Главная » Детская стоматология » Уход за молочными зубами у детей до трех лет
Уход за молочными зубами у детей до трех лет

Существует известное правило, что начинать ухаживать за зубами надо с момента появления первого зуба. Но есть стоматологи, которые с этим не согласны. Они считают, что ухаживать за полостью рта младенца следует еще раньше. Еще до момента прорезывания первого зуба.
Существует известное правило: начинать ухаживать за зубами надо с момента появления первого зуба. Но есть стоматологи, которые с этим не согласны. Они считают, что ухаживать за полостью рта младенца следует ещё раньше – до момента прорезывания первого зуба. Аргументация этих специалистов следующая: материнское молоко содержит углеводы; попадая в ротовую полость, они становятся питательной средой для микроорганизмов, которые там присутствуют. Эти бактерии могут негативно влиять как на состояние слизистой оболочки, так и на пищеварительный тракт ребёнка. Правда, пока эта теория не получила широкого распространения, и большинство врачей советуют родителям грудничков придерживаться правила «первого зуба». Кстати, первый визит к детскому стоматологу тоже должен состояться в это время.

Прорезывание молочных зубов


У большинства детей первые зубы появляются в шесть месяцев. Затем каждые четыре месяца вырастают по четыре новых молочных зуба. К двум годам их должен быть полный комплект – 20. Появление молочных зубов, как правило, сопровождается болезненными ощущениями: малыш капризничает, кричит, может повыситься температура тела.

Для того чтобы облегчить процесс прорезывания зубов, можно использовать специальные игрушки-прорезыватели. Это безопасные резиновые изделия для жевания. Они массируют дёсны и помогают безболезненному появлению новых зубов. Некоторые родители для этого используют завёрнутый в марлю кусочек яблока. Малыш с удовольствием жует этот необычный ароматный мешочек.

Если прорезывание сопровождается воспалением или припухлостью дёсен, рекомендуется использовать специальные успокаивающие гели, которые абсолютно безвредны даже при заглатывании.

Гигиенический уход за молочными зубами


Появившиеся первые зубы, как мы помним, требуют особой заботы. Они привлекают внимание не только любящих родителей малыша, но и многочисленных бактерий, присутствующих во внешней среде. Микроорганизмы начинают заселять поверхность этих зубиков в надежде поживиться углеводами, которых достаточно в ротовой полости малыша. Поглощая сахарозу, бактерии формируют налёт, выделяют молочную кислоту. Воздействие этой кислоты на нежную и тонкую эмаль может стать разрушительной для последней. К внутренним тканям зуба открывается доступ для стрептококковых кариесогенных бактерий.

Разумеется, в этом возрасте использование зубной щётки и пасты преждевременно. Для ухода за ротовой полостью грудничков разработаны специальные средства – чистящие салфетки.

Для этой процедуры необходимо намотать тканевую салфетку на свой палец, затем лёгкими движениями почистить коронки зубиков, дёсны, поверхность языка и щёк. Движения должны быть мягкими и аккуратными. Чистящие салфетки предназначены для одноразового использования. Помните, что неприятные ощущения могут сформировать у ребёнка неприязнь к любым процедурам, связанным с полостью рта. Атмосфера во время чистки должна быть дружелюбной, игривой, и вызывать у малыша только положительные эмоции.

Популярны у молодых родителей и специальные напальчники для ухода за молочными зубами. Надев его на палец и смочив в кипячёной воде, ухаживающий за малышом взрослый легко очистит поверхность зубов и дёсен. Поверхность напальчника покрыта мягкими бугорками, которые не только эффективно удаляют остатки пищи и налёт, но и аккуратно массируют дёсны. Напальчник можно использовать для нанесения успокоительного геля во время прорезывания зубов. Он может использоваться многократно, нужно только тщательно мыть его после процедуры. Чистку молочных зубов щеткой-напальчником необходимо проводить ежедневно утром и вечером.

Приучение ребёнка к чистке зубной щёткой и пастой

Начинать чистку зубов при помощи мануальной щётки можно начинать в возрасте 8-12 месяцев. Сначала зубная паста не используется. Ребёнка необходимо приучить к чистке щёткой, так как процедура может стать достаточно неприятной для малыша, а паста может являться дополнительным раздражающим фактором. После того, как малыш привык к щётке и понял, что никакой угрозы она не представляет, можно понемногу начинать использовать специальную зубную пасту.

Конечно, чистку проводят взрослые и только в игровой форме, создавая из этой процедуры новое развлечение для своего ребёнка. Насколько хорошо пройдёт привыкание к зубной щётке в этом возрасте, настолько прочно закрепится у ребёнка позитивное отношение к гигиене зубов в дальнейшем.

Приучать ребёнка к самостоятельной чистке можно в возрасте двух лет. Сначала под пристальным наблюдением взрослых, а после того, как они убедятся, что процедура проводится правильно, ответственность за чистоту зубов полностью возлагается на малыша. Конечно, ему надо регулярно напоминать о необходимости чистки зубов и систематически контролировать. К трём годам ребёнок должен уметь чистить зубы самостоятельно.

Мануальные щётки для молочных зубов

Учитывая особенности строения молочных зубов, ухаживать за ними необходимо с особой осторожностью. Поэтому к детским зубным щёткам предъявляются особые требования:

  • У щётки должна быть небольшая расширенная ручка со вставками, предохраняющими от скольжения;
  • Рабочая поверхность чистящей головки – от 18 до 25 мм;
  • Жёсткость щетины – ultra soft (ультрамягкая);
  • Дизайн должен быть ярким, рассчитанным на детское восприятие.

Следует учитывать, что со временем щетина изнашивается и теряет свою эффективность. Поэтому специалисты рекомендуют менять щётку каждые три месяца. Хранить устройство необходимо в чистом сухом месте. При покупке обращайте внимание, для какого возраста она предназначена. Эта информация размещена на упаковке.

Электрические зубные щётки


Мнение стоматологов о том, можно ли использовать электрические щётки для детей младше трёх лет, разделилось. Одни считают, что если родители сами и с осторожностью используют её для зубов малыша, то она справится с чисткой лучше, чем мануальная, и вреда нежной детской эмали не нанесёт. Другие специалисты не рекомендуют практиковать чистку электрическими щётками для таких крох.

Конечно, родители сами решают, к какому мнению стоит прислушаться. Мы же рекомендуем проконсультироваться по этому вопросу с детским стоматологом и лишь после этого задуматься о возможности чистки электрической щёткой.

Чистка зубов у детей до трёх лет с использованием ирригатора противопоказана.

ОЛЕГ ИЛЬЯШЕНКО

Оставить отзыв

avatar
5000