной пастой для снижения кровоточивости десен.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

Оставить отзыв

avatar
5000